Мода из 80-х — снова в тренде

Категория: Мода | 15 сентября 2015, 09:59

Дизайнеры продолжают перебирать fashion-декады прошлого века. В этом сезоне настал черед самой яркой из них — восьмидесятых!

Наверняка у твоей мамы сохранился гардероб в лучших традициях 80-х, а у тебя — воспоминания о тех днях, когда подплечники и флуоресцент не считались преступлением против моды. Спроси любого, каким одним словом можно описать эпоху 80-х, и тебе ответят — чрезмерность. Она была во всем — от аксессуаров до объемных силуэтов одежды, от макияжа до количества голливудских звезд, появляющихся на красных ковровых дорожках в дизайнерских нарядах.

2

Именно с приходом 80-х на главную модную сцену вышли итальянские дизайнеры: Франко Москино, Джанни Версаче и Джорджио Армани, каждый из которых оставил свой след в истории. Москино стал известен как один из самых остроумных людей мира моды: он не боялся шутить на темы от религии до культа консюмеризма и в коллекциях подкалывать своих коллег по цеху. Версаче — главный певец гламура, человек, не без участия которого модели получили статус настоящих икон и стали получать немыслимые гонорары. Именно он возвел сексуальность в культ и сделал лейбломанию определяющим словом эпохи. Джорджио Армани, начинавший с пошива мужских костюмов, не только в корне изменил мужскую моду, но и стоял у истоков power dressing — еще одного ключевого стиля в 80-е, пример которого можно наглядно увидеть в фильме «Деловая девушка».


Мода 80-х черпала вдохновение не только с подиумов. Она шла буквально отовсюду: из клипов молодой Мадонны, уроков аэробики Джейн Фонды, от героев суперпопулярного сериала «Династия» и новой иконы стиля — принцессы Дианы. Поэтому эта эпоха в интерпретации дизайнеров сегодня представлена во всем ее многообразии. Эди Слиман будто пересмотрел перед работой над коллекцией Saint Laurent клип Мадонны Like a Virgin, а Стелла Маккартни и Вивьен Вествуд (которая, кстати, стартовала в моде как раз в середине 80-х) — «Деловую девушку». У Loewe, J. W. Anderson и Tome — гипертрофированные плечи, люрексный и лаковый блеск и дикие сочетания цветов. У Versace — возвращение к логомании. Применять этот тренд на практике стоит осторожно — это как раз тот случай, когда дословное цитирование неуместно. И накладные плечи лучше оставить в гардеробе мамы.

Читайте также:  Обзор модных платьев на лето-осень 2015 года