Секреты яркого цвета

Категория: Косметика и парфюм | 24 июля 2017, 15:02

С зарождения человеческого вида и еще до возникновения первых цивилизаций первобытные люди стремились к красоте и раскрашивали свое тело, а заодно и губы, в разные цвета. Археологи обнаружили в очень древних слоях (несколько десятков тысяч лет назад) жиры и красящие вещества, состав которых мог соответствовать компонентам губной помады. Женщины всегда стремились подчеркнуть свои губы, используя различные красители (например, на Руси в древности использовали свеклу, корневища боярышника, чернику, костянику). Так появилась губная помада.

С началом ХХ века губная помада стала более доступной для широких кругов населения. В 1903 году в Амстердаме проходила Всемирная выставка. На этой выставке произвела фурор промышленно изготовленная губная помада. Она была сделана на основе оленьего жира и по сути представляла собой столь знакомую нам губную помаду. Переломный год в истории «одежды» для губ — 1915 год. В этом году в США впервые вышли на рынок привычные нам тюбики помады; помада обрела современный внешний вид. Уже потом благодаря звездам тогдашнего кино помада стала использоваться повсеместно, перестав быть косметикой для элиты. После Второй мировой войны в Европе начался настоящий косметический бум. Гиганты парфюмерной отрасли очень быстро отреагировали на повышенный женский спрос. Прилавки наводнили помады сотен различных оттенков. Наиболее популярными тогда стали розовый и красный цвета. Пигмент для разных оттенков этих цветов называется кармин. Его получают, добавляя алюминий к карминовой кислоте, полученной из маленького клопика кошенили, живущего на разных видах кактусов.

Маленький кошенилевый клопик обитает также и на агаве, из которой получают текилу. Так что мексиканским плантаторам приходится выбирать: или помада, или текила.

Благодаря этому пигмент становится более устойчивым к свету и влажности. У карминовой кислоты есть и защитные свойства. Например, она обладает антиканцерогенным эффектом. Испанские врачи выяснили, что карминовая кислота является сильнейшим антиканцерогенным веществом, которое способно задерживать развитие раковых клеток печени, а также шейки матки. Проведенные эксперименты на животных позволили убедиться в эффективности такого лечебного метода.

Как делают помаду

Сейчас технологии производства помады шагнули далеко вперед. Сначала готовят жировую основу и сильно измельченную красящую пасту. Их смешивают разными мешалками со скоростью до 700 оборотов в минуту, а потом охлаждают до 65-70° и вводят в смесь отдушки и другие добавки. Потом всё это гомогенизируют со скоростью до 3 тысяч оборотов в минуту. На последнем этапе перед формовкой массу разливают в специальные чаны на 2 дня. На стадии формовки формируется типичная форма карандаша помады. После упаковки помаду некоторое время плавят под бактерицидными лампами для дезинфекции. Потом карандаши закручивают в пенал и закрытый пенал отправляется на упаковочную линию.


Помада хранится обычно около трех лет. Если Вы хотите, чтобы она лучше и дольше сохраняла свои свойства, следует хранить её в холодильнике

А что внутри?


Основа помады состоит из восков и жиров.

Пчелиный воск формирует консистенцию помады, связывая другие компоненты и облегчая формование карандаша помады. Этот продукт пчеловодства очень полезен для кожи: по составу он близок к ряду компонентов, входящих в состав кожного жира, способствует образованию воскообразной пленки на поверхности губ.


Карнаубский воск получают из листьев одного из видов бразильских пальм. Этот компонент не дает помаде растаять в жаркую погоду и препятствует размазыванию. Канделлильский воск добывают из огромных канделябровидных кактусов, растущих в Мексике. Благодаря ему помада блестит и долго сохраняет яркость тонов длительное время. Также в состав губной помады входят увлажняющие масла (касторовое, вазелиновое, кокосовое); пленкообразующие силиконы, ланолин (для смягчения кожи и сохранения влажности кожи губ), ароматические добавки и отдушки (для скрытия запаха сырья), светоотражающие микрочастицы, рассеивающие свет и корректирующие форму губ и ультрафиолетовые фильтры. Красящие массы сейчас получают не только из кошенили, но из десятков природных компонентов (каракатицы, тропические цветы, водоросли и др.). Причем, с каждым годом искусственные красители пользуются всё меньшим спросом.

Какие бывают помады


Среди помад выделяют матовые, атласные и стойкие. Матовость создается благодаря высокой концентрации пудры в насыщенной воском помаде. Увеличение количества жира в помаде в атласной помаде делает губы более яркими и оптически их увеличивает, в отличие от матовых помад, не влияющих на оптический размер губ. А стойкости помады обязаны карнаубскому и канделлильскому воску и ланолину.

Помада хорошего качества благодаря использованию вышеперечисленных компонентов должна ровно ложиться и легко наноситься, не сушить губы и не растекаться. Она должна быть достаточно твердой и не ломаться при применении. А самое главное — помада должна быть безвредна.

Для ухода за нежной кожей губ применяют бальзамы, гигиеническую губную помаду, кремы, а также специальные средства, разработанные отечественными и зарубежными косметическими фирмами для предотвращения старения кожи губ, устранения некоторых недостатков (шелушения, растрескивания губ). Губная помада теперь даже полезна: она защищает кожу губ от агрессии окружающей среды, а также, в зависимости от текстуры, может питать или увлажнять.

Пограничная застава


Губы – одна из самых чувствительных зон кожи. Кожа губ очень нежна, на границе между губами и слизистой полости рта образуется переходная кайма, самая подверженная влиянию внешней среды. Кожный покров губ не способна регулировать водно-жировой баланс в связи с тем, что она не производит жировых веществ. Она не содержит пигментов, поэтому лишена естественной защиты против ультрафиолетового излучения и очень быстро пересыхает под действием солнечных лучей. Губы постоянно контактируют с внешней средой и требуют особенной защиты.

Если вы не использовали сегодня декоративную помаду, все равно стоит воспользоваться хотя бы гигиенической помадой. Зарубежные и отечественные парфюмерно-косметические предприятия предлагают гигиенические помады, предотвращающие сухость кожи губ, для борьбы с их растрескиванием, для защиты от солнца. Гигиеническая губная помада предназначена для того, чтобы защищать губы от воздействий извне. Кожа губ, подвергаясь неблагоприятным воздействиям окружающей среды становиться сухой и потрескавшейся. Этого можно избежать регулярно использую гигиеническую помаду.

Сейчас в составе гигиенических помад используется множество компонентов. Наиболее важно присутствие следующих веществ: облепиховое масло (способствует заживлению микротравм кожи губ), витамин Е замедляет процесс старения, витамины группы В предупреждают появление трещинок, особенно по краям рта, воспалений вокруг губ, улучшает водно-жировой баланс кожи и предохраняет от высыхания карнаубский воск. Солнцезащитный эффект имеют множество веществ, в том числе перламутровые включения, отражающие свет. В основном в качестве светозащитных субстанций используются химические фильтры из соединений цинка или титана, которые под действием энергии фотонов ультрафиолетового излучения окисляются и повреждающее действие ультрафиолета не доходит до нижележащих клеток кожи. Как вещество, помогающее коже защищаться от ультрафиолета, используют витамин Е. Как противовоспалительный и легкий антисептический компонент в гигиенических помадах используется азулен — вещество, содержащееся в соцветиях различных видов полыни. Также азулен делает кожу губ более эластичной, снижает шелушение губ.

Появились специальные ранозаживляющие помады с аллантоином и декспантенолом, антигерпесные помады с противовирусными препаратами и индукторами интерферона. Аллантоин получают из корней окопника лекарственного. Аллантоин очень распространенное вещество, он был впервые найден в эмбриональной ткани аллантоис (отсюда название). Аллантоин образуется при окислении мочевой кислоты у всех млекопитающих, за исключением человека и человекообразных обезьян. Наибольшее количество его содержится именно в окопнике. Аллантоин оказывает двоякое воздействие на кожу: смягчает роговой слой, способствуя отделению отмерших клеток, и стимулирует регенерацию тканей. Декспантенол является своеобразным донором пантотеновой кислоты для губ. В тканях которые контактируют с окружающей средой и часто травмируются возникает недостаток пантотеновой кислоты, которая будучи частью кофермента А, участвует почти во всех окислительно-восстановительных реакциях.


Для поддержания эластичности губ нужно 10-20 раз в день делать губами движения, напоминающие задувание свечи на дне рождения. Такие движения лучше делать с перерывами, а то закружится голова из-за снижения концентрации углекислого газа в крови. Также полезно энергично произносить буквы: А, О, У, И, Ы

Помимо гигиенических помад, есть и бальзамы примерно такого же состава. Это очень важно, так как у небольшого количества людей бывает аллергия на ланолин и вазелин, содержащиеся в помадах. В таких случаях могут помочь бальзамы и крема для губ. В крайних случаях в спортивном магазине можно найти крема для горнолыжников. Такие крема делаются обычно на основе медвежьего или норкового жира и не вызывают аллергий. У них есть один минус – они очень жирные и соответственно, плохо смываются.


Полезно использование ванночек для губ. В чайную заварку обмакните ватный шарик и на 15 минут наложите его на губы. После такого компресса промассируйте губы мягкой щеточкой из натуральной щетины для снятия чешуек отслоенной кожи