Всюду жизнь

Категория: Красота и здоровье | 25 декабря 2014, 19:07

Напасть, которая деликатно называется «проблемой с желудком и кишечником», всегда настигает человека в ненужное время и в ненужном месте. Поэтому лучше заранее озаботиться поиском правильного средства для ее устранения.

Нарушение нормальной микрофлоры кишечника — распространенная проблема. К счастью, для лечения дисбактериоза существуют десятки препаратов, которые свободно продаются в аптеках. Появились и препараты нового поколения — синбиотики. Какой из них выбрать? Тот, который соответствует пяти критериям, приведенным ниже.

Критерий первый: наличие пребиотика в составе медикаментов
В составе медикамента должны быть как пробиотики, так и пребиотики. Ведь только при их сочетании продукт имеет право называться синбиотиком. Для победы полезной микрофлоры кишечника над вредной ей нужно питание: оно необходимо для роста и размножения «хороших» бактерий. Пребиотики (неперевариваемые углеводы) и есть это питание.

К пребиотикам относится лактулоза, фруктоолигосахариды, глюкоза, олигофруктоза. Все эти вещества есть во многих продуктах. Например, олигофруктоза содержится в пшенице, луке, бананах, меде, чесноке, а ее ферментация в толстой кишке вызывает множество физиологических эффектов — в том числе рост количества полезных бактерий.

Если в рационе человека мало продуктов, богатых пребиотиками, полезные бактерии не получают необходимого им питания, начинают голодать и гибнут.

Критерий второй: разнообразие пробиотических видов
Пробиотики — это, собственно, и есть полезные бактерии. Чем их больше и чем они разнообразнее — тем лучше. В разных отделах человеческого кишечника живут различные штаммы микроорганизмов. Лактобактерии, лактококки и термофильный молочнокислый стрептококк (Streptococcus thermophilus) чаще обитают в тонком кишечнике, бифидобактерии — в толстом. В современных синбиотиках содержатся от 2 до 9 различных штаммов бифидо- и лактобактерий. Прежде чем купить синбиотик, посмотрите на аннотацию: препарат должен содержать разнообразные штаммы микроорганизмов. Чем больше, тем лучше, тогда его действие будет максимально эффективным. Выбирая синбиотик, нужно убедиться, что штаммы бактерий, которые он содержит, хорошо изучены и безопасны. Это различные виды лактобактерий, в инструкции они могут быть перечислены как Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus casei, Lactobacillus bulgaricus, Lactobacillus plantarum, Lactobacillus salivarius, Lactobacillus rhamnosus, Lactobacillus reuteri), бифидобактерий (Bifidobacterium bifidum, Bifidobacterium longum, Bifidobacterium breve, Bifidobacterium infantis, Bifidobacterium adolescentis), термофильный (молочнокислый) стрептококк (Streptococcus thermophilus).

Читайте также:  Что такое ТСА пилинг?

Критерий третий: количество бактерий
Чем выше концентрация полезных бактерий в составе синбиотика, тем эффективнее средство. Суточная дозировка живых микроорганизмов должна быть не менее 107 КОЕ (колониеобразующих единиц бактерий). КОЕ — показатель количества жизнеспособных микроорганизмов в одной дозе препарата. Например, показатель 1 х 109 означает, что в одной дозе препарата — 1 млрд колониеобразующих единиц полезных бактерий, каждая из которых образует в кишечнике собственную колонию микроорганизмов.

Критерий четвертый: защита бактерий
Для восстановления микрофлоры важно, чтобы полезные бактерии попадали точно к месту патологического очага. В организме человека это толстый кишечник. Но на их пути встречаются как минимум три естественных барьера: кислая среда желудка, соли желчных кислот и ферменты поджелудочной железы. Под их воздействием микроорганизмы могут погибнуть раньше времени, так и не сделав свое доброе дело. Лишь небольшое число штаммов лакто- и бифидобактерий обладает кислотоустойчивостью, и эффективность синбиотика во многом зависит от того, насколько защищены его компоненты. А это, в свою очередь, зависит от формы выпуска. Например, таблетки или полезные бактерии, выпускающиеся в жидком виде, не гарантируют их сохранность. Так что лучше покупать синбиотики, при производстве которых производители используют защитные технологии.

Критерий пятый, дополнительный: удобство хранения и применения
Бактерии — существа нежные, и препараты с ними нуждаются в особых условиях хранения. Если нарушить, например, температурный режим, микроорганизмы погибнут. Особенно часто это происходит с жидкими формами медикаментов. Лучше отказаться от средств, у которых слишком долгий срок годности (более 3-4 лет). Это означает, что при их производстве используются консерванты, а они плохо влияют на активность бактерий. Современные технологии позволяют хранить некоторые синбиотики при комнатной температуре. А сохранность полезных бактерий и при транспортировке, и при хранении в аптеке и дома при этом гарантируется. Это особенно важно, если вы планируете взять синбиотик в поездку.

Читайте также:  Красный день календаря: поговорим о месячных

Немаловажный фактор — частота приема. Как часто мы не пропиваем положенный курс полностью, забывая принять очередную «таблетку»! Низкая кратность приема очень удобна и избавляет от множества проблем. Выпил лекарство — и можешь забыть о нем на целый день.