Русский Алтай: пейзажи таинственного затерянного мира и жизнь на лоне нетронутой природы

Категория: Туризм | 18 июня 2018, 21:39

Городские жители с их стремительным ритмом жизни по-настоящему дорожат своим отпуском, поэтому уделяют особое внимание условиям отдыха, питания и проживания при выезде заграницу. Однако по мере развития зарубежного туризма все больше и больше людей при возможности желают посетить пустынные дикие места, чтобы познать самих себя или взглянуть на нетронутые красоты природы.  Первобытные пейзажи русского Алтая головокружительны: его озера и горные реки неисчислимы,  ледники и ущелья поистине грандиозны, степи и таежные леса Сибири необъятны. Это и есть причина, по которой любители фотографии со всего мира ринулись гурьбой осваивать Алтай!


Алтай или же Республика Алтай – это область на юге Сибири, расположенное в самом сердце Алтайских гор (другое название Цзиньшань) в России, вблизи монгольской, казахской и китайской границ. Многие туристы из северного Синьцзяна уже наслышаны об Алтае, и хотя наш пусть до него покажется перевернутым вверх тормашками, несмотря на множество трудностей, в этот раз мы отправились из Гонконга. Сперва добрались до Владивостока, а затем долетели до третьего по величине российского города – Новосибирска, откуда с пересадками автобусом добрались до Мульты. Там мы пересели на внедорожники и спустя три дня наконец добрались по перегону до Мультинских озер. Иными словами, дорога от Шанхая до Алтая туда и обратно у нас заняла целых шесть дней.  Алтайские горы на территории России включают в себя несколько районов, которые с 1998-ого года внесены в список наследия ЮНЕСКО — это Алтайский заповедник, озеро Телецкое, Катунский заповедник,  гора Белуха и высокогорье Укок. Гора Белуха находится в самом сердце Алтая и является самой высокой точкой Сибири (4506 м), с нее же берет свое начало и самая длинная река Алтая – Катунь.

Путешествовать по Алтаю отдельно от группы очень непросто. При этом и наибольшую трудность составляют языковой барьер и удаленная местность, в которой трудно раздобыть материальные блага, поэтому туристам следует всесторонне продумывать программу путешествия.  Поэтому если вы не готовы к тем трудностям и лишениям, которые встретят вас во время подобного путешествия, рекомендую отправиться в санаторий «Алтайский замок» — в этом случае на Алтай цена путевки будет сравнительно невысокой и при этом вы сможете не только отдохнуть душой и телом, но и увидеть множество природных красот этого удивительного края.

Переход через 40 лазоревых озер, больших и маленьких


Приток  Катуни Мульта образует в Усть-Коксинском районе около 40 разных озер, известных как Мультинские озера, главные из которых – Верхнее, Среднее и Нижнее Мультинские и Куйгук. Среди них наибольшую экологическую ценность представляют озера Поперечное и Верхнее Мультинское, которые  находятся на территории Катунского заповедника, включенного в список наследия ЮНЕСКО. Размеры озер и цвет воды переменчивы и зависят от того, насколько стекающая с ледников вода насыщена каменной крошкой и минералами, вкупе с преломлением солнечного света и окрасом окружающих лесов цвета озер могут быть от сочно-травянистого и серовато-зеленого до лазурного и т.д.

Нижнее Мультинское озеро расположено на высоте 1710 м, с двух сторон окружено Катуньским хребтом. Вечером фотографы-мечтатели здесь снимают звездопады, а ранним утром – прекрасные туманы. Чтобы исследовать все чудеса озерного края, нужно много пройти пешком и проехать верхом на лошади.  С другой стороны озера Нижнее Мультинское, по пути к плато, находится водопад Шумы, который располагается на высоте 1740 м. Летом из-за грозовых дождей вода в озере переливается через край и всюду разносится ее грохот, поэтому водопад носит такое название.


Другая жемчужина озерного края располагается на высоте 2030 метров – это высокогорное озеро Куйгук. Находится оно в трех часах езды верхом от озера Нижнее Мультинское и еще часе ходьбы через горное ущелье.  Лошади идут по дороге, которая окружена нетронутой сибирской тайгой и пролегает сквозь сосновые леса с золотистыми листопадами. Приходится проявлять чудеса ловкости на скользких тропках, идти через ущелья и болота, пересекать горные ручьи – такая непростая прогулка не ставится в один ряд с обыкновенными путешествиями.


Гейзерное озеро

Каждое озеро Алтая имеет свой характер, но  есть одно крошечное, изящное и сверкающее, как драгоценность. Это озеро Мены или же голубое Гейзерное озеро, которое находится в Улаганском районе. Диаметр озера всего 30 метров, это трясина с водой неземного синего цвета. Поскольку со дна озера нередко выбрасываются голубые глина и песок, по его дну расходятся причудливые окружности, и в прозрачной озерной воде появляется необычный рисунок, который выглядит еще интереснее, украшенный золотыми листьям увядающих берез.

Шеренга восхищенных первобытными пейзажами Алтая, пересекавших озеро Нижнее Мультинское добрых три часа, и еще час – горные ручьи и протоки, чтобы пешком  добраться до горного озера Куйгук.

Пешком к пяти большим ледникам Алтая


Всякий обычный человек трепещет перед величием ледников, в конце концов, это искусная работа Матери-природы, однако холодные ветра и сильные морозы отталкивают от близкого знакомства с ними. Но стоит попасть на Алтай, как до их величия становится рукой подать. Актру насчитывает пять ледников – Малый Актру, Большой Актру, Водопадный, Кызыл-Таш и Куркурек, каждый из которых очень живописен. Актру со всех сторон покрыт реками, вытекающими из ледников,  в окрестностях есть база для туристов, занимающихся альпинизмом и теплые бревенчатые домики на лоне природы, так что нет необходимости разбивать палаточные лагеря. На ледники Актру ведет множество туристических троп,  без снаряжения можно дойти пешком до Водопадного, Малого и Большого Актру, подле которого лежит голубое озеро. Вдоль дороги растут морозоустойчивые высокогорные деревья и кустарники – жители субтропических регионов могут расширить здесь свой кругозор. Следует быть внимательных на тропах и не ходить сомнительными дорожками,  поскольку многие не в состоянии понимать русский язык, то отметим, что по пути на Большой Актру можно встретить множество памятников тем, кто бросил вызов вершине, но погиб, пытаясь взобраться на нее.

1. Часть I (Вы читаете данный раздел);
2. Часть II;
3. Часть III.