Аромат — невидимый мир прекрасного

Категория: Мир вне моды | 15 июня 2018, 16:24

Даже едва уловимый запах, как машина времени, способен мгновенно перенести нас в прошлое, напомнить о местах и моментах жизни, воскресить забытые обиды людей. Чувствуя знакомый аромат, мы едва можем описать словами, с чем или кем он связан, но при этом чувствуем целую гамму эмоций. Аромат яблочного пирога с детства или запах парфюмерий когда-то любимого мужчины — безошибочное попадание в эмоциональную «цель». Природа этого явления до сих пор остается не до конца выясненной.

Забытое важное

Цивилизованный человек забыл, как жить, руководствуясь ощущениями, одно из которых — обоняние. Вопреки мнению, что зрение и слух являются важнейшими сенсорными способностями человека, обоняние в свое время играло важную роль. Когда распознавание еды и умение отличить съедобное от несъедобного было жизненно важным, острое обоняние спасало жизнь. Социальное поведение большинства животных контролируется запахами: поиск пищи и кандидатур для продолжения рода, определение территории, и ориентация на местности — без умения «считывать» запахи жизнь в природе невозможна. Подобная способность сохранилась у новорожденных. Их обоняние намного чувствительнее, нежели взрослого человека, ведь все сведения об окружающем мире малыш получает через вкус и запах. Во время исследований американские психологи установили, что младенцы улыбались при появлении матери и плакали при приближении чужих людей. Более того, еще в лоне плод начинает распознавать запахи и привыкать к ним. Дети, чьи матери курили во время беременности, употребляли алкоголь, кофе, острую пряную еду, часто спокойно переносят запах дыма сигарет и перечисленных продуктов, в то время как другим они не нравятся.

Как это работает?

Обонятельная сенсорная система имеет сложное строение. В верхнем отделе носовой полости — на уровне глаз — расположен небольшой участок особенной ткани, на которой содержатся миллионы рецепторов. Согласно так называемой теории «ключа и замка», определенный тип обонятельных рецепторов способный распознавать конкретный запах. В таком случае пара рецептор и запах аналогична ключу, подходящему к замку. Потом импульсы комбинируются, и мы получаем полную «картину» запаха. Благодаря такой комбинации человек может идентифицировать свыше 10 000 запахов. Ученые сравнивают эту способность рецепторов с составлением разных слов из одного набора букв.


Но уникальность нашего обоняния начинается совсем не в носу. После распознавания запаха рецепторами сигналы поступают в особенный отдел мозга — обонятельную луковицу. Она входит в систему мозга, в которой сберегается информация о нашей памяти, ассоциативном мышлении, поведении и эмоциях. Несмотря на то, что обонятельные рецепторы живут приблизительно два месяца, они в прямом значении этого слова передают в наследство информацию о запахах своим потомкам: новым рецепторам, возникающим на их месте. Сохранение информации и непосредственная близость с «эмоциональной» системой и определяет тесную связь запахов и воспоминаний с ними связанных.

Невидимый мир

Несмотря на то, что человек способен распознавать свыше 10 000 запахов, сколько из них вы можете назвать не задумываясь? Скорее всего, не наберется и десятка. Такой проблемы не возникает, например, с цветами. Все потому, что мы привыкли полагаться на зрение и слух, и притупляем наше сознательное восприятие мира «носом». Ежедневно нас окружают тысячи ароматов: растений, животных, других людей, запахи города. Однако для описания мириад этих запахов мы прибегаем к простой категоризации: пахнет розой, аммиаком и так далее. Мы так мало внимания уделяем запахам, которые не имеют даже слов для их описания. Существуют характеристики многих цветовых оттенков, но нюансов запахов — нет. А описать какой-либо запах тому, кто не имеет воображения о нем, практически невозможно! Даже с точки зрения научной классификации не существует ни одной шкалы запахов: свет мы определяем по длине волн, звук по его частоте, а запах — это молекулы, которые существуют в самых разнообразных вариациях, и систематизировать их крайне трудно.

Аромат как почерк

Иногда бывает трудно четко вспомнить черты лица или цвет глаз человека, которого когда-то знали, но при едва знакомом аромате образ возникает мгновенно. Запахи и ассоциации — глубокая и прочная связь. Наверно поэтому многим женщинам нравится иметь свой «собственный» аромат, который бы ассоциировался только с ними. Они инстинктивно знают, что аромат не забудется никогда и напомнит о своей хозяйке даже много лет спустя.

Духами пользовались еще в древности, но парфюмерия превратилась в индустрию в конце XIX века, когда начали синтезировать искусственные запахи: это упрощало и удешевляло процесс производства. Сегодня на мировом рынке ежегодно появляется свыше 800 новинок парфюмерии (с последними тенденциями вы можете ознакомиться на https://premier-parfum-pp.ua/), и это без учета шампуней, гелей для душа, дезодорантов и другой «ароматной» косметики. И из всего этого разнообразия вы выбираете тот запах, который «представляет» именно вас. От этого выбора немало будет зависеть и то, как вас воспримут окружающие.

Американские исследователи в области феномена обоняния, выделили два аспекта в любом восприятии запаха: психологический и физиологический. Первый — это эмоции, которые возникают подсознательно, из-за крепкой связи обоняния и ассоциативной памяти. Эти эмоции могут быть как позитивными, так и негативными: все зависит от личного опыта человека. Второй аспект — физиологический: запахи способны стимулировать работу рвотного центра, вызывать аллергическую реакцию, особенно это касается синтетических компонентов парфюмерии. Поэтому, пользуясь духами, не стоит забывать о том, что не всем нравится аромат лаванды или лилии. Индивидуальная непереносимость запаха может испортить представление о вас. Также следует помнить об уместности аромата и его интенсивности. Только правильно подобранный аромат сможет «описать» вас как целостную и прекрасную личность.