Аспекты характера

Категория: Дети | 15 октября 2015, 21:28

Как должен проявляться характер ребенка? Далее мы подробно разберем шесть основных аспектов характера. Собственно, этот разбор и составляет главную задачу нашей работы. Но уже сейчас мы хотим кратко описать эти аспекты. Прочитайте приведенный ниже список и подумайте, как функционирует ваш ребенок во всех этих областях. Неважно, сколько ему сейчас лет, — для любого возраста в каждой сфере есть специальные задачи, осуществление которых поможет вашему ребенку достичь зрелости.

 

Привязанность. Главное, наиважнейшее свойство характера — это способность формировать отношения. Сама жизнь происходит из привязанности двух человек. Наша любовь к Богу и другим людям — источник всех благ. Дети должны научиться нуждаться в других, доверять им, полагаться на них и испытывать к ним сочувствие. Когда малыш падает и разбивает коленку, а вы начинаете его утешать, вы тем самым помогаете ему на собственном опыте понять, как важно уметь обращаться за поддержкой.

 

Ответственность. Младенец рождается с ощущением, что за его жизнь полностью отвечают другие люди. Первоначально так оно есть, но укрепляющийся характер позволит вашему ребенку со временем взять ответственность за свою жизнь на себя и воспринимать свою жизнь как свою проблему. Самостоятельно отвечая за свой выбор, ребенок постепенно учится и свободе, и самоконтролю.

 

Реальность. Этот аспект характера определяет способность ребенка принимать негативную сторону реального мира. Друзья и даже родители могут в какой-то момент его подвести, и сам он не раз будет подводить других. Вы должны помочь ребенку научиться правильно относиться к греху утратам, неудачам и злу как в самом себе, так и в других людях, и в мире в целом.

 

Компетентность. Ребенок нуждается в подготовке, которая позволит ему развить в себе дарованные Богом таланты, причем требуется усовершенствовать специальные навыки в области не только искусств, спорта или наук, но и повседневной жизни, навыки принятия решения, правильного суждения, трудовую этику.

 

Совесть. Процессу духовного роста сопутствует укрепление внутреннего понимания добра и зла. Совесть ребенка проходит различные стадии развития в зависимости от его возраста.

 

Религия. Ребенок создан по образу Божьему. Некоторые исполняемые им задания способствуют его духовному развитию: так, ребенка нужно приучить к мысли, что Бог любит его и заботится о нем. Ребенок должен также научиться искать Бога самостоятельно, а не вместе с родителями.

 

Вы можете по-разному отреагировать на этот разбор основных граней характера. Объем и сложность возложенных на вас задач по воспитанию ребенка могут показаться непосильными, или же, наоборот, вы порадуетесь тому, что теперь приобрели инструкции, помогающие вам организовать процесс воспитания. Вас могут встревожить проблемы, обнаружившиеся в той или иной сфере характера. Возможно, этот список заставит вас призадуматься о несовершенствах вашего собственного характера. По правде сказать, любая из подобных реакций вполне правомочна.

 

Следует отметить, что все эти аспекты характера — отражение атрибутов Самого Бога. Бог испытывает любовь и привязанность (см. Иоанна 3:16), Бог Сам отвечает за Свою жизнь (см. Псалом 63:9), Бог признает реалии этого мира (см. Псалом 9:13), Бог более чем компетентен во всем, что Он делает (см. Бытие 1:31), один только Бог способен полностью отделить добро от зла (см. Бытие 3:22), и, наконец, Бог живет в вечности (см. Откровение 4:9-10).

 

Различие между нами и Богом заключается в том, что Бог обладает этими чертами характера постоянно, а вам еще только предстоит воспитать их в своем ребенке. Разумеется, ребенок обладает и неким врожденным темпераментом, одни дети склонны преимущественно к внешней активности, другие погружены во внутреннюю жизнь, но в любом случае человек не рождается с готовым характером. Главная цель воспитания, альфа и омега всего вашего родительского труда — помочь развить характер, который станет основой души и жизни вашего ребенка.