Бриджит Джонс: работа над ошибками. Часть III

Категория: Мир вне моды | 10 ноября 2016, 15:35

9. Все те же грабли
Проходит время, Марк и Бридж ругаются, на горизонте снова появляется Кливер, но уже с обещаниями и мольбами о снисхождении. И Джонс заново влюбляется в того, кто ее предал. Так и мы: прощаем второй, третий, десятый раз и считаем, что люди способны меняться.

Исправляем ситуацию. “С глаз долой, из сердца вон!” — самый верный способ не наступить в очередной раз на те же грабельки.

2

10. Страх быть одной
Бриджит исписала дневник фразой “Боюсь умереть старой девой”. Если бы не страх одиночества, Джонс никогда бы не стала встречаться с Кливером. И мы тоже нередко бросаемся на первого встречного по тем же самым причинам.

Исправляем ситуацию. Замените слово “одиночество” на “свобода». Подумайте сами, в свободе есть множество преимуществ, главное из которых можно сформулировать гак: если вы перестанете искать “хоть кого-нибудь”, шансы встретить действительно самого лучшего мужчину на свете значительно повысятся.

3

Мнение эксперта

Психолог АНАТОЛИЙ ДОБИН, эксперт передачи «Мужчина. Руководство по эксплуатации” на радио “Маяк”:

Бриджит искала идеал. Но Марк совсем не соответствует придуманному ей образу мужчины. Плохо ли это?
Поиск “второй половинки» — одна из самых фундаментальных людских фантазий. И самых проблемных. Поиск идеального партнера может отравлять и разрушать существующие отношения. Все женские романы — о тоске по той несуществующей совершенной любви, в которой нет ни ссор, ни страданий. Так бывает только в кино и книгах, в реальности же идеальные мужчины (как и женщины), увы, не встречаются. Так что в случае с Бриджит все сложилось как нельзя лучше. Мораль проста: мечтать можно о ком угодно, главное — понимать, что реальность просто не сможет оправдать все ваши ожидания.

Бриджит воспринимает флегматичность и серьезность Марка Дарси как недостаток. Его сдержанность заставляет героиню подозревать, обижаться, ссориться… Почему так происходит?
Часто встречаются пары, в которых один кричит и закатывает истерики, а другой отмалчивается. Со стороны кажется, что агрессор—тот, кого лучше слышно. Но нередко именно тихоня оказывается настоящим двигателем конфликта. Речь идет о людях, которые прячутся от эмоций и не дают партнеру возможности быть услышанным. Я видел много семей, где женщина казалась сумасшедшей. Но на самом деле она была куда более “нормальной», чем мужчина, любыми способами закрывающийся от переживаний. Но как только женщина успокаивалась, он тут же провоцировал ее на новые конфликты. В общем, Марк в этой истории вовсе не невинная жертва обстоятельств.

Содержание:

1. Часть I;
2. Часть II;
3. Часть II (Вы читаете данный раздел).