История Бутырки

Категория: Мир вне моды | 05 августа 2020, 22:57

Бутырская тюрьма (сокр. Бутырка) – это наиболее известная, старейшая и крупнейшая тюрьма в РФ. Сейчас она называется СИЗО №2 и находится на ул. Новослободская Тверского района. Рядом находится Бутырская застава, от которой на это учреждение и перешло ее название. Здание Бутырки на сегодня официально признано памятником архитектуры и истории, а потому охраняется государством.

Первое упоминание о Бутырке

Впервые информация о тюрьме всплывает в документах 18 века, где говорилось, что на Бутырском хуторе был построен деревянный острог. Именно там держали Емельяна Пугачева, и в современной тюрьме одна из башен до сих пор носит его имя. В конце 18 века Екатерина II распорядилась на месте деревянного острога возвести каменную тюрьму, что и было вскоре воплощено в жизнь.


Менее чем через сто лет Бутырка уже была крупнейшей пересыльной тюрьмой. Каждый год через нее пересылалось свыше 30000 заключенных. На территории учреждения был возведен храм, а также функционировали цеха: столярный, сапожный, портняжный. Также здесь плели стулья, выжигали по дереву. В конце 19 века Бутырку основательно перестроили и расширили. С того момента тут начали держать преимущественно политических заключенных.

В начале ХХ века здание тюрьмы пытались захватить в результате восстания, но атаку удалось отбить. Впоследствии многие из мятежников все-таки попали сюда, но уже в качестве заключенных.

После 1917 г. Бутырку использовали, как следственную и пересыльную тюрьму. В одной камере могли держать до 150-170 человек, а всего на территории находилось до 20 тыс. заключенных. Многих из них тут же расстреливали. В 1922 г. действующий храм был закрыт, а открыли его уже только в 1992 г. после распада СССР.

Современный этап

На данный момент тюрьма Бутырка в Москве – это крупнейшее СИЗО, уступающее вместительностью лишь новым «Крестам». Состоит оно из двух десятков 3-этажных зданий, а также одного жилого многоэтажного дома. Всего тут насчитывают 434 камеры, что позволяет содержать 3,5 тыс. заключенных.


Сейчас в планах ФСИН числится закрытие Бутырки, но как скоро это произойдет, и что будет дальше с этим строением, пока неизвестно. Также указывается возможность закрытия СИЗО Горелово в Ленинградской области и СИЗО № 3 «Пресня» в Московской. Причиной закрытия называют желание построить и открыть более крупные объекты, которые рассчитаны на большее количество человек и соответствуют современным стандартам.