Эффект бабочки

Категория: Дети | 20 августа 2015, 21:10

Ребенок внезапно стал совсем другим. Взрослые теряются в догадках, с чем это связано. Но не всегда нужно искать что-то значительное, явное. Иногда причина кроется в мелочах, на которые никто и внимания не обратил.

Бабочка, взмахивающая крыльями в Айове, может вызвать лавину эффектов, которые достигнут высшей точки в дождливый сезон в Индонезии… Автор “эффекта бабочки» — Эдвард Нортон Лоренц, математик и метеоролог. Он создал теорию хаоса, суть которой в том, что предсказать вариации того или иного явления невозможно. Небольшие различия в начальных условиях или на любом этапе могут быть причиной огромных изменений в дальнейшем. Какое отношение это имеет к развитию и воспитанию детей? Да самое прямое. Воспитание, даже грамотное, основанное на самых прекрасных чувствах, — всегда немного хаос. В том смысле, что слишком много факторов способно на него влиять. Учесть и даже просто заметить каждый из них мы не в состоянии. Да, у нас есть представления, откуда что берется, и, разбирая ситуацию, ими мы и руководствуемся. И делаем соответствующие выводы, и принимаем решения. Но после этого иногда все становится еще хуже — потому что причина проблемы была совсем в другом. Мы сами для себя делим факторы на значительные и незначительные, и это мешает нам видеть “бабочек”, которые вызвали соответствующие “эффекты”. Внимательность, умение посмотреть на происходящее глазами ребенка и критичное отношение к собственному поведению (этих “бабочек” мы часто вообще не замечаем) — вот что помогает понять ситуацию правильно.


Папа показал фотографии своего новорожденного сына на работе. Буквально с этого дня кроха стал плохо спать по ночам. Похоже, сглазили…
“Сколько раз повторять, нельзя фотографии младенцев показывать и в социальные сети выкладывать”, — выговаривает бабушка. “Сто процентов — это секретарша ваша. Она давно на тебя глаз положила. Только и мечтает, чтобы ты был свободен. Что у тебя с ней?” — припирает к стенке жена. Когда маленькие дети начинают вести себя не так, как им положено (по книгам, по нашим ожиданиям), подобные парапсихологические объяснения часто пускаются в ход. Ведь кажется, что изменения произошли ни с того ни с сего, на ровном месте. Для нас — да, но не для ребенка. Например, папа пришел в тот день в не совсем привычном состоянии, вел себя не так, как обычно, — громко хлопнул дверью, слишком резко спросил “Как наш малыш?”, излишне интенсивно его укачивал, потом о чем-то спорил с мамой. Маленькие дети, попав в такую, обыкновенную для взрослых, ситуацию, испытывают стресс. Меняется все: звуки, запахи, движения рук, лица — и это вызывает тревогу. Даже после того, как ребенок наконец успокаивается и засыпает, он может проснуться через некоторое время. И на следующую ночь демонстрировать признаки тревожного ожидания. Дети очень чувствительны к любым, даже самым незначительным, на наш взгляд, изменениям. Это основа их безопасности. Именно на этом основано убеждение, что малышей лучше не показывать чужим. Чем более постоянны условия — тем лучше.

Читайте также:  Безопасная косметика для детей

Читать дальше… (http://www.of-md.com/butterfly-effect-cntn/)