История создания
В Нормандии есть маленький городок, почти деревня — Камамбер. Так и остался бы он никому не известен, если бы не произошло одно занятное событие.
Во время Французской революции жительница городка Мари Дрель приютила в своем доме беглого монаха. Благодарный аббат открыл хозяйке секрет нежного сыра. Предприимчивая Мари уже через год наладила торговлю тем сыром на местном рынке. Её творение произвело настоящий фурор. И уже внук Мари Дрель оказался среди поставщиков императорского двора.
В конце 19 века для транспортировки сыра Камамбер была придумана круглая коробка, ныне известная во всем мире. Благодаря этому, а также развитию железной дороги, сыр стало возможным перевозить на большие расстояния. О Камамбере узнал весь мир.
В 1928 году благодарные жители воздвигли памятник Мари Дрель и её прекрасному сыру. Сегодня в деревушке Камамбер есть еще и музей одноименного сыра.
Как делают Камамбер
Камамбер производят из коровьего молока. Знатоки утверждают, что молоко должно быть получено от коровы непременно родом из городка Камамбер. Именно здесь тот особый микроклимат, который и придает сыру его знаменитый аромат.
Изготавливается Камамбер по специальной технологии — наполовину ручной, наполовину автоматизированной.
Молоко нагревают до 27°С, затем добавляют закваску — вытяжку из желудка коровы, для того чтобы молоко свернулось. Через час получается продукт, похожий по консистенции на легкий творог. После этого сыровар разбивает творожные хлопья, прорезая их с помощью специального ножа. Затем массу разливают по формам в шесть приемов, для придания сыру особой текстуры, и оставляют в покое на 24 часа
На следующий день Камамбер вынимают из форм, посыпают солью и пенициллином и оставляют созревать. Этот процесс протекает при температуре от 10 до 14°С. После чего Камамбер упаковывают в его фирменные коробочки и оставляют еще на 4 дня при температуре 9°С, перед тем как отправить на продажу. Зачастую Камамбер продают слегка недозревшим, так как это быстропортящийся продукт. Окончательно сыр созревает на 30-35 день.
Камамбер — причина войны
В 2007 году во Франции крупные производители Камамбера, которые изготавливают этот сыр из пастеризованного молока, пытались обязать и мелких фермеров пользоваться именно этой технологией. Мотивировали они такое решение заботой о потребителе — процесс пастеризации убивает вредные бактерии. Но, на самом деле, эта технология позволяла крупным концернам увеличить срок хранения, а значит, и возможность транспортировки. В ответ сыровары заметили, что при этом умирают и полезные бактерии, а это приведет к исчезновению характерного аромата.
Ценителями настоящего Камамбера был создан комитет и написана петиция властям в защиту старинной рецептуры. Власти пошли на встречу мелким сыроварам и запретили государственную сертификацию Камамбера из пастеризованного молока. Это стало концом так называемой «войны камамберов».
Вкус Камамбера
Камамбер покрыт бархатистым налетом молочного цвета. Внутри это нежный, мягкий, сливочный продукт. На вкус Камамбер пикантный, слегка солоноватый с горьковатым послевкусием и грибными нотками. Зрелый сыр имеет потрясающий, неповторимый аромат. Но если присутствует ярко выраженный запах аммиака, это говорит о том, что сыр перезрел!
Камамбер не стоит хранить в холодильнике — это убивает его.
Кстати, Камамбер достигший пика своего созревания, должен слегка подтекать. Если это не так, то либо он не дозрел, либо это попросту не Камамбер.
С чем его едят
Гурманы считают, что лучше всего сыр положить на хлеб и слегка прогреть в духовке. Сыр будет стекать со всех сторон и доставит истинное удовольствие! Камамбер хорош в сочетание с молодым красным вином. Важно именно запивать сыр вином, а не закусывать вино сыром.
А если вы хотите чего-то необычного, то попробуйте следующий рецепт.
Обваляйте кусочки сыра в муке, затем во взбитом яйце и в панировочных сухарях. Запеките сыр в хорошо разогретой духовке 10- 15 минут. Подавайте горячим с клюквенным или брусничным вареньем.
Поверьте, Камамбер, приготовленный таким образом, не оставит равнодушным никого!