А нужно ли наказывать детей за проступки?

Категория: Дети | 23 ноября 2018, 20:05

В стране восходящего солнца господин в доме — ребенок до 7 лет и ему позволено абсолютно все. С 7 до 15 лет — ребенок слуга, а подросток — уже друг. А как мы относимся к своим детям? И как нам строить отношения с маленьким человечком?

Моей дочери было три годика, когда я застала ее на месте «преступления». Притихнув и высунув язычок, она с упоением из штор вырезала розы. Я, конечно, рассердилась и… оставила ее проступок безнаказанно, так всегда считала и считаю, что маленькие детки не ведают, что творят.

Детские психологи считают, что не имеет смысла наказывать детей до трех лет. Наказание может быть действенным лишь тогда, когда ребенок понимает, что он поступил неправильно и совершил проступок, за который он теперь и отвечает.


А зачем мы вообще наказываем своих детей, кричим, награждаем шлепками? Неужели так воспитываем? Ведь такими действиями мы можем добиться только одного результата — ребенок решит, что его разлюбили, что он плохой и ужасный. «Я так устаю на работе, дома дел по горло…» — именно так отвечает мне моя знакомая, раздавая оплеухи своему сынишке за малейшее непослушание. Ну, а причем здесь ребенок?

Да, иногда дети дошкольного младшего возраста шалят, выходя за рамки дозволенного. Но как раз этим-то они и пытаются установить для себя, что можно, а что нельзя. Совершая все новые проступки, именно так они подсознательно прощупывают окружающее пространство. И нужно постараться вовремя дать понять им, что есть хорошо, а что плохо.

Разбираться в своих проступках ребенок начинает уже с 3-него возраста. Он понимает, за что его могут похвалить, а за что наказать. Вот только со своим поведением малыш пока справиться не может, и свое баловство пытается скинуть на другого персонажа.

Читайте также:  Воспаление хитрости

Например, сынишка разбил тарелку, ну задел нечаянно локотком, а «переводит стрелки» на какого-то зайчика. Врет, конечно, и за это (тарелку и вранье) нужно срочно нашлепать по попе, чтоб в другой раз неповадно было!


Уважаемые родители, не спешите делать выводы! Ребенок придумал этого зайчика только потому, что ему стало стыдно за разбитую тарелку. Вместо наказания лучше подыграйте детке, удивитесь, сделайте вид, что верите в шалунишку-зайца, но вы просите передать, чтобы лопоухий больше не проказничал.

С 4 до 6 лет дети не только понимают, но и хорошо разбираются в том, что плохо, а что нет, но пока еще так и не научились контролировать свое поведение. Главное, не настроить ребенка против себя, иначе он начнет делать все специально, назло.

Поэтому, не нужно постоянно повторять ему «Ах ты, бессовестный, невоспитанный, плохой» — этими словами вы внушите ребенку, что он действительно не хороший. Лучше сказать: «Я тебя очень люблю, мой малыш, но своим поступком ты меня очень огорчил. Не делай так больше, пожалуйста, я ведь очень переживаю». И в следующий раз ваше чадо действительно постарается избежать плохих поступков, так как знает, что вы огорчитесь, и он этого не хочет, ведь так вас любит!

Старайтесь поощрять сына или дочь за хорошее и порицать за плохое. Исходите из того, что ребенок уже подрос и многое стал понимать.

А что все-таки делать, если он не слушается совсем и ваши слова дите совсем не трогают? Выход есть — это угол, как говорится «все там стояли», ну или стояли многие.

Но ведь ваша задача состоит не в том, чтобы причинить своей кровиночке физическое страдание. Вам нужно заставить малыша подумать над своим плохим поведением, поэтому ребенка лучше посадить в угол на стульчик, а не ставить носом к стенке, пускай поразмышляет.

Читайте также:  Ошибки здравого смысла


Есть еще один метод, не менее действенный: нужно на время лишить ребенка удовольствия. Например, если по вечерам вы читаете ему книгу, то оставьте его без чтения, а если любит играть — без любимой компьютерной игры. Не забудьте объяснить, что он провинился и наказан за проступок. Самое главное, чтобы ваш ребенок понял — его наказали справедливо.