Как научить ребенка засыпать самостоятельно

Категория: Дети | 16 октября 2019, 21:02

Вопрос от читательницы: « Добрый вечер. Мой малыш совсем не хочет спать один. Он даже в кровати не хочет оставаться один, сразу начинает плакать и кричать. Что же с этим можно сделать?».

Большинство родителей рано или поздно сталкиваются с этим вопросом, поэтому прочитать данную статью будет интересно всем. Часто бывает такое, что и после длительных сказок, колыбельных и маминых песен, малыш отказывается засыпать, продолжая вертеться. Как же научить ребенка засыпать самостоятельно?

На самом деле решить эту проблему вполне реально, но только придется запастись большим количеством терпения и сил. Для каждого ребенка необходим индивидуальный подход, так как каждый разные действия воспринимает по разному. Есть некоторые дети, которые с грудного возраста могут засыпать самостоятельно, обычно это медлительные детки. Более подвижные и непоседливые не могут уснуть самостоятельно, и требует маминого внимания. Все дело в том, что их нервная система еще не до конца совершенна, и процессы возбуждения и торможения недостаточно разработаны. К примеру, долгоиграющий ребенок уже просто не может остановиться. Не стоит начинать обучение на грудничках, так как они чувствуют себя более комфортно возле маминой груди, особенно если питаются естественным путем. Детей постарше уже можно начинать переучить, и приучать засыпать самостоятельно.


Первое правило — подготовка ребенка. Перед сном старайтесь ограничить ребенка от большого количество информации и очень подвижных игр, где его эмоциональная сторона будет затронута. Лучше всего, если игрушка будет для ребенка давно знакома, или чтение уже известной книжки. Во время чтения делайте небольшие перерывы, и оставляйте ребенка одного на какое-то время, но при этом постоянно следите, чтобы он не начал переживать и плакать. Главное сохраняйте спокойствие, так как дети очень хорошо чувствуют смену настроения и напряжение.


Второе правило – наступает момент, когда ребенка пора укладывать спать. Весь вечерний туалет сделан, игрушки разложены по своим местам, малыш переодет для сна. Главное во всем в этом – это соблюдать четкую последовательность. Перед сном желательно лечь рядом, сказать как сильно вы любите своего ребенка, какой он хороший и послушный. Постепенно начинайте говорить, что он уже достаточно вырос, чтобы начинать спать самостоятельно, и так могут делать только по настоящему взрослые люди. В том случае, если ребенок начнет плакать и позовет Вас обратно, вернитесь, и успокойте его, но ни в коем случае не ругайте.

Третье правило – для привлечения внимания ребенка в отдельному засыпанию нужно что-то новое. Этим новым может стать отдельный диванчик, а не старая кровать.

Четвертое правило – если в течение всего дня с малышом большую часть времени проводит мама, поручит укладывать ребенка папе. Это своего рода психологическая помощь, так как с папами или другими членами семьи дети капризничают гораздо меньше.


И последнее, дети, которые привыкли в одному и тому же режиму дня, не будут доставлять никаких хлопот своей семье, так как их размеренная жизнь войдет в привычку. Столь простые правила окажут вам посильную помощь, и объяснят, как научить ребенка засыпать самостоятельно.