Отпустить во взрослую жизнь: когда детям пора жить отдельно

Категория: Дети | 24 июня 2015, 10:24

Еще вчера ваш ребенок просил почитать ему на ночь, а сегодня он заканчивает институт, считает себя взрослым, но при этом продолжает жить с родителями. Как долго содержать свое подросшее потомство? Не пора ли его «вытолкнуть из гнезда» и как это лучше сделать?

«ПОЖАЛУЙСТА, помогите найти слова для моей жены, — говорит 45-летний Андрей. — Наш сын окончил институт два года назад, но до сих пор сидит у нас на шее. Во-первых, это тяжело финансово, ведь содержим фактически взрослого мужчину, и одежду, и еду, и досуг — все оплачиваем только мы. Работу до сих пор не нашел постоянную, что-то мешает или не нравится. Периодически что-то заработает, но тут же спускает на ерунду, а на продукты даже не думает предложить. Это просто паразитический способ жизни, безответственный, он не думает о завтрашнем дне. Ночью играет в компьютер, потом спит до обеда, потом поел — и пошел к друзьям. Я уже не даю денег ему, а жена все равно подбрасывает. Ругаемся с ней постоянно, уже на грани развода. Она считает, что ребенку надо помогать, пока не встанет на ноги, что он хороший парень, не пьет, не курит, просто пока не определился. Но так мы будем до пенсии помогать! Что делать, не знаю. Не запирать же холодильник! Считаю, что после института человек уже должен сам свою жизнь строить, а не так, что сел на шею и расслабился. У меня в его годы уже ребенок был, и всю семью я содержал!»

Маленький или взрослый?

2

ЭТОТ ВОПРОС сегодня задают себе многие родители. Особенно те, чьи дети никак не вступят во взрослую, ответственную жизнь. Иногда это поколение называют «кидалтами» (от английского kid — ребенок и adult — взрослый): эти дети уже достигли совершеннолетия, но совершенно не спешат отправиться в самостоятельную жизнь. Недавнее исследование показало, что 3,3 млн молодых европейцев от 20 до 34 лет продолжают жить в родительском доме. Конечно, в нашей стране традиционно все происходит иначе и никого не удивляет несколько поколений, вынужденно живущих на одной территории. Поздний уход из родительского дома вызван нехваткой доступного жилья, ростом арендной платы, сложностями с поиском работы для выпускников вузов. Но многим просто нравится жить в родительском доме — особенно если отношения в семье теплые и близкие.

3

Право на ошибки
«СЛОЖНО НАЙТИ оптимальный возраст, когда ребенку пора жить отдельно, — говорит психолог Татьяна Симонова. — Слишком много наших чувств, эмоций и мыслей связано с детьми. С одной стороны, хочется поддержать и обезопасить от неприятностей. С другой, хочется сделать это так, чтобы не помешать человеку научиться принимать собственные решения, воплощать их и сталкиваться с последствиями. Опирайтесь на практику: для начала позвольте ребенку самому справляться с ежедневными задачами, начиная с бытовых. Способен ли молодой человек поддерживать порядок, регулярно питаться, следить за оплатой коммунальных услуг, делать рациональные покупки для дома? Что будет, если оставить его дома в одиночестве на несколько дней? Настройтесь на то, что первый опыт может быть далек от удачного. Важно определить для себя, на какой стадии возможных проблем вы готовы помогать, в каком объеме. Дети разные, скорость развития и роста тоже разная. Для некоторых достаточно лишь локальной поддержки, а кому-то необходимо ощущение опоры и плеча рядом. Когда ребенок почувствует себя в безопасности и достаточно зрелым, он охотно станет автономным и будет справляться самостоятельно. Его потребность в независимости назревает как очередной этап развития, становится актуальной, и он готов к тому, чтобы ее реализовать. И если ребенку не мешать, то этот этап обязательно наступит».

Содержание:

1. Когда детям пора жить отдельно (Вы читаете данный раздел);
2. Как жить вместе (http://www.of-md.com/ltgthr/);
3. А как у вас? (http://www.of-md.com/chlvl-rlf/).