Что делать, если общение в вашей семье нарушено

Категория: Искусство быть родителями | 16 октября 2015, 10:59

Если в вашей семье нарушено общение, вам необходимо исправить положение. Если оно не нарушено, следите, как бы вдруг этого не произошло, ибо воистину несчастлива та семья, в которой отсутствует взаимопонимание. Не допускайте, чтобы небольшие расхождения перерастали в раздоры; избавляйтесь от них, пока они незначительны и их молено устранить. Не допускайте, чтобы ребенок затаил на вас гнев, который будет разъедать его изнутри и может вырваться наружу в последующие годы. Писание дает такое наставление:

«Солнце да не зайдет во гневе вашем» (Еф. 4:26).

Оно относится как к родителям, так и к детям. Залечивайте царапины, пока они легко заживают, не давайте им перерастать в глубокие раны.

Инициатива в восстановлении нарушенного общения находится в ваших руках, в руках зрелого, взрослого человека. Едва ли имеет большое значение, каким поступком ребенок воспламенил ваш гнев. Вы допустили ошибку, позволив этому разрыву углубляться и ничего не делая для восстановления нормального общения. Найдите способ установить контакт со своим отпрыском. Сначала вам следует положиться на предметный язык добра, то есть на всякого рода добрые поступки, посредством которых вы сообщите ребенку, что по-прежнему любите его, что ваша любовь к нему бесконечна. Большинство подростков лучше воспринимают поступки, нежели слова. Затем используйте активное слушание и я-утверждения.

Возможно, после экспериментирования с активным слушанием и «я-утверждениями» вам не удалось решить все проблемы общения, но если вы, быть может, впервые в своей родительской практике обнаружите, что действительно понимаете, как ребенок относится к своим и вашим проблемам, значит, вы добились успеха. Для установления хорошего контакта с молодыми людьми вовсе необязательно ежедневно комментировать все события, происходящие в их жизни. Нужно просто приятно общаться каждый день. Многие родители чувствуют, что потеряли контакт с детьми, потому что в их доме уже не слышно непрерывной болтовни. Однако постоянные разговоры могут быть всего лишь прикрытием застарелой проблемы, давно пустившей глубокие корни. Истинное общение имеет место в том случае, если вы установили контакт с ребенком и углубляете свою способность принимать его как личность со всеми правами, нуждами и ценностями.

Не существует волшебной панацеи для излечения разрушенного общения. Далее наличие наилучшего контакта не освобождает родителей от ежедневного тщательного его анализа с целью сохранить и взрастить самое положительное. Если родители и дети относятся друг к другу с уважением и считаются с чувствами друг друга, разрыв между поколениями постепенно уменьшается, а затем вообще исчезает.