Завить нельзя выпрямить

Категория: Красота и здоровье | 01 марта 2014, 09:55

ИСТОРИЯ ПЕРВАЯ. КУДРЯВАЯ ХИМИЧЕСКАЯ
У моей мамы волосы вьются, у моей бабушки волосы вьются, они вились у моего дедушки и трех поколений предков как минимум. Но и у моего папы они прямые, и у его мамы они были прямые, и даже у папы моего папы они были прямые на зависть всем коренным жителям Африки. Ну а со мной коварная генетика поступила просто: волосы мои прямые, но с легкой кудрявостью, которая при незначительном усилении влажности любую укладку превращает в неожиданный сюрприз.

Конечно, я с детства мечтала о кудряшках. С завистью глядела на то, как моя подруга в дождь едет без зонтика, зная, что ее волосы завьются только сильнее и выглядеть она будет еще лучше. Мои волосы мгновенно превращались в патлы, уныло свисающие вдоль лица, что, конечно, только подчеркивало все «страшные недостатки» моей внешности — монгольские скулы и пухлые щеки.

2

Как я мечтала об этих красивых локонах! Сколько времени провела с феном, щипцами, плойками, с головой, затянутой в бигуди… Но нет! Несправедливость природы распространялась куда дальше. За те несколько минут, пока рука тянулась за лаком, чтобы зафиксировать жалкий завиток, он умудрялся выпрямиться в независимую «соплю».

Мое мнение о своей внешности с тех юношеских лет успело поменяться в лучшую стороны, и даже волосы, бу-дучи коротко остриженными, стали вести себя гораздо приличней. И тут недавно, дорастив волосы практически до плеч, я вновь столкнулась с трудностями укладки. Раздраженно рухнув в кресло мастера-парикмахера, я изложила суть своих претензий к жизни вообще, к генетике в частности, но особенно к отвратительным прямым волосам!

Парикмахер спросила, почему я не сделала «химию», если все так в жизни моих волос меня не устраивает «Химия»! «Если хочешь остаться вообще без волос — сделай «химию», — зазвучал у меня в голове суровый голос мамы. Однако выяснилось, что с 1906 года, когда Карл Несслер впервые провел завивку волос своей отчаянной супруге (к тому времени эксперименты мужа уже дважды лишали ее шевелюры), многое изменилось и «химия» если не стала полезной для волос, то уж крайне опасной быть перестала.

Когда бигуди с «химией» были сняты, меня охватило странное чувство… Точнее, его можно охарактеризовать как испуг. Однако ловкие руки мастера превратили бесформенное гнездо в живописные локоны! Дождь или поход в бассейн, которые раньше превращались в пытку, перестали быть проблемой — чуть тряхнув головой, я получаю милые завитки. Счастье оказалось легко достижимо.

ИСТОРИЯ ВТОРАЯ. ПРЯМАЯ ПАРОВАЯ
У каждой женщины есть своя антиизюминка — форма глаз, губ или щиколотки, которая мешает нам почувство-вать себя совершенством. Очень часто в этой роли выступает структура волос.

Одна моя подруга каждое утро вставала в шесть утра, чтобы выпрямить прелестные белокурые волосы, потому что они «пушатся» и «с ними невозможно ничего сделать». И вот она, как-то придя в гости, подошла к кухонной плите, и — о, ужас! — от пара над кастрюлей ее волосы начали на глазах завиваться в кольца, уничтожая многочасовые старания хозяйки.

3

ИСТОРИЯ ТРЕТЬЯ. ПРЯМОКУДРЯВАЯ
Другая же, симпатичная спортивная девица, с которой мы больше десяти лет были знакомы, всегда щеголяла крупными локонами. Сколько себя помню, волосы у нее всегда вились, да и на подростковых фотографиях она с милыми кудряшками. Когда Наташа появилась в нашей компании со строгим прямым каре, все восхищенно ах-нули и стали расспрашивать, как ей удалось выпрямить волосы. Она отмалчивалась, пока наконец нам долгими уговорами не удалось вытянуть, что она всю жизнь спит на бигуди, а волосы у нее от рождения прямые.

ИСТОРИЯ ЧЕТВЕРТАЯ. КУДРЯВАЯ С СЕДИНОЙ
Примером того, что недовольство внешностью не оправдывается никакими разумными причинами и не имеет возрастных границ, может стать история бабушки моей подруги. Нине Александровне исполнилось недавно 80 лет. В молодости хорошенькая голубоглазая блондинка, она до пожилых лет сохранила бодрость духа и очарование, последний раз получив предложение выйти замуж в 78 лет от соседа по палате в отделении реанимации. Ее белокурые локоны со временем окрасились в благородную серебристую седину на редкость красивого цвета. Так вот, эта удивительная женщина, которая в своем возрасте не позволяла себе выйти на улицу без каблуков и не подкрасив губы, регулярно завивалась на термобигуди! Когда ее дочь спрашивала, зачем надо закручивать уже кудрявые волосы, Нина Александровна грустно отвечала: «Ну они же лежат не так, как я хочу!» Апофеозом явился случай, когда, поставив бигуди в ковшике на огонь, модница забыла о них. Вода выкипела, и восковые бигуди от нагрева взорвались, забрызгав кухню. бигуди пришлось покупать новые, а кухне предстоял некоторый ремонт. Впрочем, это не отбило у кокетки намерение заставить волосы лежать так, как следует.

Так локоны или прямые волосы? Вековечный вопрос без ответа. Радует, что наука не стоит на месте. Профессиональный парикмахер, качественные средства ухода — и вместо прямых волос у вас кудряшки или наоборот — как пожелаете. Хотите кудряшки? «Химия», просто бигуди, щипцы. Хотите прямые волосы? Разнообразные перманентные средства, утюжки для волос.

Балуйте свои волосы, особенно когда подвергаете их такому серьезному стрессу, как изменение структуры. Если вы постоянно укладываете волосы, завиваете или выпрямляете, то не забывайте делать маски, пользоваться правильными шампунями и кондиционерами и выбирать подходящие средства для ухода.