Данила Поляков: «рыжая бестия» российской fashion-индустрии

Категория: Люди | 10 декабря 2013, 11:39

В мире моды много эксцентричных персонажей разной степени эпатажности. И если не оглядываться на Запад, то, пожалуй, топ-модель из России Данила Поляков — самый яркий из них.

Несколько лет назад Данила, которого прозвали «рыжей бестией», заставил мир по-новому посмотреть на роль мужчины-модели в fashion-индустрии. Именно он во многом поспособствовал зарождению моды на моделей-андрогинов, со временем приобретшей характер настоящего бума, последствия которого мы наблюдаем до сих пор.

Вопрос: Данила, как думаете, почему именно Вы стали самой популярной моделью среди русских мужчин на Западе?
Данила Поляков: Ну, высокий рыжий парень, то с бородой, то без нее, то похож на девушку, то на парня – интригующе! У меня был агент Павел Зотов из IQ models. Он никогда раньше не занимался парнями, но он понял, что я обязательно привлеку внимание. Конечно, были и до меня рыжие парни-модели с длинными волосами, но до какой степени гипертрофированного образа не было. Плюс я же туда не просто так пришел, у меня были фантазии о том, что я могу сделать в этом бизнесе, я изучал его. И понимал, что было бы круто сделать что-то другое, в противовес тому, что уже есть на мировом рынке. Я пошел в эту индустрию, потому что знал, что могу изменить отношение к образу мужчины в моде.

Вопрос: Как оцениваете результаты — получилось?
Д.П.: Думаю, да.

Вопрос: Обычно с едой у моделей довольно сложные отношения. Как питаетесь Вы: что любите, что под запретом?
Д.П.: Никакой особой системы питания у меня нет. Зато есть такое хорошее модельное правило, не знаю, кто это сказал, может, даже я сам придумал: «Есть еда — хорошо, нет еды — тоже хорошо»!

Вопрос: Откуда, по-Вашему, взялся стереотип о глупых моделях?
Д.П.: Многие модели подыгрывают этому образу. Но скорее всего, все так привыкли думать из-за того, что в этот бизнес приходят с раннего возраста. Юные мальчики и девочки подсаживаются на весь этот fashion, их научили правильно себя вести, красиво себя подавать, а мозги-то у них еще не доразвились…

Вопрос: Вероятно поэтому существует еще и стереотип о том, что в модельном бизнесе все делается через, постель. Дизайнеры Вам когда-нибудь предлагали секс?
Д.П.: Я не спал ни с одним дизайнером. Был один вариант, человек очень сильно намекал на это. Он просто понимал, что другого шанса не представится. Но я четко дал ему понять, что мне эго неинтересно. Я пошел в эту индустрию не для того, чтоб искать себе спутника или спутницу жизни или подобных отношений. После этого я еще раз работал для этого бренда, но его я больше не видел. Это не было прямо домогательство, никакой грязи. Он просто по-настоящему мной восхищался, и не грубо «подкатывал», а пытался показать, что я ему очень нравлюсь. Ну, например, он говорит: «I miss you», а я — «I miss my clothes». Можно всегда отшутиться, дать понять, что ничего такого не светит.

Вопрос: Когда три года назад Вы остригли свои шикарные волосы, многие Ваши поклонники были разочарованы. Это наверняка нанесло серьезный удар по Вашем карьере?
Д.П.: Ну да. Зато потом я просто погрузился в другое состояние. Ты уже не помнишь себя, какой ты без волос, потому что ты с ними всю жизнь ходишь. И все вокруг восхищаются: «а-а, длинные волосы», «о-о, какие волосы», и все такое. Понятно, что после этого я на себя посмотрел совершенно по-другому. Я изменился, и не только внешне. Хотя это стало для меня больший стрессом, я ни о чем не жалею.