Премьера в Москве — интервью с Доменико Дольче и Стефано Габбана

Категория: Люди | 22 января 2016, 22:45

Кино, актрисы и Россия — три страсти Доменико Дольче и Стефано Габбаны.

Стефано Габбана и Доменико Дольче по праву можно назвать любимцами русских женщин. Их бутик открылся в Москве одним из первых, и, пожалуй, только их у нас любят так преданно, несмотря на постоянную смену настроений в мировой моде. Они нс поддаются на провокации — минимализм или гранж, готика или спорт, им нет до всего этого дела. Их женщины всегда женственны и красивы той традиционной красотой, которая не требует объяснений. Их рекламные кампании напоминают сцены из итальянского кино, а шоу — съемки этого фильма. «Мы всегда начинаем с истории, придумываем сценарий, нам важно понимать, о чем речь. И лишь потом собираем картинки, ткани и прочее, А когда дело доходит до показа, то модели для нас — актрисы, подиум — съемочная площадка, а музыку подбираем такую, чтобы создавала настроение», — рассказывает Стефано.

В отличие от громкого и эмоционального Стефано, Доменико сосредоточенно смотрит из-под очков в тяжелой оправе, говорит тихо и только по делу: «Сегодня, мне кажется, трудно сделать некрасивую одежду, а вот для того, чтобы показ остался в памяти, нужно намного больше. Я уверен, если есть что рассказать людям, то и вещи будут хорошие, Важно пробудить эмоции, воспоминания. Поэтому главным источником вдохновения для нас всегда было кино, начиная с неореализма. Все фильмы с Анной Маньяни, с Софией Лорен. И своих моделей мы просим быть не просто моделями, а актрисами». «Не манекенами, а живыми женщинами, — продолжает Стефано. — Да, они совсем молоденькие девочки, но это не значит, что глупенькие. Мы всегда объясняем, о чем история, почему одежда, волосы и макияж именно такие, развешиваем за кулисами мудборды, а не просто таблички с номерами выходов», «Мы вовлекаем их в творческий процесс, нам важно установить с девушками связь, пусть даже на пару часов», — заключает Доменико,

Наше интервью с Доменико и Стефано посетили молодые актрисы, поклонницы их таланта — Софья Карпунина, Вильма Кутавичюте и Александра Ревенко. Для каждой из них эта зима стала новым этапом в карьере: переходом от театра к кино или от актерства к режиссуре. Дизайнеры вошли в комнату, когда кадр был уже выставлен, оставалось только запять свои места рядом с героинями, но ограничиваться ролью моделей Доменико и Стефано не собирались. «Давай соберем волосы, ты роскошно выглядишь, но так будет сексуальнее», — предложил Стефано Вильме и тут же скрутил узлом па затылке ее каштановые локоны, А затем скомандовал: «Камера, мотор!»

Возникает резонный вопрос, не хотели бы они поработать в кино, создать костюмы для кого-нибудь из сегодняшних режиссеров, чьими лептами они восхищаются. Или, может, они мечтали поработать с кем-то из великих мастеров прошлого? «Никогда! — отвечает Стефано. — Мы дизайнеры моды, это совсем другая работа. Когда делаешь костюмы для кино, ты должен придерживаться исторической правды и лишь потом включать воображение. Кроме того, надо знать все о пропорциях и крое нужной эпохи, а наша работа более беспечная, мы можем позволить себе свободу смешивать стили и эпохи, все со всем».

«Я вам больше того скажу, — продолжает Стефано. — Даже когда мы снимаем маленькие рекламные фильмы для наших духов, мы не используем одежду из своих последних коллекций, а составляем задание дизайнеру по костюмам. Лишь иногда даем ему наши ткани. И все! Как бы это получше объяснить — мы живем сегодня, мы все знаем про сегодня. Например, мы можем думать о пятидесятых, но все равно — в современных пропорциях. Мы не создаем реплики, мы создаем собственное видение. Если же это ролик о пятидесятых, то нужно заставить зрителя поверить, что это вещи именно той эпохи». «А теперь представьте обратную ситуацию, — добавляет Доменико. — Если мы в нашей коллекции в стиле пятидесятых выпустим на подиум настоящую вещь из пятидесятых, вы это сразу же поймете!»

2

А кого из актрис они мечтали бы видеть в своей одежде? «Все наши мечты стали реальностью, — в один голос говорят дизайнеры. — У нас были все: и Мадонна, и Моника Беллуччи, и Тина Тернер, и Скарлетт Йоханссон. И, конечно, София Лорен!» И тут их уже не остановить. О Софии Лорен они могут говорить часами. «Понимаете, она икона навсегда! И вчера, и сегодня, и останется ею завтра. Она — совершенство и воплощение Италии. Достаточно назвать ее имя, и все сразу понятно — и про одежду, и про стиль жизни. Других таких нет. Эти волосы, губы, талия, грудь! Так и вижу ее с короной на голове». «А как же быть с Голливудом? «Да она — супер-Голливуд! София Лорен абсолютно интернациональна при всей своей итальянской типичности». Похоже, пора переводить разговор на другую тему.

Интересно, смотрят ли они сериалы? Доменико Дольче признается, что его интересует исключительно «Аббатство Даунтон», потому что костюмы красивые и, конечно, эта старушка в исполнении Мэгги Смит: «Она просто нереальная!» Зато Стефано воодушевлен не на шутку: «Я обожаю «Аббатство Даунтон», «Игру престолов», «Американскую историю ужасов». Но мой самый любимый — это, конечно, «Однажды в сказке». ‘Гам действие происходит в разных эпохах, костюмы и прически все время меняются. Я могу смотреть это бесконечно!» А как же «безумны»? «Нет, я люблю фэнтези, сказку, мечту».

3

Заканчиваем разговор па традиционной ноте. Как вы думаете, почему вас гак любят русские женщины? «Потому что это взаимно! — дает почти очевидный ответ Доменико. — Вообще, мне кажется, что в России любят Италию по всех ее проявлениях: и еду, и моду, и кино. А мы в русском сознании представляем Италию. Разве не так?» Ну конечно, именно так.