Электробритвы: от «А» до «Я». Продолжение 1

Категория: Мир вне моды | 29 мая 2015, 16:28

Шутки-шутками, но первые бритвенные лезвия появились в Древнем Риме около трехсот лет до нашей эры. Впрочем, есть археологические свидетельства, что еще в древней Скандинавии около полутора тысяч лет до нашей эры производились бритвы. Носили их в кожаных чехлах и отправляли вместе с хозяином в Валгаллу, однако, массово бритвы ввели в обиход все же древние римляне, повторюсь, около трехсот лет до нашей эры. На территории Греции в то время просто мода какая-то появилась на гладковыбритое лицо. Законодателем мод за неимением кутюрье в нынешнем понимании этого слова явился царь Александр Македонский. Именно он брился всегда и везде, невзирая на погоду, болезнь и отсутствие воды даже для питья. Никто из современников так и не смог его припомнить хотя бы с однодневной щетиной, не говоря уже о двух-трех- и более. (Злые языки, впрочем утверждают, что волосы у царя на лице вообще не росли. Ну, на то ни и злые языки.)

2

В Древнем Риме поветрие распространилось как пожар. Кто-то каждое утро начинал с посещения цирюльника, кто-то заводил специальную прислугу, заменявшую поход к этому мастеру. Воины брили не только бороды, но и головы, чтобы враг в бою не мог схватить за волосы. Носить растительность на лице стало настолько немодным, что небритые дикие народы римляне называли презрительно «варварами», от слова «barba» — борода. Кругом и всюду открывались бритвенные салоны, быстро превращавшимися в центры культуры, где можно было не только побриться, но и назначить встречу с нужным тебе человеком, обменяться последними новостями, почитать газету и т.п.

Впрочем, несмотря на повальное увлечение бритьем, далеко не все восприняли новую моду безоговорочно. Так, например моряки быстро поняли, что бриться на раскачивающейся палубе корабля без серьезных последствий для здоровья мягко говоря достаточно затруднительно. Поэтому, после выхода корабля в море вся команда прекращала бриться до прибытия в порт. Странно, но данная традиция дожила до наших дней. И, никакие безопасные и даже электрические бритвы ее не искоренили.

Читайте также:  Как выбрать пылесос?

Опасность бритья и наши древние предки на Руси весьма и весьма сознавали и оценивали вполне однозначно. Даже знатные люди отказывалась подвергать себя этой процедуре. Придумывали сказки про свое достоинство, которое в бороду все ушло. Только Петр рубивший бороды и головы, а когда и это не помогло — обложивший ношение бороды совершенно непомерным налогом сумел привить нашим предкам эту европейскую моду. Впрочем, мы забегаем вперед. Вернемся к нашим баранам, то есть в Древний Рим.

Древнеримские бритвы быстро тупились. Как результат всего этого — частые порезы и даже небольшие раны. В итоге цирюльник должен был уметь обработать рану и наложить повязку, в случае надобности. Тяжелая работа.

Однако время шло, металлургия развивалась и постепенно металл, употребляемый для бритв стал более приемлемым, их научились править (заострять притупленное лезвие), поэтому бритье становилось несколько более безопасным делом, чем ранее. Цирюльники расширяли свои знания и, в Средние века к ним ходили уже не только стричься и бриться, но и вырывать зубы, совершать кровопускание, ставить пиявки и даже производить ампутацию конечностей!

3

Дошло до того, что в 1540 году британское Братство врачей официально объединилось с Компанией Цирюльников и опомнилось оно от этого кощунства только через 260 лет — в 1800 году.

Бритвы продолжали совершенствоваться и, постепенно, приобрели все те признаки, которые мы привыкли видеть в клинковых или, как их еще называют, «опасных» (в отличие от «безопасных») бритвах. В семнадцатом веке производство таких бритв расцвело в английском городе Шеффилде (Sheffield). Немного позже появился второй бритвенный центр мира — немецкий город Золинген (Solingen). Вообще, в целом количество производителей бритв было настолько велико, что проследить историю их развития попросту невозможно. Сотни и сотни мелких и крупных предприятий производили бесчисленное количество бритв. Особенностью же золингеновских бритв была углубленная заточка. Такие бритвы при бритье издавали мелодичный шелест, из-за которого их и прозвали «поющими».

Читайте также:  Гендерная психология

4

Однако, в 1895 году Золотой Век клинковых бритв внезапно оборвался. В этом году Кинг Кемп Жиллетт (King Camp Gillette) изобрел революционную для того времени бритву, представляющую собой Т-образный станок со сменным лезвием, которую назвал «безопасной бритвой» (Safety Razor) и основал компанию, American Safety Razor Company (в июле 1902-го она сменила название на Gillette Safety Razor Company) которая начала продавать станки для безопасных бритв, причем делала это ниже себестоимости, восполняя потери в прибыли продажами сменных лезвий по завышенной цене. Так впервые был применен закон «наживки и крючка», когда расходные материалы, необходимые для работы основного устройства продаются по завышенной цене, а само устройство продается очень дешево или вообще отдается даром. Этот принцип с успехом применяется и по сей день, в том числе и грандами зарубежного бритвостроения. Чуть позже мы остановимся на нем.

5


<<К началу статьи (http://www.of-md.com/elbr/) | Читать дальше… (http://www.of-md.com/elbr-2/)