Электробритвы: от «А» до «Я». Продолжение 2

Категория: Мир вне моды | 29 мая 2015, 16:32

После изобретения Жиллетта бритвы, чтобы отличать от его станков начали называть сначала «опасными», а затем «клинковыми». Производство их сократилось, а количество компаний занимающихся изготовлением и сбытом бритв резко пошло на убыль. Да и то сказать — в 1904 году было продано 12.4 миллиона штук безопасных бритв! Все, кто купил эти безопасные бритвы брились до этого клинковыми.

7

Чтобы завершить историю опасных бритв стоит упомянуть тот факт, что на сегодняшний день в Золингене осталась практически лишь одна фирма, производящая настоящие золингеновские клинковые бритвы. Называется она Dovo и основана в 1906 году, уже после выхода на большую арену безопасных станков Жиллетта! Понятно, что фирма не процветала, в пятидесятые годы была вынуждена серьезно сократить производство, а в 1987 году вообще произвела только семь тысяч бритв. Однако, от полного разорения фирму спасла пришедшая в голову кому-то из руководства светлая мысль, о том, что клинковая бритва может быть статусным предметом, подарком или сувениром, великолепным аксессуаром для мужчин, ценящих стиль. Постепенно фирма скупала знаменитые бренды и на данный момент фирме принадлежат многие марки зарекомендовавшие себя на рынке опасных бритв. Среди них, к примеру, бренд «Бисмарк» (Bismarck), который уже более ста пятидесяти лет красуется на лезвиях высочайшего качества. Постепенно фирма становится единственным и крупнейшим производителем клинковых лезвий, спрос на ее продукцию вполне устойчив.

7-1

Но давайте вернемся к безопасным бритвам. Что происходит на этом фронте? А здесь бушуют настоящие страсти. Одни производители пошли по пути копирования изобретения Жиллетта (в чем нимало не преуспели, Жиллетт показал себя прожженным дельцом и яростно преследовал нарушителей его патента, а особо настойчивых просто покупал), другие же начали усовершенствовать его изобретение.

Так в 1921 году на арене бритвостроения появляется отставной полковник армии США Якоб Шик (Jacob Schick). (Да, компания Schick его имени). Он настолько вдохновился системой магазинного заряжания винтовки, что запатентовал подобную систему и для бритв. Лезвия в кассете вставлялись в ручку бритвы и потрясающе просто перезаряжались прямо в станке, без прикосновения к ним руками. Полковник Шик назвал свое изобретение «Бритва — копия магазина» (Magazine Repeating Razor).

В 1950-х годах британская фирма Wilkinson Sword Ltd., с 1772 года специализирующаяся почти исключительно на производстве оружия начала разрабатывать лезвие для бритья, сделанное из нержавеющей стали. С этой целью фирма Wilkinson Sword Ltd. открыла совместное предприятие с фирмой Germany’s Osberghaus KG, находящейся в небезызвестном нам Золингене (Solingen). В 1955 году первое лезвие из нержавеющей стали увидело свет и на производственных мощностях в Золингене было развернуто широкомасштабное производство подобных бритвенных приборов. В следующем году изделие было выброшено на рынок и мгновенно завоевало Британию. Однако, на этом инновационные исследования фирмы не остановились и в 1961 году появилось нержавеющее лезвие с тефлоновым покрытием — материалом, разработанным фирмой Дюпон (DuPont), что значительно продлевало срок службы лезвия и облегчало бритье. С этого момента дела фирмы не просто пошли в гору — они взлетели ракетой и новые тефлоновые лезвия выплеснулись за пределы Британии и, без преувеличения, покорили весь мир.

В 1975 году некий Марсель Бик (всем нам известная ныне фирма BIC) создал первую одноразовую бритву. В ней лезвия не менялись, а составляли одно целое с ручкой (one-piece). После использования бритва полностью выбрасывалась. Подобный подход гарантировал абсолютную гигиеническую чистоту, удобство и главное, бритва получалась очень доступной по цене. И по сей день одноразовые бритвы очень популярны в мире. Причина такой популярности проста: бритва недорога, качественна, легкодоступна, не требует особенных дополнительных принадлежностей (некоторые мужчины умудряются обходиться не только без помазка, но, даже и без мыла), к ней можно не относиться особенно бережно и расстаться без сожаления, потому что всегда под рукой новая, острозаточенная. Впрочем, не такие уж они одноразовые получились, эти детища Марселя Бика — в зависимости от толщины, густоты, жесткости волоса, величины обрабатываемой поверхности, частоты использования «жизнь» одноразовой бритвы может длиться и длиться. Неделями и, даже месяцами.

Все это и определило развитие и расцвет одноразовых бритвенных станков до настоящего момента. По сей день изобретение Марселя Бика используют миллионы людей по всему миру.

8

Фирма Gillette тоже не стояла на месте и постоянно модернизировала свои станки. В 1971 году на рынок впервые был представлен двухлезвийный станок Trac II, в 1998 году — Mach 3 в 2006 — сразу с пятью: Fusion.

Фирма Shick в 1992 году выпускает серию Protector, эффективно защищающую от порезов, а в а в 2003 четырелезвийный станок Quattro.


<<К началу статьи (http://www.of-md.com/elbr/)