Традиции — семейные, личные, вечные

Категория: Дом и семья | 29 мая 2014, 17:57

В мои детские и юношеские годы каждое воскресное утро в нашей семье начиналось с жужжания пылесоса и ворчания стиральной машины. Ох, как же я это ненавидела!!! До сих пор никогда не убираюсь в доме по выходным. Семейные традиции запоминаются надолго…

Были и приятные обычаи: всем вместе придумывать конкурсы для гостей на Новогоднюю ночь; собираться на пикник на Девятое мая; в конце лета ездить за город и покупать свежие фрукты и овощи в случайном деревенском доме; сушить желтые кленовые листья осенью, чтобы мама украшала ими свой класс…

Детство прошло, я уже выросла. Вы тоже? Значит, пора создавать новые традиции – свои личные и своей семьи.

Основой обычая может стать совершенно любая совместная деятельность, приносящая радость каждому участнику. Причем, чем проще эта деятельность, тем больше у традиции шансов закрепиться надолго.

2

Пятничный ужин с друзьями, велосипедная прогулка в первый майский выходной, новый рецепт торта на каждую годовщину свадьбы, ежегодная общая фотография в фотостудии…

Чем отличается совместный завтрак супругов, убегающих на работу в одно и то же время, от традиции завтракать вместе? Наверное, только тем, что традиция продолжится и когда кто-то из них в отпуске и мог бы спать до обеда.

Традиция не обязательно должна быть закреплена на календаре и быть привязанной к официальному празднованию, чьему-то дню рождения, памятной дате. Не всем нравятся «праздники по расписанию».


Я знаю замечательную семью: они любят выезжать за город, на речку, и каждый раз, возвращаясь домой, собирают мусор не только за собой, но и тот, что оставили до них другие. Они делают это вместе, делают с радостью, делают постоянно: это их семейная традиция.

Читайте также:  Интерьер кухни: материалы и освещение

Зачем вообще нужны эти традиции? Не знаю.

С одной стороны, они дают возможность почувствовать свою причастность к жизни семьи, быть частью большого целого, а не просто однофамильцем.

Особенно в этом нуждаются дети. Особенно, если работают оба родителя. Порой достаточно одного воскресенья в месяц, «забронированного» для совместной прогулки, чтобы семья ощущала себя семьей. Лишь бы вместе, с радостью и неизменно.

С другой стороны, что тогда дают личные традиции? Ощущение причастности к собственной жизни?