Здоровое питание: 8 необычных продуктов, которые вы обязаны включить в свой рацион этой осенью

Категория: Продукты и питание | 25 сентября 2017, 18:10

Спирулина и чиа — уже как хлеб с картошкой для самых прогрессивных адептов wellness. Вот еще восемь суперфудов, на которые стоит обратить внимание этой осенью.

АРБУЗНЫЕ СЕМЕЧКИ
Они менее известны, чем тыквенные, но не менее полезны. Состоят на треть из белка, обладают мочегонным и противовоспалительным действием. Специалисты советуют хорошо их разжевывать.

ПСИЛЛИУМ
Шелуха семян подорожника — хороший источник клетчатки и пребиотиков. Добавляйте ее, например, в овсянку — она сделает текстуру приятнее, и довольны будут даже те, кто от каши отказывается. Всегда в рационе у Гвинет Пэлтроу.


БЕРЕЗОВЫЙ СОК
Знакомый нам с детства сок в трехлитровых банках переживает бум в Европе и США и отодвигает кокосовую воду на второй план! Особенно этот кладезь витаминов полюбили спортсмены.

МЕД МАНУКА
Новозеландский мед из цветов дерева манука отличается антибактериальными свойствами. Делают его абсолютно здоровые и, как бы странно ни звучало, породистые пчелы — на островах контроль за этим строгий.


ЯГОДЫ МАКИ
Индейские племена Чили лечили ими почти все. Антиоксидантов в них больше, чем в раскрученных ягодах асаи, и со свободными радикалами, врагами всех жителей мегаполисов, они расправляются в два счета.

ПЧЕЛИНАЯ ПЫЛЬЦА
Долгое время считалось, что перга — более полезный продукт, чем пыльца. Однако недавно последняя была реабилитирована. Врачи говорят, что она стимулирует работу яичников. Диетологи советуют сочетать по утрам с фруктами.

МОРИНГА
Похожая на матча пудра (ее получают из листьев и семян моринги) содержит витамины С и А — их больше, чем в шпинате и моркови. Регулирует сахар в крови и повышает тонус. Можно просто разводить водой.


ГРИБ ЧАГА
Еще один суперфуд с русским бэкграундом — в США его называют siberian chaga. На дереве смотрится не очень гламурно, зато в организме творит почти что чудеса — укрепляет иммунитет и снижает уровень холестерина.