Модная грамматика мужского стиля. Часть I

Категория: Гардероб | 04 мая 2016, 14:03

Все помнят слова доктора Астрова из пьесы А. П. Чехова «Дядя Ваня»: «В человеке все должно быть прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли». Этот афоризм кочует из эпиграфа в эпиграф, из книги в книгу. Не обойтись и нам без него, ведь с чего бы ни начинался разговор об одежде и стиле вообще, в конечном итоге все будет сведено к тому, что важно согласие внешнего и внутреннего. Каждый раз, надевая принципиально новые вещи, вы примеряете на себя новый образ, и наоборот – дебютируя в какой-то роли, вы стараетесь изменить свой облик. Чтобы не казаться голословным, приведу в качестве примера такую историю.

Один пожилой джентльмен сопровождал дочь в салон свадебных нарядов. Пока невеста выбирала подвенечное платье, он скучал на диванчике и наблюдал за происходящим вокруг. Спустя некоторое время в магазин вошел молодой человек и попросил девушку-консультанта подобрать ему костюм. Как положено, она поинтересовалась его размерами, предпочтительными цветом и моделью. Через минуту продавец принесла шикарный черный костюм и предложила посетителю примерить его. Молодой человек переоделся и предстал перед публикой в новом наряде. Костюм был безупречным и сидел на нем великолепно. Но к удивлению стороннего наблюдателя, клиент был очень не доволен: «Этот костюм никуда не годится, посмотрите, как криво пришиты пуговицы!»

2

Девушка ничуть не возмутилась и пообещала принести другой. Однако, что еще больше поразило созерцателя, она не поменяла пиджак, а, подождав пару минут, вернула клиенту тот же самый костюм.

Во второй раз молодой человек уже был менее раздражителен: «Да, так гораздо лучше. Все же дискомфортно. Кажется, в плечах этот пиджак узок мне».

Девушку такое поведение не удивило. Снова она пообещала заменить модель, а протянула посетителю все тот же костюм. Клиент был весьма доволен, однако спросил, не найдется ли в салоне костюма на полтона светлее. «Конечно!» – сказала продавец и, улыбнувшись, в очередной раз предложила все те же брюки и пиджак.

Молодой человек просто сиял от счастья. Он заплатил за костюм и, рассыпаясь в благодарностях, покинул салон.
Пожилой джентльмен, пораженный произошедшим, спросил девушку, почему она так поступила и как догадалась, что рано или поздно клиенту костюм понравится.

Она ответила: «Костюм тут ни при чем. Вы же видели, что он был подобран идеально. Просто молодой человек еще не смирился с мыслью, что расстается с холостяцкой жизнью. Не был готов взять статус женатого мужчины. Пока он снимал и надевал костюм, он принял себя в качестве жениха и сам себе в этом образе понравился, поэтому и костюм ему тоже понравился».

3

Если попросить психологов прокомментировать данный случай, то они непременно скажут: «Составляя гардероб, всегда помните, что вы одеваете не тело, а свое внутреннее «Я». Одежда – важное экстралингвистическое средство выражения, наряду с жестами, мимикой, интонацией голоса и пр. С ее помощью можно подчеркнуть индивидуальность человека, передать тончайшие оттенки его душевного состояния. Недаром глобальный шопинг чаще всего является следствием решения начать жизнь с чистого листа. Однако порой психологическая неопределенность приводит к тому, что шкаф забивается до отказа самыми разными вещами (возможно, модными и дорогими), которые хороши сами по себе, но плохо сочетаются или вообще не сочетаются с другими предметами одежды. В такой ситуации от косых взглядов со стороны, многочисленных замечаний и похода к психологу вас избавит знание элементарных законов моды.

Мир моды оперирует понятием «стиль». «Стиль одежды — определенная акцентированность ансамбля (костюма в широком смысле)», обусловленная такими признаками, как пол, возраст, род занятий, положение человека в обществе и пр. Существует большое количество стилей и каждый из них описывает определенную социокультурную плоскость. Границы между стилями весьма условны, порой их сложно почувствовать. К сожалению, чувство стиля не является врожденным, но, к счастью, у любого стиля есть свои правила употребления. Их можно зазубрить. Например, не составит труда запомнить, что заниматься в спортзале нужно в спортивном костюме, что традиционно невеста на свадьбе должна быть в белом одеянии, а жених – в черном, что в церкви мужчина не может появиться в головном уборе, а женщина – без него и т.д.

4

Однако, изучая «модную грамматику», имейте в виду, что мода – это лишь кратковременное доминирование какого-то стиля. Она отражает любые изменения в менталитете, вкусах, настроениях социума, т.е. меняется вслед за ним. Так, в настоящее время секс стал одним из ведущих факторов формирования масскультуры, как следствие, – fashion-направлений. Сексуальная раскрепощенность, характерная для современного общества, приводит к тому, что мужчина все чаще выступает в природно-естественной для него роли самца, завоевателя, в том числе женских сердец, а женщина – в роли самки, соблазнительницы. По сути, и мужчины, и женщины стараются выглядеть так, чтобы представители противоположного пола обратили на них внимание.


5

Говоря о мужской моде нельзя не упомянуть и об этнических особенностях различных стран мира, которые вносят весомые корректировки в модные тенденции. К примеру, в России сегодня переживает очередной пик соей популярности русская рубаха, а в Украине вышиванка. Узнать подробности вы сможете на veles.bz.

Содержание:

1. Часть I (Вы читаете данный раздел);
2. Часть II;
3. Часть III.