Гражданский брак: плюсы и минусы

Категория: Любовь и отношения | 13 июня 2019, 21:57

Гражданский брак можно также сравнить с устным договором между двумя фирмами, словесный контракт без документов. Иногда он хорош – меньше волокиты, а иногда и кинуть могут.

Брак – это социальный договор для защиты интересов прежде всего детей и матери, как стороны, на которую от природы ложится больше забот о детях. Девушки хотят замуж в основном потому, что впитали эту программу как эдакий метод контрацепции, точнее страховку от ошибок контрацепции, или же ошибок забывания про контрацепцию.
Хочу еще уточнить такой момент: гражданским браком, или сожительством, следует считать факт постоянной совместной половой жизни, а не обязательно проживание под одной крышей и еще какие-либо атрибуты. В этом смысле гражданский брак вполне соответствует контракту без документов.

Если брать такую разницу между гражданским браком и просто половой жизнью как совместное ведение хозяйства, то это, несомненно, положительный момент – вырабатываются полезные навыки. Но практически такие же навыки вырабатываются при совместном проживании с человеком своего пола. Так что, совместное ведение хозяйства нельзя считать отличительной характеристикой гражданского брака.


Не стоит и спорить хорошо или плохо совместное проживание в плане ведения хозяйства, заботы друг о друге, потому что вряд ли здесь кто-то найдет негативные моменты. Спорный вопрос – это именно секс и ответственность за детей. Поэтому не следует на одну чашу весов положить плюсы от совместного ведения хозяйства, а на другую – минусы от ошибок контрацепции (аборт – это грех, да и вредно для здоровья).

Сложнее, когда одна из сторон хочет ребенка, а другая нет, и сожительство и брак используются для манипуляции и навязывания. Здесь, я считаю, должна быть полная открытость и сознательность – нужно всё обсуждать. И проблемы, возникшие из-за недостатка коммуникации, являются заслуженным результатом, на котором нужно учиться, если уж не научились раньше. Иногда, правда, есть такая тонкость, что одна из сторон (как правило мужчины) в глубине души хочет ребенка, но что-то пугает. Тогда другая сторона идет на манипуляцию «из благих намерений» (сначала сожительство, потом уговорим на брак, потом на ребенка). В итоге первая сторона остается довольной, иногда даже находит долгожданное счастье. Но не смотря на это, я также считаю такую манипуляцию не лучшим решением. Лучше нужно разбираться с тем чем-то, что пугает. Об этом также пойдет речь в следующем абзаце. И еще: такое манипулирование – рискованная штука, поскольку если объект манипуляции всё-таки не хотел детей, то это обернется проблемой и для манипулятора.

Читайте также:  Как флиртовать с парнем?


Еще более тонкий момент, когда обе стороны вроде уже и хотят детей, готовы к этому, однако ту или иную сторону пугает монополия, то есть перспектива быть по условиям договора привязанным на следующие 20 лет к одному человеку, или же взять на себя клеймо «нечестного» человека. И тогда люди живут в гражданском браке, даже воспитывают детей в гражданском браке. Здесь очевидный недостаток существующей правовой и культурной нормы: человек не может оставаться «честным» поддерживая более одной семьи. И это, как правило, то, что пугает в глубине души.


Подытоживая, можно сказать, что гражданский брак является положительным явлением, при условии, что обе стороны понимают, на что идут. Они должны задаться такими вопросами:

  • Хотим ли мы детей.
  • Если не хотим, то какие методы контрацепции будем использовать.
  • Что будем делать, если произойдет ошибка контрацепции.

Таким образом, идя на гражданский брак, стороны доверяют друг другу на слово, что ответы на перечисленные вопросы будут соблюдаться.

Если же обе стороны сознательно хотят детей и готовы о них заботиться, то я считаю, стоит все-таки заключить брак: мороки с государством будет меньше.