Снятие головной боли массажем

Категория: Красота и здоровье | 05 марта 2024, 22:56

Каждого из нас время от времени либо регулярно и систематически, беспокоит головная боль. Некоторые, не зная истинной причины головной боли интерпретируют ее как мигрень и соответственно спрашивают в аптеках лекарство от этой болезни, что является неверным. Чтобы научиться отличать мигрень от других головных болей, стоит разобраться в первичных симптомах этой болезни. Сильная головная боль, рассеянность, повышенная чувствительность к шуму и яркости света, высокая температура, тошнота и рвота, диарея, затекание мышц лица и конечностей – характерные признаки мигрени. Исходя из того, что мигрень является генетическим заболеванием, полностью вылечить пациента невозможно. Медики могут снять симптомы либо сильные болевые ощущения с помощью анальгетиков, антидепрессантов, антигистаминных и противорвотных лекарств.

Противники медикаментов различным химическим препаратам предпочитают альтернативное лечение данного заболевания. Маленькие физические и умственные нагрузки, постельный режим, свежий воздух, горячие ванны, отдельные пациенты прибегают даже к практике гипноза. Но в этой статье, мы рассмотрим лечение мигрени массажем.


Самомассаж либо массаж головы у специалиста, которого вы сможете найти на сайте рус-массажио, имеет массу преимуществ для здоровья человека. В следствие механического воздействия на кожный покров, мышцы, центральную и периферическую нервную систему происходит удаление ороговевших клеток, улучшается кровообращение, осуществляется питание кожи и тканей, насыщение клеток кислородом, расслабляются мышцы, так же массаж дает импульс для правильного функционирования сальных и потовых желёз. Массажируя несколько минут кожу головы и мышцы шеи регулируется температура тела, нормализуется функционирование центральной нервной системы, происходит приток крови к мышцам головы и шеи, что способствует уменьшению головной боли и восстановлению физической силы. Массирующие упражнения улучшают кровоснабжение головы путем расширения сосудов в которых увеличивается количество эритроцитов и тромбоцитов. Благодаря теплу, которое появляется при механическом воздействии рук на определенный участок тела происходит циркулирование лимфы к лимфатическим органам и узлам, где происходит ее очищение.

Читайте также:  Маски для лица от прыщей

Массирующие манипуляции имеют значительное влияние на центральную, периферическую, вегетативную и соматическую нервную систему страдающего мигренью. Нервная система сильно реагирует на механическое раздражение нервных окончаний. Массажные действия посылают поток импульсов в центральную нервную систему, которые, в свою очередь, зависят от характера воздействия массажа на ткани головы и шеи.

Итак, чтобы при мигрени или же просто головной боли не прибегать к использованию обезболивающих или других медицинских препаратов, стоит обратиться к специалисту по массажу либо изучить техники самомассажа и производить его самому.


Плюсы самомассажа в том, что его может сделать совершенно любой человек, и он не запрашивает никаких материальных затрат, а также его можно осуществить абсолютно в любом месте и обстановке, будь вы на работе или в гостях. Преимущество специализированного массажиста в том, что он использует самые эффективные способы, методы и техники массажа, а также прибегнет к вспомогательным средствам, например, ароматизированным маслам, или к использованию «белого шума» (звуки моря, природы и т.п.) для уменьшения интенсивности головной боли пациента. Профессиональный массажист, прежде чем приступить непосредственно на воздействие кожи головы, сначала сделает расслабляющие массажные движения по всему телу, т.к. мигрень происходит из-за сужения кровеносных сосудов и спазм мышц тела. Еще одним положительным моментом является, то, что массаж будет производиться в специализированном, обустроенным для этого кабинете. Так же, некоторые специалисты данной отрасли имеют медицинское образование, что очень поможет в лечении головной боли.

Существует довольно большое количество разнообразных техник, но следует начать с наиболее легких и щадящих действий с последующей нарастающей импульсивностью воздействия. В случае, если более энергичные и сильные массажные движения приносят еще более сильную боль, нужно вернуться к тем приемам, которые не предоставляют дискомфорта больному, например, мягким поглаживаниям и растиранию. Если же определенные манипуляции приводят к головокружению или другим неприятным, или болезненным ощущениям, то их следует незамедлительно прервать.

Читайте также:  Лазерное удаление сосудистых звездочек

Движения должны исходить от макушки головы вниз, расходясь в разные стороны по росту волос, если делать это наоборот можно усугубить болезненные ощущения. Массаж совершают чистыми, сухими, разогретыми подушечками пальцев. Различные украшения в виде колец, часов и браслетов следует снять, чтобы не травмировать кожу головы и не доставить дискомфорт пациенту. Рукава одежды не должны мешать массажисту и сковывать его движения. При всем этом не следует воздействовать на пульсирующие сосуды.


Массаж головы выполняется в положении лежа или сидя с слегка откинутой головой назад. Массажирующий стоит за головой пациента и осуществляет нижеуказанные действия:
• подушечки пальцев легко массируют поглаживающими движениями пробор, после непродолжительного времени интенсивность действий следует усилить;
• отступив от пробора пару сантиметров, одна рука придерживает кожу головы, пальцы другой выполняют зигзагообразные действия;
• растирающие действия подушечками всех пальцев рук;
• энергичные растирания от макушки к затылку, лбу и вискам;
• подушечки пальцев находятся в лобовой части собирая кожу в складки, начиная движение от себя и возвращаясь назад;
• фаланги пальцев осуществляют легкую вибрацию всей поверхности кожи головы.

Однако, несмотря на огромное количество плюсов и достоинств избавления от головной боли массажем, существуют и противопоказания в данном лечении. Массаж головы и шеи противопоказан при наличии следующих заболеваний: онкология, инфекционные болезни, острые воспаления, кожные болезни, заболевания сердца и почек, болезни крови, психические расстройства, а также сердечно-сосудистой патологии.