Лечите женщину. Часть II

Категория: Продукты и питание | 19 января 2017, 13:48

РАКОВЫЕ ПУХОЛИ

КАКАЯ РАЗНИЦА? В теле человека есть цитокины — небольшие информационные молекулы (они считаются маленькими даже среди крошечных частиц), которые помогают клеткам общаться между собой и проверяют, не переродились ли они в раковые. Цитокины взаимодействуют с гормонами — это позволяет иммунной и эндокринной системам действовать согласованно. Ученые подозревают, что отсюда и различия в том, от каких видов опухолей страдают представители разных полов и как реагируют на терапию. Например, главный фактор риска рака легких -табак. Но некурящие девушки имеют в 2,5 раза больше шансов им заболеть, чем не расстающиеся с сигаретой молодые люди. Похоже, дело в эстрогенах. Женщины, проходящие заместительную терапию гормоном (ее иногда назначают при климаксе), рискуют больше. А меланома у девушек прогрессирует медленнее и реже дает метастазы. Гендерные наблюдения есть почти для любого вида рака.

ЧТО ИЗМЕНИТСЯ? Специалисты смогут точнее предсказывать развитие болезни. Наверняка станут другими и способы лечения. Известно, что химиотерапия имеет разную эффективность у мужчин и женщин при раке прямой кишки, легких и кожи. Например, девушкам с немелкоклеточным раком легких (это 80% всей легочной онкологии) чаще помогают определенные препараты — ингибиторы тирозинкиназы.

2

ИММУННАЯ СИСТЕМА

КАКАЯ РАЗНИЦА? Можно сказать, что наш иммунитет в два раза сильнее, чем у мужчин (так и хочется спросить: ну и кто здесь слабый пол?). Большинство полезных белков, с помощью которых он борется с инфекциями, закодированы в Х-хромосоме. Как известно, у девушек их две. Гены в них отличаются, арсенал богаче. Здесь заложен биологический смысл. Болезнь матери всегда угрожает плоду. Логично, что наша иммунка работает и за себя, и “за того парня”. Или девчонку, тут уже как получится.

Но чем сложнее что-то устроено, тем легче ломается. Большинство пациентов с аутоиммунными заболеваниями, прославленными доктором Хаусом, — женщины. Пресловутая волчанка встречается у нас на 85% чаще, чем у мужчин. Похожие показатели по ревматоидному артриту, рассеянному склерозу (который не имеет никакого отношения к проблемам с памятью) и билиарному циррозу печени.

На этом плохие новости не заканчиваются. В нашей двойной обороне есть бреши, происхождение которых науке объяснить пока не удалось. Известно, что представительницы прекрасного пола чувствительнее к вирусу гепатита С. У инфицированной матери в два раза выше вероятность передать вирус ребенку, если она ждет девочку (по данным Европейской педиатрической сети по мониторингу вируса гепатита). А эксперты из Израиля изучали случаи заражения золотистым стафилококком в больницах с 1988-го по 2007 годы и узнали, что женщины умирают от этой инфекции на 10% чаще мужчин.

3

ЧТО ИЗМЕНИТСЯ? Пока неясно. Иммунная система настолько сложная, что тому, кто разберется, как ею управлять, наверняка дадут Нобелевскую премию.

Группа ученых из Стенфордского университета выяснила, что женщины лучше реагируют на сезонные прививки от гриппа, чем мужчины, и после вакцинации шансы заболеть у них ниже. По мнению медиков, это связано с влиянием уровня гормона тестостерона на действие препарата.

Содержание:

1. Часть I;
2. Часть II (Вы читаете данный раздел);
3. Часть III.