Лечите женщину. Часть III

Категория: Красота и здоровье | 24 января 2017, 01:07

ПРОЦЕССЫ СТАРЕНИЯ

КАКАЯ РАЗНИЦА? Женщина до и после менопаузы — два совершенно разных человека. По окончании месячных резко снижается количество эстрогенов, защищавших организм потенциальной матери от болячек. Начинает шалить сердце, кости становятся хрупкими. Но за пару последних десятилетий в общую картину пришлось внести коррективы. Распространение ожирения, диабета, курения привело к тому, что сердечные болезни у девушек значительно “помолодели».

Раньше врачи думали, что на мужчинах не так сильно сказывается возраст. Но выяснилось, что у них тоже бывает своего рода климакс. Андропауза — возрастное снижение уровня тестостерона. Проходя эту границу, некогда образцовый самец испытывает постоянную усталость и раздражительность, у него увеличивается риск развития заболеваний сердца.

ЧТО ИЗМЕНИТСЯ? Врачи очень стараются разработать для обоих полов заместительную гормональную терапию, которая имела бы минимум побочных эффектов. Но еще усерднее ученые работают над тем, чтобы как можно дальше отодвинуть старость. Эта проблема уже не гендерная, а общечеловеческая. Пока они могут порекомендовать нам здоровый образ жизни, правильный рацион питания и регулярные обследования.

2

НАЗНАЧЕНИЕ ЛЕКАРСТВ

КАКАЯ РАЗНИЦА? Большая! Женский организм работает иначе: другой обмен веществ, разное соотношение половых гормонов. Количество жировой и мышечной массы тоже отличается. Девичьи желудки имеют меньшую кислотность, а почки мужчин быстрее фильтруют плазму крови. Эти особенности влияют на эффективность и дозировку препаратов. Но на женщинах реже проводят клинические испытания, и не обо всех побочных действиях известно.

ЧТО ИЗМЕНИТСЯ? Со временем в инструкциях к лекарствам появятся отдельные строчки “мужчинам» и “женщинам». А может быть, потребуются и дополнительные уточнения.

3

ПОЛ ИЛИ ГЕНДЕР?

Пока мы рассуждаем о мужском и женском телах и реакции на лечение, упускаем важное: пол — понятие условное.

В 2014 году группа ученых под руководствам доктора Дэвида Пэйджа из Уайтхедского института в Кембридже объявила о научной сенсации. Считалось, что вторая Х-хромосома у женщин и Y-хромо-сома у мужчин только определяют пол ребенка при зачатии, а потом в течение жизни не работают. Но доктор Пэйдж обнаружил, что в этих упакованных на вечное хранение хромосомах остаются активными 12 генов. Они кодируют регуляторные белки, которые влияют на то, какие гены будут включены в другие хромосомы. У мужчин и женщин они отличаются. Изучение этой внезапно объявившейся дюжины точно раскроет некоторые тайны медицины. Расскажет и о раке, и об иммунной системе. Может быть, даже о том, почему женщин чаще поражает болезнь Альцгеймера.

До сих пор проблемой было провести границу между воздействием на здоровье биологического пола и социальной роли “девочки» или “мальчика”. Но биологический пол тем временем тоже не монолит. Существуют гены, гормоны, строение тела. Последние два пункта сегодня можно изменить по собственному желанию. Как болеют трансгендеры? Как на них действуют лекарства? Что делать с теми, у кого хромосомный пол и анатомический не совпадают от рождения? Это редкость, но такое тоже бывает.

Вопросов масса. Как людей ни дели — по полу, гендеру, возрасту, расе или массе тела, они не вписываются в заданные рамки. И гендерная медицина — это вовсе не попытка вывести на графиках средних женщину или мужчину, чтобы потом лечить их по отработанной схеме. Это только тропинка, ведущая к персонифицированной медицине, которая лечит больного, а не болезнь.

Содержание:

1. Часть I;
2. Часть II;
3. Часть III (Вы читаете данный раздел).