Лечите женщину

Категория: Красота и здоровье | 18 января 2017, 20:41

Многие думают, что гендерная медицина — это гинекология, косметология или вовсе операции по смене пола. На самом деле ученые выяснили, что мужчины и женщины болеют по-разному, что сказывается на методах лечения.

Еще в 70-е годы медики обратили внимание на то, что у мужчин и женщин не только разная продолжительность жизни, но еще они с разной частотой страдают от, казалось бы, не связанных с полом заболеваний, начиная с инфаркта и заканчивая гепатитом. Да и болеют неодинаково: жалуются на разные симптомы, иначе реагируют на лекарства. Счетная палата США выяснила, что 80% препаратов, отозванных с рынка, запретили из-за неожиданных побочных эффектов именно у девушек. Неожиданными они оказались потому, что все клинические испытания проводили на мужчинах, так проще — большую часть медикаментов проверяют исключительно на них: нет ежемесячных гормональных колебаний, риска, что кто-то забеременеет. Это плохо, ведь таблетки и методы лечения по-разному работают по отношению к женщинам и мужчинам, поэтому в обозримом будущем гендерные различия придется изучать всем врачам.

2

СЕРДЦЕ И СОСУДЫ

КАКАЯ РАЗНИЦА? Сильная боль за грудиной, отдающая в левое плечо и руку, считается типичным признаком инфаркта миокарда. Но это актуально исключительно для мужчин. У женщин гораздо чаще симптомами оказывается ощущение внезапной усталости, а боль может возникнуть внизу живота, в затылке, шее или даже напоминать зубную. Это реальная проблема наших мам и бабушек, поскольку подобную картину болезни нередко игнорируют и они сами, и врачи. Увы, но высокие технологии диагностики также дают сбои. Коронарная ангиография (метод исследования, когда через коронарную артерию вводится контрастное вещество и на снимках можно рассмотреть дефекты сосудов), которую применяют, чтобы обнаружить атеросклероз, у представительниц слабого пола порой ничего не показывает.

У нас чаще происходит поражение совсем мелких сосудов. Их просто не видно на «фото”. В итоге это приводит к еще более обширному инфаркту и риску летального исхода. Ситуация складывается странная: сердечно-сосудистые заболевания считаются в основном мужскими, а, по данным ВОЗ, оказываются главной причиной смертности у женщин.

3

ЧТО ИЗМЕНИТСЯ? Во-первых, подход к диагностике. Во-вторых, к назначению лекарств. В 2005 году в США закончилось 10-летнее исследование здоровья женщин Women’s Health Initiative. Один из самых удивительных результатов, полученных врачами: прием обычного аспирина для профилактики защищает женщин от инсульта, но не от инфаркта. А мужчин — наоборот. Почему? Загадка.

Статины, которые применяют для снижения уровня холестерина, нередко вызывают у женщин боли в мышцах, а бета-блокаторы для лечения гипертонии и сердечной недостаточности при тех же дозировках грозят нам большим количеством побочных эффектов. Похоже, пересчитать с поправкой на слабый пол придется многое.

Содержание:

1. Часть I (Вы читаете данный раздел);
2. Часть II;
3. Часть III.