Почему я люблю делать украшения своими руками

Категория: Мир вне моды | 13 августа 2014, 15:39

Стремление выделяться среди других, наверное, свойственно едва ли не каждой девушке или женщине. Все мы хотим, чтобы наш образ был незаурядным и запоминающимся, выделял нас из толпы и приковывал взгляды прохожих. Сейчас это достаточно просто сделать, ведь в магазинах столько разнообразной и интересной одежды на любой вкус. И правда, – прошли советские времена, когда трудно было достать оригинальную вещь, которой бы не было у других. Теперь все проще, но для того, чтобы составить завершенный образ, недостаточно только лишь одежды и обуви – важную роль играют аксессуары.

Я провела маленькое исследование и посмотрела, много ли девушек в нашем институте используют аксессуары в своем повседневном образе. Результаты меня огорчили, ведь даже те, кто одевается в духе последних модных тенденций, забывают или пренебрегают аксессуарами, в лучшем случае ограничиваясь кольцом или золотой цепочкой. При этом их лукам не хватает завершенности, какого-то акцента, который бы уравновесил весь образ. Если и встречаются аксессуары, то чаще всего однотипные, ничего не говорящие о своей хозяйке. Поэтому я задумалась, как с помощью бижутерии можно создать яркий и выразительный образ.

Сколько себя помню, я всегда пыталась переделывать уже существующие вещи, потому, что они меня не устраивали такими, какие они есть. В то время мое знакомство с фурнитурой еще не состоялось, поэтому в ход шли атласные ленты, кожа и различные бусины. Конечно, первые украшения были несовершенны, но их уже отличало то, что отличает все hand-made вещи – уникальность. Еще предстоял долгий путь к качественным и идеальным в исполнении работам.

На достигнутом я останавливаться не хотела, но с материалами для творчества возникли проблемы – их просто неоткуда было взять, поэтому я на время оставила свое хобби. Но теперь я опять творю и создаю уникальные украшения, на которых лежит отпечаток моей личности. На данный момент у меня только три пары покупных сережек, а остальные – больше двадцати, и это не предел – сделаны моими руками. Кроме серег я создаю бусы, браслеты, броши и много всяких разных «штучек». К каждому моему образу найдется неповторимый аксессуар, который станет финальным штрихом и своеобразной «изюминкой». Ведь иногда можно увидеть точно такую же кофточку или платье на другой девушке, но точно таких же серег или браслета, сделанных своими руками, не увидишь уже ни у кого. Я считаю, что именно аксессуары завершают созданный образ. А те аксессуары, которые созданы мастером, несут в себе частичку его души и этим выделяют обладательницу из толпы. Именно это – возможность выделиться среди других с помощью необычного аксессуара – и привлекает меня в хэнд-мейде.

Но некоторые девушки или женщины не любят украшения, сделанные своими руками, и даже считают hand-made не более чем детской забавой. Не знаю, на чем основывается такое предубеждение против вещей, созданных своими руками. Не спорю, что существует множество украшений, которые словно кричат: «Меня сделали своими руками!». Как правило, это работы новичков в этом деле. Если же посмотреть на произведения искусства – иначе и назвать нельзя, – которые созданы мастерами своего дела, то иногда их не отличить по уровню исполнения от работ великих дизайнеров.

Кстати, вот еще интересный факт: про работы признанных дизайнеров, говорят с уважением – «ручная работа», подразумевая, что дизайнер сделал эту вещь своими собственными руками. Такие вещи, аксессуары очень ценятся. Но ведь это не что иное, как тот же самый hand-made, только носящий громкое имя какого-нибудь всемирно известного дизайнера или выпущенный под брендовой маркой. На мой взгляд, иные работы никому не известных мастериц превосходят по красоте и оригинальности работы дизайнеров. Но это лично мое субъективное мнение, к тому же, были и есть люди, которые на дух не переносят любого рода hand-made.

2

Безусловно, в деле создания оригинальных украшений своими руками, как и в любом другом, нужно стремиться к достижению наивысшего уровня мастерства и исполнения, стараться развиваться и совершенствоваться. Об этом я не забываю ни на минуту. Добиваться совершенства можно разными способами, например, смотреть на работы мастеров и перенимать техники и секреты. Но такой способ совершенно мне не подходит: я стараюсь наоборот, как можно меньше смотреть на произведения других рукодельниц и мастериц, чтобы не получилось нечаянного копирования. Находить оригинальные идеи, а не копировать уже существующие работы – вот принцип моей творческой деятельности. Наверное, у каждой начинающей мастерицы есть украшение-бантик: будь это кольцо или подвеска из пластики, бинтик из атласных лент или что-то иное. Такой этап проходят все, но зацикливаться только на создании бантиков во всевозможных вариациях, по меньшей мере, глупо. Сегодня при создании украшений своими руками я иногда использую такой элемент, как бантик, но стараюсь обыграть его и усложнить образ дополнительными деталями.

Иногда меня все-таки очень сильно «цепляет» чужая работа, украшение, сделанное кем-то другим. Но тогда, если я хочу повторить это украшение, я все равно привношу в него что-то свое, и в итоге получается совершенно иное, непохожее на оригинал. В конечном итоге, сравнивая две вещи – прототип и результат работы – можно убедиться, что они совершенно разные. Нужно обыгрывать, а не копировать.

3

Еще мне встречалось такое мнение, что сегодня hand-made утратил свое исходное значение, потому что появилось очень много готовых деталей и фурнитуры. Якобы, задача мастера теперь сводится к тому, что нужно только собрать все готовые детали воедино для получения украшения, а это уже каждый может сделать. Но, на мой взгляд, такое мнение ошибочно. Чтобы из разрозненных деталей создать завершенное, оригинальное украшение требуется немало таланта и умения, а еще чувство вкуса и фантазия. К тому же, очень многое зависит от самого мастера. Я уверена, что если двум мастерицам дать по одинаковому набору бусин и фурнитуры, они создадут совершенно разные украшения, в которых проявится их индивидуальность и стиль.

То, что сегодня существует великое множество различной фурнитуры, бусин и других материалов для творчества создает огромное поле для полета фантазии. У меня глаза разбегаются, когда я захожу в специализированные магазины или рассматриваю ассортимент сайтов для рукоделия. Сразу же в голове возникает множество идей будущих украшений: серег, колец, браслетов, брошей и других вещей. Я не преувеличу, если скажу, что фурнитура является моим главным вдохновением в творчестве. Бывает так, что у меня нет определенной идеи или образа когда я сажусь за создание украшений. Но стоит только открыть коробку, где хранятся всевозможные «мелочи»: колечки, швензы, штифты, бусины, ленты, бисер, карабины и многое другое – вдохновение приходит незамедлительно.

Кроме того, вдохновение я черпаю во всем, что меня окружает. Любимая кошка, погода за окном, прочитанная книга, серия фотографий, увиденная картина – все может стать моим вдохновением и побудить к созданию нового украшения или аксессуара. Это переосмысление действительности и передача впечатлений через творчество подчас протекают незаметно, но связь между украшением и предметом или явлением, вдохновившим на его создание, видна в любом случае. Мне очень нравится познавать этот мир и привносить в него что-то новое, что-то свое: то, на чем лежит отпечаток моей личности.

К сожалению, из-за ритма современной жизни, ежедневных дел и забот, все меньше времени остается на творчество и иногда моя коробка с материалами и фурнитурой очень долго стоит в одиночестве на окне. Бывает так, что я неделями вынашиваю какую-нибудь идею нового украшения, а воплотить ее в жизнь не хватает времени. Но зато когда наконец-то выдается свободное время, и я могу заняться любимым делом, моей радости нет предела.

Невозможно описать словами ту эйфорию, которую испытываешь, создавая украшения и воплощая в жизнь свой замысел. Наверное, именно поэтому я и люблю создавать украшения. Полет фантазии во время творчества, зарождение и воплощение в жизнь идеи, образа, радость обладания уникальным, оригинальным украшением – все это составляет для меня наслаждение и главную радость хэнд-мейда. Возможность выразить себя в своем творчестве для меня так же очень важна. Проявить фантазию, креативность, оригинальность – об этом мечтают многие из нас. И hand-made дает возможность осуществить эти мечты, воплотить в реальность то, что пока является только плодом воображения.

Кроме того, hand-made еще и прибыльно занятие. Многие модницы любят носить оригинальные авторские украшения. Это выделяет их, ведь другого такого украшения не существует в природе. Поэтому сейчас хэнд-мэйд становится для мастериц и рукодельниц дополнительным – а иногда и основным – источником дохода. Всегда считалось, что по-настоящему повезло тем людям, у которых работа является хобби, а хобби приносит доход. Это утверждение можно с полным правом отнести к созданию украшений своими руками. Ведь если готовое украшение отличают оригинальность идеи, качество и мастерство исполнения, творческий подход, то всегда найдутся люди, желающие купить его и заплатить автору приличные деньги. И дело тут вовсе не в меркантильном интересе мастера, просто искусство (а с тем, что hand-made – искусство, я думаю, многие согласятся) должно радовать людей. Очень часто я вижу в магазинах бижутерии простейшие серьги (пара бусинок и швензы), которые стоят непомерно дорого и вовсе не заслуживают того, чтобы за них отдавали столько денег. К тому же, это вовсе не оригинальные серьги, а одни из многих. А за ту же цену можно приобрести уникальное украшение, созданное в единственном экземпляре. В нем будет и своя душа, и идея, оно станет ярким акцентом в образе и подчеркнет индивидуальность и стиль хозяйки.

4

Когда у меня купили первую пару сережек, которые я придумала и сделала сама, моей радости не было границ! Это доказало мне, что я могу создавать такие украшения, которые нравятся людям и они захотят их носить. Почти что каждый день я прихожу в институт с новым украшением – серьгами, браслетом, кольцом или бусами – и одногруппницы удивляются, что это все я сделала своими руками. Каждую работу я стараюсь доводить до совершенства, до ее безупречного состояния. Не люблю, если в хэнд-мэйд изделиях торчат нитки, видны стыки или, например, необожженные края атласных лент. Такая небрежность, на мой взгляд, показатель непрофессионализма и недостатка умений, опыта. Изделие не должно всем видом показывать, что оно не куплено в магазине, а сделано своими руками. Аккуратная работа, не отличающаяся по уровню исполнения от «покупных» изделий – это мой эталон hand-made украшений. Такую работу с удовольствием купят, и будут носить.

Конечно, я бы очень хотела, чтобы мое хобби стало моей работой и приносило бы мне, кроме удовольствия, радости от занятия любимым делом еще и доход. Самая смелая моя мечта – запустить собственную линию бижутерии и украшений. Это, может быть, очень амбициозно и самонадеянно, но мечта есть мечта и я буду стремиться к ее осуществлению. А пока я создаю украшения для себя и своих подруг, совершенствую технику и осваиваю новые материалы. Например, уже давно хочу «познакомиться» с полимерной глиной и техникой декупажа: после первых неудачных опытов я надолго забросила попытки освоить работу с пластикой, но теперь думаю, что новые материалы станут новым этапом моего творчества. Как обычно, все упирается в нехватку времени. Любое дело застывает в своем развитии, если стоять на месте или топтаться по уже проторенной дорожке. Я считаю, что в творчестве всегда необходимо двигаться вперед и создавать что-то новое, чего не было раньше. Я надеюсь, что вскоре найду время для воплощения в жизнь новых идей и замыслов, и смогу подняться на новый уровень в творчестве.

И даже если мне не удастся реализовать свою мечту и hand-made так и останется хобби, то я все равно буду получать от этого занятия ни с чем несравнимое удовольствие и радость.


Впрочем, я люблю не только создавать новые украшения, но и заботиться о своих домашних питомцах – двух кошках персидской породы. Для них я покупают самые лучшие корма для кошек (http://yokot.ru/shop/internet-magazin-zootovary/), т.к. от качества питания напрямую зависит и здоровье животных!