Как воспитать Эйнштейна?

Категория: Дети | 17 июня 2014, 20:50

По мнению специалистов педагогических наук в обществе сформировался своеобразный облик ученого. Это образ несколько неухоженного бородатого, лысого в очках человека. Порою представляет отрешенного от реального мира, не заботящегося о своем здоровье и внешнем виде субъекта. В мечтах мнит себя властелином мира, рабочим местом которого, является помещение с загадочными приборами, ретортами, колбами, пробирками. И во всех этих посудинах что-то булькает, переливается, меняет цвет и грозит взрывом. Такой ореол не придает привлекательности личности ученого.

Этакое видение человека занимающегося наукой существует практически во всем мире. Социологи с тревогой констатируют о формировании у детей в настоящее время негативного мнения об ученых. Фильмы, книги, телевидение создают образ гениев от науки с неадекватным поведением, которые скрытно от всех занимаются опасными экспериментами для человеческого сообщества. Отсюда ученая деятельность непопулярна среди детей, а сама наука видится им как магия или колдовство. Но без науки невозможно развитие прогресса в любой стране и вызвать интерес к профессии ученого у дошкольников является неотъемлемой задачей педагогических коллективов.

Если предложить детям поиграть в ученых, то они это подхватывают с энтузиазмом. Главное создать условия и обстановку для такой игры. Прекрасным предложением является обустройство лаборатории в детском саду. Где уже есть такой опыт, педагоги отмечают неподдельный интерес детей к занятиям в этом учебном помещении. Проведение простеньких исследований, опытов развивают у дошколят любознательность, активнее идут у них мыслительные процессы, вырабатывается научное миропонимание и познавательное увлечение.

Оформить лабораторию можно без особых затрат. Достаточно будет подсобного помещения, оборудованного кранами с водой и раковинами. Помыть руки и привести в порядок мебель и оборудование будет удобно. Детей можно привлечь для изготовления таблички на дверь будущей лаборатории. Придумать эмблему, название и красочно это оформить будет им по силам. Как и во взрослой лаборатории установить два-три небольших столика со стульчиками. Устроить стеллажи для необходимых материалов и оснащения. Привлекательно расположить на полочках энциклопедии, книги, по возможности стеклянные пробирки, колбы. Подоконники можно использовать для ящиков с растениями для наблюдений. Или же устроить даже мини-огород. Пространство стен рационально и полезно использовать под картины, часы, барометр. Портреты именитых ученых тоже не будут лишними.

Посуда для опытов лучше всего подходит не стеклянная. Пластмассовая упаковочная тара из-под йогуртов, сметаны и т.д., ложки, новые трубочки для коктейля, салфетки для фильтрования — все это будет годно для работы на занятиях. Для сбора и изготовления оборудования привлечь детей и родителей. Такой процесс даст дополнительное общение между ними и покажет, что и использованные материалы можно применять успешно. Как ничто другое малышей привлекает лупа, каждому очень хочется взглянуть через нее и поэтому ее нужно иметь в ассортименте оснащения. Желателен и простой микроскоп. Понадобится и много мелочей: часы, термометры, песочные часы, магниты, различные миски и емкости разных размеров, флюгер. Для разных видов измерений запасти линейки, весы, веревки, шнуры. Обязательным атрибутом является бумага и фломастеры. Материалы и оборудование для каждого занятия персонально готовятся каждому участнику на отдельном подносе или кусочке клеенки. По окончании работы дети сами приводят в порядок свои рабочие места. Опыты и исследования проводятся и на улице. В лаборатории хранятся для этого необходимые инструменты: емкости, совочки, комплекты для занятий с водой и т.д.

Как у настоящих взрослых специалистов для регистрации своих исследовательских наблюдений должны быть «дневники ученых». Под них можно использовать альбомы, тетради, папки. Записи в них оформляются и коллективно и индивидуально. Рисунки-символы помогут отобразить ряд проведения «научных» экспериментов и их цели.

Дети любят наблюдать за жизнью живых существ. Неприхотливыми живыми объектами могут стать дождевые черви. Домом для них может быть аквариум или что-то другое прозрачное с почвой. Перегнивающие листья будут пищей. Через стекло хорошо просматривается жизнь этих существ. Ребята будут сами поддерживать необходимые условия для жизнедеятельности червей и делать свои выводы. Прозрачная емкость прекрасно подойдет для наблюдения за ростом и развитием корней растений. Предметом наблюдений могут стать различные огородные растения, цветы. Природные материалы для работы можно собрать с помощью самих дошкольников. Объяснить им, что необходимо поискать дома или во дворе предметы представляющие интерес для исследований. Попросить прокомментировать свои находки. Внимание привлечет большой круг вещей. В лабораторной коллекции появится глина, камешки, кора деревьев, мох, семена растений и цветов, шишки и т.д.

Чтобы детки почувствовали себя вполне настоящими «учеными» хорошо бы одеть их в белые халатики (их можно сшить из поношенных мужских рубашек). Изготовить нагрудные значки с именем и фамилией ребенка. Значки разнообразить по виду деятельности, например: «Исследователь почвы», «Исследователь воды» и т. д. Педагог привлекает для проведения таких исследовательских занятий сказочных персонажей – Незнайка, кот Матроскин, Знайка и т.п.

2

Важна самостоятельность работы ребенка. Коллективная деятельность не исключается, но упор направляется на индивидуальный труд. Педагог направляет и контролирует. Практические выводы из опыта работы таких детских лабораторий говорят о необходимости иметь для каждого ребенка индивидуальный набор посуды. Дети с удовольствием проводят опыты, обязательно подглядывают, как дела идут у соседа, сравнивают результаты. Предлагается начинать занятия с высказывания ожидаемых плодов исследования. Все мнения детей не комментируются, а только фиксируются. После проведения работы идет процесс обсуждения совместно с взрослыми полученных результатов, и определяются ошибочные гипотезы.

Такие занятия обязательно согласовываются с иными детскими занятиями: чтением, играми, прогулочными наблюдениями. Можно устроить открытое занятие в лаборатории для младших детей, где старшие покажут простейшие опыты, расскажут об оборудовании, представят итоги исследований. Приобщение к научной деятельности с раннего детства может стать для некоторых дошкольников началом пути в большую науку.