Как полюбить уборку?

Категория: Дом и семья | 26 февраля 2016, 21:42

Готового и ясного ответа на этот вопрос у меня нет, не сомневаюсь в одном: выполнять эту, безусловно, нужную, полезную работу для любимых – себя, семьи – можно и нужно с радостью и любовью. И только тогда наши дома и наш мир засияют чистотой, а кругом воцарятся уют и порядок.

Немного порассуждаю о том, почему я ищу такую точку зрения на уборку, с которой эта бесконечная и тяжелая обязанность будет выглядеть декларацией жизнелюбия. Один мой постулат: сорят и пачкают четверо (если без гостей), а убираюсь я одна. Второй: дом – это второе (третье и т.д.) место работы, только здесь мне ничего не платят. Третий: грязь и пыль никогда не кончатся, уборка – сизифов труд. Ну и в подборку: кожа на руках похожа на наждак, болит поясница, опять пропустила классный фильм, на улице классная погода, а я тут… Комментарии нужны?

2

Цель уборки самая благородная — придать дому приятный вид и создать в нем здоровые условия жизни. Поэтому готовим влажную тряпку, бумажные полотенца (лично я пользуюсь продукцией «Nega» — www.нега.рф — чего и вам желаю) и начинаем читать статью!

Опрятным дом выглядит только тогда, когда в нем ясно виден интерьер. То есть на диване красиво и привлекательно разложены подушечки и пледы, а не груды постельного белья сомнительного цвета. На любой стул можно сесть, как только этого захочется, а не после ликвидации вороха рубашек, маек, полотенец и игрушек. Сразу видно, где на столе клавиатура, а где стопка архиважных документов. На кухне готовы к использованию все чашки, ложки и тарелки, застеленный скатертью стол ждет не дождется начала обеда, а «родной» цвет раковины, холодильника или плиты можно разглядеть не только на задней панели. В доме могут быть места, где царит «творческий» беспорядок или изысканная асимметрия, но они должны быть исключительными и нести заряд положительных эмоций, а не вызывать ужас и неудержимую тягу к бегству вон из этого дома.

Читайте также:  Скандинавский стиль – традиции и современность

Трудно ли поддерживать порядок и опрятность в доме? Да, пока не начнешь делать это систематически и даже автоматически. Девиз «где взял, туда и верни» необходимо усвоить, как привычку чистить зубы (например, сразу закрывать тюбик и ставить его в стакан).

3

Припоминаем науку «летающих леди» и составляем карту «горячих точек», где вещи скапливаются незаметно и неотвратимо: тумбочки и полочки в прихожей, журнальные столики и другие горизонтальные поверхности вдоль «путей миграции» жильцов. Этим точкам надо уделять внимание ежедневно, за неделю они зарастают таким «культурным слоем», что впору вызывать археологов с лопатами и кайлом.

Кроме того, полезным оказывается устройство «ловушек» для газет, шапок, грязных носков и прочего шурум-бурума: поставленные в нужное место корзинки, коробки, газетницы дают возможность упорядочивать вещи без умственного и физического напряжения, к тому же могут стать и приятными деталями интерьера. Остается приучить домочадцев пользоваться этими девайсами – мытьем, катаньем, кнутом и пряником.

4

С кухней сложнее: в идеале каждый должен помыть за собой посуду сразу после еды. На практике этот идеал почти недостижим – вряд ли сытые и довольные муж и дети будут дожидаться очереди к мойке. Возможно, оптимальный вариант таков: каждый убирает посуду в мойку и кто-то один «дежурит» — моет посуду и освобождает стол. А хозяйка наводит лоск и ревизию в закромах. Задача ясна – перераспределить и облагородить скучные обязанности поровну, чтоб всем понемножку и не так обидно. Методы – внушение, обучение, дрессировка.

Становится очевидным, что не обязательно разгребать завалы и драить сковороды, проклиная «тот день и час» — работать можно не только руками, а и головой, придумывая, импровизируя. Это уже творчество, полет, общение – а это мы любим!

Читайте также:  Красивые кухни: правила яркого цвета