Исследуем механизм таланта

Категория: Дети | 23 октября 2015, 21:46

Для этого требуется немного.

 

У нас есть факты — действительные события, явления таланта в форме вундеркинда, который откуда-то появляется, как-то особенно действует и потом куда-то исчезает. Если проанализировать все описанные истории, станет понятно, что независимо от стартовых условий (каждый рождённый ребёнок от природы наделён механизмом таланта) — последствия работы с вундеркиндами одни и те же: какая-то часть механизма работала хорошо и с максимальным напряжением. И вдруг — все…

 

Эти факты — вещи упрямые: природа глубоко прячет свои тайны и надёжно их охраняет. Итак, нам с вами, уважаемый читатель, необходимо в этих фактах увидеть задачу. Почему задачу? Можно всю жизнь простоять перед фактом — и не увидеть его. Чтобы дело сдвинулось, его нужно определить, зацепиться за что-то реальное. И вот о чём ещё нужно думать: чтобы Бог дал силу, помог увидеть то, чего не видят другие.

 

Для этого нужно найти исследовательские инструменты, чтобы задачу эту не только увидеть, но и препарировать: увидеть форму и строение таланта, его составные органы во взаимодействии с их функциями и развитием; увидеть, как талант действует, поскольку он проявляется только в действии.

В понятии «действие» мы с вами подразумеваем не просто работу умственную или психомоторную, но её суть — процесс решения задачи, в которой есть хотя бы одно неизвестное. Человек своим действием превращает его в известное, овладевает им для удовлетворения своих потребностей. Значит, задача порождает талантливую работу человека.

 

Чтобы определить меру талантливости человека, необходимо разработать действия-испытания, позволяющие кому угодно (от малыша до старика) проверить себя, а по качеству решения задач в действиях-испытаниях сделать выводы:

Читайте также:  Кто отвечает за зрелость выросшего ребенка

 

• узнать себя;

• определить доминирующую составную механизма своего таланта;

• получить объективные данные о своих потенциальных возможностях в отношении движения вперёд.

 

Что для этого нужно сделать?

 

Известные факты необходимо свести к какому-то знанию — понятию — системе мыслей, которые бы более-менее точно отражали суть таланта — его механизм.

 

Обратимся к истории психологии — деятельности людей, преследовавших цель: познать самих себя, чтобы преодолеть свои недостатки. К истории открытия мыслей о «псюхе» — душе и «сомы» — тела человека — первых понятий о ноосфере человечества, научных понятий — отображений её сущностных сил.

 

А из совокупности этих понятий фиксировалось и нагромождалось знание — основания науки «психология». На знаниях она не только базируется, но и развивается. Почему? Потому что наука — саморазвитие системы понятий и происходит вместе с развитием способа производства знаний.

Итак, базисными понятиями, которые могут описать механизм таланта, определим «псюхе» — душа и «сома» — тело. Они дадут возможность пользоваться всей суммой знаний, накопленных в истории психологии и смежных с ней науках о человеке.

 

 

Чтобы рассеять сомнения скептиков относительно правомерности выбора базисных понятий для исследования механизма таланта, приведем несколько примеров из области точных наук.

Возьмём классическую кинематику. Её базисными понятиями есть: «путь» и «время». Путь определяется в понятиях геометрии — смежной науки — как расстояние между двумя пунктами на произвольной линии, то ли в словах естественного языка — некоторое расстояние. Причём последнее выражение считается понятным всем. Время, как правило, не определяется и понимается как фактор интуитивно очевидный.

Дальше. Все другие понятия кинематики — скорость, средняя скорость, ускорение, ускорение в точке и т.д. — производные от понятий «путь» и «время».

Читайте также:  Покупаем детские ролики

 

То же ив географии. В. Рассел в своём труде «Человеческое познание» привёл такой пример определения базисных понятий. Чтобы география хорошо исполняла роль науки о поверхности земли, её базисными понятиями должны быть «Гринвич» и «Северный полюс» — согласованные точки на поверхности земли. Все остальные понятия — «вода», «горная порода», а также формулы для определения расстояний, названия растений и животных, соответственно заимствуются из физики, минералогии, геометрии, ботаники, зоологии и т.д. Заимствования географией понятий из других наук, как утверждает Б. Рассел, достаточно, чтобы описать все географические явления и всю историю их открытий…

 

Исходя из этого, определим базисные понятия нашего исследования таланта:

 

• душа человека;

• тело человека;

• природа, и в том числе вторая природа, созданная человеком, — ноосфера — сфера разума.

 

В согласии с логикой науки — способом производства знаний, дающих возможность развивать знания, которые приближаются к адекватному отображению в своём содержании предмета исследования, — определим и производные от базисных понятий.

 

Составными строения человеческой души мы возьмём те, которые отсутствуют у наших «братьев меньших» — представителей животного мира, а присущи лишь человеку, его поэтической душе, в частности, её критичность, в состав инструментов которой входят:

 

• мышление;

• чувства;

• творческое воображение.

 

Составными строения человеческого тела — живого, мыслящего тела, по мнению В. Спинозы, — мы возьмём те, что присущие «братьям нашим меньшим» — ибо они нас побеждают в действиях по всем показателям. Среди них существенными для нашей жизнедеятельности, в частности, будут такие механизмы и, соответственно, их понятия:

 

• психомоторика;

• энергопотенциал.

 

Составными строения природы и ноосферы определим такие:

Читайте также:  Детский гардероб: слингокомбинезоны

 

• история науки — банк мыслей;

• история искусства — банк чувств;

• история техники и технологий — банк материализованных продуктов мышления, чувств и воображения в природные вещества.

 

Итак, мы видим перед собой систему «человек — природа — ноосфера». Возникает вопрос: а что их объединяет, создаёт качественно новую целостность, когда человек становится способен к творческому процессу? Из предыдущего вы уже знаете: талант проявляется лишь в действии, в деятельности.

Мы должны будем изучать человека целостного в целостной системе «человек — природа — ноосфера». Действуя, он проявляет себя, выражает себя, только действуя, он — суть целостности.

Душа и движение, действие и мысль в человеке неразделимы. Мысля — мы действуем, действуя — мыслим. Созданный нами продукт — это зеркало мыслительных и психомоторных процессов, это — мерило качества вашего таланта. Что оправдывает нашу жизнь? Действие. Созданное — продукт действий.

 

Действие человека — базисное понятие нашего исследования механизма таланта.

 

Кроме этих понятий, мы с вами, уважаемый читатель, будем пользоваться не только психологическими, но будем заимствовать понятия из других наук, чтобы точнее отобразить механизм таланта и на этом основании проявлять его у людей — от малыша до старика — и развивать его.


Каждая уважающая себя хозяйка просто обязана посетить сайт kenwood-shop.com.ua, где она сможет купить мясорубку по самой выгодной для семейного бюджета цене!

К примеру, сверхсовременная мясорубка Kenwood MG476 обойдется Вам всего-навсего в 1799 гривен!