Джон Гальяно

Категория: Люди | 07 декабря 2013, 19:00

Известный дизайнер, человек достойный восхищения, неповторимый Джон Гальяно.

Родился он 28 ноября 1960 года на Гибралтаре. Матерью его была уроженка Испании, а отцом — англичанин.

Годы с 1979 по 1983 он посвятил обучению в Колледже искусств Святого Мартина, известного английского учебного заведения моды и дизайна, где преподаватели сразу признали его талант и незаурядные способности.

В 1984 году вышла в свет его первая коллекция, которой было дано необычное название «Инкруаябли».

В конце 80-х годов Гальяно прослыл неординарным дизайнером, способным создавать причудливые и экзотические образы, смешивая в замысловатые комбинации этнику и историю.

В 1985 году в Лондоне он представил свою первую коллекцию весна-лето и назвал её «Афганистан отказывается от западных идеалов». Следующими коллекциями были «Абсурдные игры» и «Падшие ангелы», а затем «Забытая невинность». Такие харизматичные названия коллекций не случайны: Джон Гальяно сначала создаёт легенду, а затем одевает её героев.

В этих коллекциях присутствуют уже опробованные модельером приёмы: косой крой, вещи-трансформеры, которые могут содержать сразу пару предметов гардероба, в этом случае брюки вполне могут преподнести сюрприз и превратиться в жакет. Также Гальяно свойственны двусторонние модели.

Модельер трижды получал звание «Лучшего дизайнера года» в Британии. Это было в 1987, 1994 и 1995 годах.

Показ осенней коллекции 1993 года произвёл настоящий фурор. «Побег молодой принцессы Лукреции из большевистской России» — так называлась эта коллекция. В её моделях угадывались женские персонажи русской литературы XIX века. Женщины Тургенева, Достоевского показаны с точки зрения западных представлений.

Коллекция богата кринолинами из лёгкой тафты, кружевами, украшающими прозрачные блузки, роскошными шлейфами и муфтами.

Гальяно был одним из основоположников театрализованных модных показов.

В 1995 году модельер получает приглашение от Дома «Живанши», в 1996 году «Кристиан Диор» делает его своим арт-директором.

Осенне-зимняя коллекция, представленная на суд в 1999-2000 годах ярко демонстрирует рост и совершенствование способностей дизайнера, в коллекции видно не только его неоспоримое мастерство, но и чувствуется сильная энергетика.

В следующих работах Джон Гальяно продемонстрировал некую иронию , создав коллекции-пародии, которые шокировали общество, а летняя коллекция «Кристиан Диор», выпущенная в миллениум вызвала бурю негодования в среде французских бродяг. Гальяно обвинялся в циничном подшучивании над ними.

Манекенщицы вышли на подиум в неописуемых лохмотьях, увешанные странными аксессуарами из битой посуды, каких-то дверных ручек и пустых флакончиков. Некоторые части издевательски светились позолотой.

гальяно

Его последние показы представляют собой скорее феерический карнавал, красочное зрелище, где на лицах моделей можно заметить непонятный грим. Платья моделей сделаны из бумаги, вместо шляп позаимствованы абажуры от ламп. Модельер говорит, что пытается хотя бы немного отвлечься от серьёзной моды и напомнить, что получить удовольствие можно даже просто от смены одежды, дизайнер сравнивает хорошие модели с изысканной едой.

На сегодняшний день Гальяно — звезда мировой величины в необъятном мире моды. Он поражает высокой работоспособностью, успевая уладить дела в Доме Диора и заниматься собственными коллекциями, число которых достигает двенадцати за год!

Он считает себя совершенным романтиком, обожает XVIII век. Ход его мысли совершенно непредсказуем. Гальяно может сделать шедевр из совершенно простенького платья и тут же представит удивительное творение, пестрящее обилием кружев, драгоценностей, аппликаций, бахромы…

Более полутысячи фирменных магазинов Galliano предлагают одежду известного модельера, а компания IT Holding, лицензионный партнёр дизайнера, предполагает повысить объёмы продаж путём сотрудничества с магазинами, работающими одновременно с несколькими фирмами.

Джона Гальяно можно назвать не только одним из самых талантливых, но и одним из самых успешных модельеров XXI века.