Просто космос

Категория: Гардероб | 22 сентября 2017, 11:45

СЕРЕБРИСТЫЙ МЕТАЛЛИК И ФУТУРИСТИЧНЫЙ ПЛАСТИК, ПРИНТЫ С КОСМОНАВТАМИ, ДАЛЕКИМИ ПЛАНЕТАМИ И СОЗВЕЗДИЯМИ — МОДА НА КОСМОС И ВСЕ, ЧТО С НИМ СВЯЗАНО, СТРЕМИТЕЛЬНО НАБИРАЕТ ОБОРОТЫ. ПОДРОБНОСТИ — В НАШЕМ ОБЗОРЕ.


Металик
Дизайнеры заинтересовались серебристым металликом и в новых коллекциях продемонстрировали свои фантазии на тему космоса: так, Comme des Garçons выпустил на подиум моделей в сюрреалистических инопланетных костюмах, а Chanel представил современную версию покорительницы космоса в металлике с головы до кончиков ногтей. Самый простой способ применить этот тренд в жизни (пока покорение космоса для нас не более чем красивая метафора) — доба вить к повседневному наряду блестящие аксессуары или обувь. Одни ботфорты, переливающиеся сотнями стразов, чего стоят!


Пластик
К этому синтетическому материалу был неравнодушен еще пионер «космической» моды Андре Курреж — и в новом сезоне пластик вернулся на подиумы. Дизайнеры делают ставку на наряды из прозрачного материала, не ограничиваясь при этом только лишь верхней одеждой: любительницы экспериментов по достоинству оценят, например, пластиковые юбки. Кстати, пластик хорошо сочетается с металликом: прозрачное пальто с серебристой отделкой — наглядный тому пример!

Принты
Каждый Модный дом по-своему интерпретирует космическую эстетику: пока в Dior романтизируют созвездия, рассыпая их по платьям а-ля 50-е, Dolce & Gabbana иронизируют, украшая свою коллекцию мультяшными изображениями скафандров, луны и звезд и дополняя образы моделей забавными наушниками с безумным декором.



Фантазировать на космическую тему люди искусства начали задолго до того, как Юрий Гагарин совершил свой триумфальный полет: первый фильм про исследователей Вселенной, «Путешествие на Луну», был снят в 1902 году. Но настоящий бум моды space age случился, конечно, в 1960-х: первые полеты на околоземную орбиту и на Луну, начало нового витка в истории человечества и связанные с этим надежды вдохновили дизайнеров на настоящие авантюры. Француз Андре Курреж, основавший собственный бренд Courrèges после того, как закончил работу в Balenciaga, в 1964 году показал футуристичную коллекцию Space Age: вместо подчеркнутой женственности, присущей предыдущему десятилетию, — геометричные формы, металлик, синтетические материалы и мини-юбки. Коллекция наделала много шума и вызвала противоречивую реакцию у публики, ну а дизайнер обрел немало последователей, среди которых оказались его ученик Эмануэль «нгаро, Пьер Карден, Пако Рабанн и Эмилио Пуччи, придумавший в 1965-м для стюардесс Braniff Airlines форму с пластиковым шлемом. Заболел космосом и итальянский дизайнер Джанкарло Дзанатта: он посмотрел в июле 1969-го трансляцию высадки американца Нила Армстронга на Луну и был так впечатлен увиденным, что выпустил свою версию обуви космонавта, сапоги-«луноходы». Выдумка, кстати, оказалась настолько удачной, что впоследствии эту модель воспроизвели бренды по всему миру. Космические образы появились не только в моде, но и в кино: в 1968 году Джейн Фонда в роли Барбареллы в одноименном научнофантастическом фильме бороздит Вселенную в поисках сексуальных приключений, а экипаж «С.С. Дискавери» исследует галактику в «Космической одиссее 2001 года» Стенли Кубрика. В 1972-м доктор Крис Кельвин отправляется на планету Солярис в картине Тарковского, в 1973-м советские школьники путешествуют на космическом корабле в фильме «Москва — Кассиопея», а годом позже спасают инопланетную цивилизацию в продолжении дилогии, «Отроках во Вселенной». Ну а в 1977-м выходит первый по счету эпизод из саги Джорджа Лукаса «Звездные войны», самой масштабной кинофантазии об обитателях далеких галактик, — и новые фильмы франшизы до сих пор собирают полные залы в кинотеатрах. В наступившем сезоне тема космоса снова актуальна: на показе Chanel запускают ракету, а футуристичные принты, ослепительный металлик и синтетические материалы становятся все популярнее. Возможно, новая вспышка интереса к космосу связана с развитием технологий и амбициозными проектами вроде колонизации Марса, а может быть, попросту с тем, что звездная бездна — благодатная почва для дизайнерских фантазий. Хотя какая, в сущности, разница? Поехали!

Читайте также:  В гардеробе с Мадонной. Продолжение