Как аутичный ребенок воспринимает поступающую к нему информацию?

Категория: Дети | 27 октября 2015, 16:37

Зрение

 

Для многих детей с аутизмом зрение является самой чувствительной сенсорной системой. Это одновременно и хорошая, и плохая новости: теперь мы знаем, на что в основном опираются наши дети при обучении и перемещении в пространстве, но зрительные образы окружают нас повсюду, что делает данную систему наиболее уязвимой для перегрузки. Яркий свет и блестящие предметы, отражающие поверхности, слишком большое число объектов в поле зрения, быстро движущиеся или перемещающиеся скачками предметы - все по может стать причиной искажения пространства и сенсорного хаоса. Эти нарушения так широко распространены среди детей с аутизмом, что они требует отдельного и более детального обсуждения.

 

 

Слух

 


Наша слуховая система снабжает нас огромным количеством информации. Мы воспринимаем и подвергаем немедленной обработке не только такие качества звука, как громкость, высота и частота, но и направление. Мы оборачиваемся на голос, на шаги, на проезжающую машину. Если ваш слух калиброван нормально, то только оглушительно громкие звуки заставят вас отпрянуть, зажать уши руками или защититься каким-либо другим способом. Нарушения восприятия слуховой информации очень часто встречаются у людей с аутизмом. Гиперчувствительный слух может стать причиной по-настоящему мучительной боли. Гипоактивность слуховой системы снижает возможности обучения и социального взаимодействия; то, что выглядит как лень или неуступчивость, подчас может оказаться неспособностью к фильтрации и/или обработке множества обычных повседневных звуков.

 

Для ребенка с гиперчувствительным слухом окружающее пространство звучит слишком громко, оно полно неожиданных и сплетающихся в оглушительную какофонию звуков. И, кроме того, дети с аутизмом могут слышать звуки, недоступные для человека с обычным слухом. Многие из них не могут отсекать или фильтровать «лишние» звуки, таким образом дома или в классе, где постороннему наблюдателю все кажется тихим и спокойным, они чувствуют себя так, как мы бы чувствовали себя, находясь посреди грохочущего минного поля.

 

Что это означает для ребенка: очевидно, что к «слишком громким» относятся такие места, как кафе с гремящей музыкой, спортзал, где играют в мяч, игровые площадки в торговых центрах и многие другие составляющие ежедневной сумятицы. Все это может провоцировать появление болезненных ощущений. Внезапные громкие звуки, например пожарная сирена или автомобильная сигнализация, могут запустить панику такого уровня, что ребенок не сможет прийти в себя в течение нескольких часов. Известны случаи настолько острого слуха, что ребенок мог слышать биение сердец тех, кто находился с ним в одной комнате. Для такого ребенка нет ничего приятного в шуме прибоя. Слово «прибой» здесь не имеет значения. Для него это просто шум, как при мучительной мигрени.

 

Самые обычные и, на наш взгляд, ничем не угрожающие звуки могут казаться крайне инвазивными и просто непереносимыми. Ваш ребенок может прятаться м своей комнате не потому, что не любит свою семью, а потому, что это единственное место, где он может отгородиться шума посудомоечной машины, кофеварки, стиральной машины, фена, телевизора, звонков мобильных телефонов, а также избежать шумных споров, где все говорят одновременно. Ему может казаться, что он находится в центре всего этого смешения туков. В школе дети с обычной нервной системой могуч спокойно слушать, что говорит учитель, но дети с аутизмом часто не могут выделить голос учителя как первостепенный звук, на который надо обратить внимание. Для него этот звук не является приоритетным на фоне скрежета точилки для карандашей, жужжания мухи на подоконнике, урчания газонокосилки, доносящегося снаружи, постоянного покашливания ученика, сидящего сзади, и топота учеников параллельного класса, спускающихся в библиотеку.

 

Темпл Грэндин, которая много пишет и говорит о своем опыте человека, родившегося с аутизмом, выразила все вышесказанное в кратком замечании: «Находиться в большом торговом комплексе - это как слушать рок-концерт, сидя внутри колонки».

 

 

Тактильные ощущения

 

Тактильная зашита - это повышенная чувствительность к прикосновениям. Наша кожа регистрирует удивительное количество внешних сигналов: легкие прикосновения и сильное давление, воздействие широкого спектра температур, различные типы боли и раздражения, вибрацию и другие движения, может различать текстуры от гладкой до грубой. Дети с аутизмом подчас чувствуют себя в собственной коже как в ловушке, они не в состоянии контролировать свою реакцию на неприятные раздражители, такие как ощущения от неудобной одежды, нежелательные прикосновения других людей (обычные объятия могут стать самой настоящей пыткой), раздражающая текстура тех объектов, с которыми ребенок сталкивается ежеминутно.

 

Что это означает для ребенка: бирки и украшения на одежде, пуговицы, молнии, эластичная резинка вокруг запястья или шеи могут постоянно отвлекать внимание ребенка. На улице или в помещении ему вряд ли стоит ходить босиком (вы обращали внимание, как часто ваш ребенок встает на цыпочки?). Ребенок может избегать ваших объятий, протестовать против мытья головы, чистки зубов и стрижки ногтей. Такие занятия, как рисование пальчиковыми красками или игры с песком, могут скорее стать причиной стресса, чем доставить радость и удовольствие.

 

Некоторые специалисты утверждают, что тактильная дисфункция превалирует среди прочих сенсорных проблем у детей с аутизмом. Но не падайте духом! На сегодняшний день получено множество данных, подтверждающих результативность специальной терапии, снижающей чувствительность тактильной системы. Вот история мамы, чей ребенок до пяти лет соглашался носить лишь полюбившиеся ему еще в раннем младенчестве штаны и распашонки, который очень скупо награждал объятиями только особо избранных родственников. К третьему классу он смог ужиться с необходимостью носить джинсы и даже полюбил их. К пятому классу он уже ходил в походы и ночевал в палатке, спокойно, не моргнув глазом, вынося соседство с ночными насекомыми (всеми этими противными тварями, от одного прикосновения которых по коже начинают бегать мурашки). Терпение и уважение к тем границам, которые ребенок устанавливает на каждом этапе, а также совместная работа с «правильными» врачами и педагогами поможет вам преодолеть и эти трудности.

 

 

Обоняние

 

«Гм, чем это так отвратительно пахнет?» - был обычный рефрен нашей соседки даже тогда, когда я не чувствовала ровным счетом ничего. Педагоги рассказывали мне, что ученики с аутизмом нередко приветствуют их фразой: «Вы забавно пахнете!» - даже если они встречались с ними, только что приняв душ. Нарушение обоняния - гиперчувствительность к запахам - очень часто встречается среди детей с аутизмом.

 

Что это означает для ребенка: запахи, ароматы и благоухания, расцениваемые большинством людей как приятные или почти неразличимые, могут заставить страдать и даже довести до болезненного состояния ребенка с аутизмом. Если у вас когда-нибудь начинала болеть голова от запаха краски, клея или особенно резких духов, если от запаха рыбы, брокколи, чеснока, кошачьего корма или сыра с плесенью к горлу подкатывала тошнота или на глаза наворачивались слезы,
то умножив в несколько раз эти ощущения, вы сможете хотя бы примерно представить, каково иногда приходится вашему ребенку. Пожалуйста, не просите его сменить наполнитель в кошачьем туалете - эта субстанция с ароматом лимона, сосновых опилок или рекламируемая как «не имеющая запаха», смешанная с сами-знаете-чем, может запросто привести его в состояние полной невменяемости.

 

Несколько лет назад мы вплотную столкнулись с этой проблемой. Мы поехали в Диснейленд. Это было наше первое совместное путешествие на самолете, и для того чтобы по возможности приблизить окружающую обстановку к привычной, мы взяли в аренду ту же модель машины, какая была у нас дома. Я говорила Прайсу, что после того как мы приземлимся, мы сядем в « такую же, как у нас, машину» и поедем в отель, крайне недооценивая в тот момент то, насколько буквально он меня понимает. Я слишком поздно поняла, что его воображение нарисовало картину, как наша собственная машина прибудет в Лос-Анджелес вместе с остальным багажом. Арендованная машина и вправду была «как наша» с одним существенным отличием - она была новая. Сейчас большинство людей считает запах новой машины чуть ли не более приятным, чем запах свежеиспеченных булочек с корицей. Но для Брайса это было невыносимо. «Это ВОНЮЧАЯ машина! - заявил он. - ВОНЮЧАЯ, ВОНЮЧАЯ машина!!!». Мы потратили вечность на то, чтобы посадить его в машину. А потом провели еще одну вечность, выслушивая мантру «ВОНЮЧАЯ МАШИНА!» по дороге в отель. Стоит ли говорить, что в парк на следующий день мы поехали на предоставляемом отелем автобусе.

Вот основные враги чувствительного обоняния вашего ребенка, с которыми он может столкнуться в собственном доме: ароматизированные порошки и кондиционеры для стирки (помните, что когда ребенок носит одежду, выстиранную в них, он не может никуда деться от этого запаха!), ароматизированные мыла и шампуни (могут раздражать даже «детские» ароматы, например, жвачки), освежители воздуха в ванной (они же просто добавляют в атмосферу новый запах), крем для рук, дезодоранты, кремы после бритья, гели для тела, средства для укладки волос, различные моющие средства, особенно содержащие аммиак, отбеливатели, другие ароматические чистящие средства, «кухонные ароматы», такие как запах рыбы или брокколи, различные химикалии для сада.

 

В школе не легче: класс для рисования, запах от проводимых опытов, одноклассники, надушенные одеколоном, подгоревшее масло в школьной столовой, открытое окно, выходящее на свежескошенную и удобренную лужайку, клетка с хомячком в живом уголке, пакетик с завтраком, оставленный кем-то в туалете несколько дней назад. У многих учеников с аутизмом отмечается неконтролируемый рвотный рефлекс в школьном буфете.

 

Вы слышали историю об одном маленьком мальчике, который впервые выехал на природу? Выйдя из палатки, стоящей посреди прекрасного соснового леса, он запричитал: «Мне здесь ужасно не нравится! Все вокруг пахнет средством для мытья пола!».

 

 

Вкус

 

Наше чувство вкуса тесно связано с обонянием. Обоняние - это часовой: если то, что мы собирались съесть, пахнет подозрительно (плесенью, гарью, тухлятиной или еще чем-нибудь неприятным), мы, скорее всего, откажемся от мысли положить это в рот. Это естественный способ защиты от ядов и токсинов.

 

Вкусовая гиперчувствительность - это особенная восприимчивость к едким вкусам, например, к горечи (во многих овощах содержатся фитохимикаты, придающие им горький вкус), или к остроте (в различных видах стручкового перца содержится капсаицин, ответственный за их острый привкус). Ребенок не станет есть еду «неправильной» температуры или текстуры: откажется от очень холодной еды (мороженое или соки из холодильника), скользкой или желеобразной еды (пудинги, консервированные персики), а также еды, в которой смешаны различные текстуры, например, запеканок, бутербродов или супов. Зернистая или шероховатая поверхность пищи тоже может вызвать отторжение, так же как и газированные напитки (хоть здесь можно вздохнуть с облегчением).

 

Другая крайность - вкусовая гиповосприимчивость. Если у ребенка снижено восприятие вкуса, он либо ест все, что попадается ему под руку, так как все это кажется ему вкусным, либо он ест совсем немного, так как не испытывает интереса к еде и не получает от нее удовольствия. Может быть и так, что ребенок поглощает ужасающее количество несъедобных предметов (грязь, глина, клей, кофейная гуща, комья пыли, бумага и т.д.); он делает это, потому что ему нужны те ощущения, которые не может дать ему обычная еда.

 

Что это означает для ребенка: многие аутичные дети крайне разборчивы в еде. То, что они едят только два-три конкретных продукта, может быть связано как с гипер-, так и с гипочувствительностью вкуса.

 

И то и другое вредно для здоровья. Дети с гиперчувствительностью отказываются от полезной еды, такой как овощи. Детям с гипочувствительностью скорее угрожают заболевания, связанные с перееданием, а во взрослой жизни - пристрастие к алкоголю или курению.

 

Работа со вкусовой чувствительностью требует времени и терпения. С этим сложно справиться самостоятельно дома, лучше обратиться за помощью к эрготерапевту и другим специалистам.

 

 

Вестибулярная и проприоцептивная системы

 

Родителям и неспециалистам сложно оценить значимость этих двух систем. Здесь уместно привести в пример бухгалтерию: на нее никто не обращает внимания, пока все идет гладко. Только когда дача пошли наперекосяк, мы понимаем, какой хаос может возникнуть, если начинает пробуксовывать такой важный элемент инфраструктуры.

 

Вестибулярная система регулирует чувство равновесия и баланса по сигналам, поступающим при изменении положения глаз и головы. «Генеральный штаб» этой системы находится во внутреннем ухе. Проприоцептивная система получает сигналы от суставов и мышц, она позволяет нам определить местонахождение частей тела в пространстве и то, какие воздействия оказываются на них в данный момент.

 

Что это означает для ребенка: нарушения работы вестибулярной и проприоцептивной систем могут затруднять или делать невозможными обычные повседневные действия. Дети с такими проблемами могут буквально спотыкаться о свои собственные ноги, натыкаться на стены, падать со стульев. Они могут испытывать гравитационную нестабильность и чувствовать беспокойство, если им нужно сделать хотя бы один шаг. Им трудно подниматься по ступенькам, пользоваться общественным туалетом, ездить на велосипеде, сидеть на слишком высоком стуле или табурете без подставки для ног. То, что окружающие постоянно чего-то ждут от них (новых знаний, социальной активности), только увеличивает их беспокойство. Теперь вам будет нетрудно понять, почему многие дети с аутизмом избегают спортивных занятий, требующих выполнения разнообразных последовательных действий: занять конкретную позицию, выслушать инструкции, запомнить и продемонстрировать одно или несколько конкретных движений, постоянно помнить правила, понимать правила и взаимодействовать с другими участниками игры (они ведь еще и кричат, если ты что-то упускаешь).

 

Проблемы в работе вестибулярной и проприоцептивной систем не так легко распознать нетренированным взглядом. Велика вероятность того, что, не придав этому должного значения, мы не сможем их выявить и вылечить, тем самым оставляя ребенка один на один в его борьбе с пугающей и враждебной окружающей средой.

 

Вестибулярные нарушения влияют почти на все функции тела. Они могут стать причиной головокружительного (в прямом смысле слова) спектра симптомов: потери равновесия, хронической тошноты, искажения слуха (может быть ощущение ваты в ушах или эффект нечеткого радиосигнала), расстройства зрительного восприятия (окружающие объекты или текст кажутся размытыми или «скачущими», сложно сфокусировать взгляд, свет ламп может казаться просто ослепительным), хронической усталости, повышенной тревожности вплоть до депрессии. Кроме того, такому ребенку трудно сосредоточиться и запомнить что-либо. Список далеко не полон!

 

У детей с проприоцептивными нарушениями может быть странная, тяжелая походка, им сложно пользоваться карандашами и столовыми приборами, они испытывают трудности при выполнении действий, связанных с применением мелкой моторики. Они теряют равновесие, когда закрывают глаза, постоянно врезаются в предметы или натыкаются на них.

 

Кроме работы с психологами и педагогами важно уделить внимание занятиям физкультурой (конечно, под руководством специалиста). Эти занятия помогут решить проблемы с крупной моторикой и дадут ребенку возможность участвовать в спортивных играх со сверстниками. Узнайте о спецгруппах физического развития в вашем районе (например, лечебная физкультура при поликлиниках).

 

У специалистов по развитию есть очень эффективный инструмент, который называют «сенсорной диетой» или «сенсорной картой». Выявляются индивидуальные сенсорные потребности и составляется индивидуальное расписание занятий, которые помогут ребенку организовать входящие сенсорные сигналы. Ему станет легче их отслеживать и регулировать степень их воздействия, а следовательно, и собственную реакцию. Наблюдая и оценивая поведение в официальной и неформальной обстановке, специалист по развитию сможет:

-установить уровень сенсорной восприимчивости ребенка в течение всего дня (как те или иные сигналы влияют на его органы чувств);

- определить сенсорный статус ребенка (какие из его систем восприятия работают в усиленном режиме);

- выявить и отметить те особые ситуации или обстоятельства, в которых поведение ребенка выходит за рамки нормального (какая-то конкретная деятельность, местонахождение или люди и т.д.).

 

Эта информация прольет свет на проблему и поможет составить план развития в соответствии с конкретными особенностями каждого ребенка. Специалист по развитию предложит поделить день ребенка на фрагменты и поможет досконально спланировать занятия внутри каждого из этих временных отрезков. Такое расписание включает как активные игры, так и обучающие занятия или тихие спокойные игры. Это сочетание позволит удовлетворить сенсорные потребности ребенка и развлечет его. Кроме того, это поможет ребенку обрести чувство уверенности и контроля, а также осознать свои возможности, что способствует быстрому развитию его когнитивных и социальных навыков.

 

Забудьте о египетских пирамидах и висячих садах Семирамиды. Наши чувства - вот настоящие семь чудес света! Семь лет сенсорной терапии помогли превратить моего неговорящего, агрессивного малыша в уверенного в себе, отзывчивого школьника, художника, атлета и радостного подростка, каким все видят его сейчас. Я готова поставить памятник этой методике!

Читайте также:  Музыка