Как определить разницу между темпераментом и характером?

Категория: Дети | 07 ноября 2015, 03:20

Иногда не так просто понять, в характере заключается проблема или в темпераменте, ведь внешние проявления совпадают. К примеру, ребенок вмешивается не в свое дело, перебивает, в общем, пытается всеми доступными ему способами навязать себя окружающим. Возможно, причиной этому чересчур энергичный темперамент, а может быть — недостаток инкорпорированных структур и наказаний или даже расстройство, вызванное недостатком внимания. Как родителям разобраться в этом?

 

Вероятнее всего, Вам могла бы помочь консультация специалиста: учителя, психолога, детского врача, особенно если вы подозреваете какое-то физиологическое или психологическое отклонение. Однако между проблемами характера и проблемами поведения, коренящимися в темпераменте, есть существенное различие: если вам удастся разрешить проблемы характера, проблемы темперамента оказываются не столь уж велики. Самый широкий спектр различных темпераментов умещается в пределах психологической нормы, но отклонения характера вызывают расстройства функционирования и тяжкие жизненные проблемы.

 

Итак, когда вы сталкиваетесь с какой-то проблемой, желательно в первую очередь рассмотреть ее с точки зрения характера. Например, если ваш ребенок ведет себя навязчиво, задайте себе следующие вопросы:

 

• Не пытается ли он установить отношения единственным доступным ему способом?

 

• Понимает ли он, что его поведение задевает окружающих?

 

• Не испытывает ли он терпение окружающих?

 

• Последует ли за этим поведением наказание?

 

• Не провоцирует ли он окружающих, чтобы вынудить их установить границы?

 

• Не боится ли он обнаружить перед людьми свою уязвимость и не пытается ли таким образом ее скрыть?

 

Чаще всего именно в характере ребенка вы найдете причину проблемы, особенно когда речь идет о деструктивном поведении. Различия в темпераменте не приводят к подобным крайностям.

 

Какой из этого вывод?

Допустим, проблемы вашего ребенка на сто процентов проистекают из его темперамента, а не из характера.

 

Скажем, речь идет о врожденных склонностях, о том, чего Бог пожелал, или по крайней мере о том, что Он попускает. Например, ваша дочь от природы склонна замыкаться в себе, уходя от отношений, ей очень трудно сближаться с людьми. Не ваша вина и не вина вашего ребенка, что у него есть такая черта.

 

Что же делать? Плохая новость заключается в том, что, хотя человек не виноват в своем темпераменте, чем старше он становится, тем более он обязан справляться со своими склонностями. Одной девочке придется разобраться со своей тенденцией замыкаться к себе, изолируясь от людей, другой — преодолевать свою привычку всем угождать и позволять людям садиться себе на голову, третьей, которая погружена в себя и не обращает внимания на окружающих, тоже нужно будет как-то меняться. Необходимо по возможности приспособить свой темперамент к реальности, а не ждать, чтобы реальность приспособилась к нему. Ни в коем случае нельзя требовать от других, чтобы они приспосабливали свою жизнь в угоду вашему «стилю», тем более в области межчеловеческих отношений и ответственности. Темперамент станет одной из проблем в развитии характера. Таково бремя взрослеющего человека.

 

Эту же весть мы находим в Библии. В жизни нам приходится иметь дело не только с проблемами, в которых виноваты мы сами, но и с проблемами, порожденными иными причинами. Наше дело — решать эти проблемы, а не искать виноватого. Незрелый человек взывает к справедливости и требует компенсации, зрелый человек старается исцелить рану. Павлу дано было «жало в плоть», чтобы укрепилась и стала более зрелой его любовь к Богу (см. 2 Коринфянам 12:7-10). Так и вашему ребенку предстоит приспособиться к жизни в падшем мире.

 

Когда темперамент становится проблемой, а не просто «личными особенностями»? Применяйте следующее правы-по: если темперамент препятствует росту привязанности, самостоятельности, чувства реальности и любым другим аспектам воспитания характера, он становится проблемой. Нельзя идти навстречу мечтателю, отказывающемуся покинуть свой фантазийный мир и поиграть с другими детьми. Не надо поощрять его склонность к самоизоляции, приговаривая: «Ребенку нужно побыть одному, это стимулирует творческий процесс». Отношения с другими людьми отнюдь не препятствуют творческому процессу.

 

Опыт может понемногу изменить врожденный темперамент. Исследования показали, что окружающая среда оказывает мощное воздействие даже на свойства, данные человеку от природы. Таков искупительный труд Господа: врожденные качества не становятся для нас роковыми.