Керала: путь к тебе. Продолжение

Категория: Туризм | 28 января 2016, 22:54

Если облагороженной природе вы предпочитаете дикую, отправляйтесь в один из многочисленных национальных парков. Перияр славится бенгальскими тиграми, Баян ад — слонами, Чин нар — гигантскими белками, а Нилгири — единственное в мире место обитания нилгирийского тара, горного козлика с шерстью в диапазоне от желтой до черной. Во всех парках есть возможность поселиться в бунгало или в домах на деревьях, днем искать с гидом животных, а вечером сидеть на террасе, прислушиваясь к шуму дикой природы. По сравнению с африканскими индийские сафари дешевле и пока не слишком популярны, так что вы не будете чувствовать себя как в московской пробке.

1

Надоели горы и леса? Два часа пути — и вы уже на пляже. Самые известные — Ковалам и Варкала — находятся на юге Кералы, однако первый слишком туристический, а у второго довольно неспокойное море, так что за пляжным отдыхом лучше ехать па север. Например, на Каппад. Первым европейским туристом, ступившим на этот пляж, был Васко да Гама, высадившийся тут в 1498 году и открывший таким образом морской путь в Индию.

2

Впрочем, керальские пляжи хоть и хороши, но это далеко не самое интересное. Уникальная особенность Малабарского берега — так называемые заводи: сложная система каналов, озер, лагун и лиманов. Отчасти природные, отчасти созданные человеком, эти водные пути заменяли жителям дороги и служили для полива рисовых полей. Пару десятков лет назад добавилась еще одна функция — туристическая. Местные жители, для которых лодки были единственным средством передвижения, начали превращать свои кеттувалламы в плавучие дома и сдавать туристам для мини-круизов. Две главные точки отправления в такое плавание — Аллеппи и Коллам. Именно в этих краях происходит действие романа Арундати Рой «Бог мелочей», который обязательно нужно взять с собой в дорогу.

Начиналось все очень романтично: старинные лодки с простыми навесами из тростника и тихий плеск волн. Однако местные жители так увлеклись, что теперь заводи бороздят тысячи плавучих домов, а сами лодки превратились в двухэтажные отели с мотором. Неповоротливые посудины плавают только по самым крупным каналам, причем днем, а ночью они пристают к берегу. И я бы посоветовала переночевать на суше, а для прогулок по каналам нанять весельную лодку с гребцом — так вы действительно познакомитесь с жизнью заводей. И попросите его отвести вас в toddy shop — один из множества полуподпольных баров, где подают традиционное пальмовое вино, сильно отдающее квасом.

ca4
Первые рыболовные сети в Кочине установили китайцы в XV веке. Их «потомки» по-прежнему стоят вдоль берега, но скорее для украшения, чем для ловли рыбы

Еще одно место на побережье, которое никак нельзя пропустить, — это Форт-Кочин. Здесь побывали китайцы, евреи, сирийцы, арабы, португальцы, голландцы, англичане, и каждый из завоевателей оставил свой след. Китайские рыболовные сети на берегу, похожие на гигантские фантастические сачки, сине-белые плитки синагоги, напоминающие о «Прощальном вздохе Мавра» Салмана Рушди (половина действия этой книги происходит в Керале), португальские и сирийские церкви, голландские склады, в которых сейчас разместились антикварные магазины, английские колониальные дома, превращенные в отели. Средний возраст здешних культовых сооружений — пятьсот лет, жилых домов — двести. Город пропитан историей, и, несмотря на его скромные размеры, тут можно провести несколько дней. Поселитесь в одном из старинных особняков, познакомьтесь с гастрономической версией керальской кухни, гуляйте в тени баньяновых деревьев, заходите в музеи и лавки, посетите представления традиционного театра катакали, которым знаменита Керала. И представьте себя европейским колонизатором, только в отличие от настоящих мирным.


<<К началу статьи