Кесарево сечение: что происходит при хирургическом вмешательстве?

Категория: Беременность | 22 октября 2015, 21:00

Лучше подготовиться к неожиданностям заранее, прежде чем идти рожать. Настраивайте себя на то, чтобы сделать все возможное для вагинальных родов, но при этом надо знать, что вас ждет, если кесарево сечение будет необходимо. Чем лучше вы будете понимать проблему, тем меньше будете ее бояться. И даже если не получатся те роды, о которых вы мечтали, вы сможете попробовать получить удовлетворение. Поэтому в главе, посвященной составлению плана родов, мы советуем родителям продумать альтернативный план на случай кесарева сечения. Это особенно важно, когда вы входите в те шесть процентов, которым кесарево действительно необходимо.

 

Перед родами

В зависимости от ситуации вас могут ожидать следующие процедуры перед операцией. Акушер объяснит вам, почему он считает кесарево сечение необходимым. Родители обязательно должны принимать участие в принятии этого решения, чтобы осознать значение кесарева для здоровья матери или ребенка. Убедитесь в том, что вагинальные роды невозможны или опасны и что других альтернатив не существует. Если вы будете уверены в этом, то сможете впоследствии избежать горьких сожалений. После этого медсестра побреет область живота и лобка. Затем вам оставят внутривенный катетер, чтобы избежать обезвоживания до и во время операции, а также иметь возможность вводить необходимые лекарственные препараты. Чтобы избежать, повреждения мочевого пузыря во время операции, вам сделают катетеризацию. Вам запретят принимать пищу за несколько часов до операции, чтобы избежать тошноты, рвоты или на тот случай, если потребуется сделать общий наркоз. Вам также могут ввести некоторые медикаменты, чтобы уменьшить вероятность осложнений от анестезии. Кроме того, следует ожидать внешнего и внутреннего электромониторинга плода перед принятием окончательного решения.

 

Выбор анестезии

Вам могут сделать два вида анестезии: общую (вы вдыхаете газ и быстро засыпаете) и регионарную (спинномозговую или эпидуральную, при которых врач вводит вам анестезирующее вещество в позвоночный столб и вы ничего не чувствуете от линии ребер до пальцев ног). Перед операцией вы сможете обсудить с анестезиологом оба вида анестезии и связанный с ними риск. Не забудьте предупредить врача об аллергической реакции на медикаменты, анестезию и о других проблемах медицинского характера, если таковые имеются. Врач обязан спросить вас об этом сам.

 

Общую анестезию обычно делают при срочном кесаревом, и она имеет множество недостатков в отношении и вас и ребенка. Вы спите в один из самых величайших моментов вашей жизни, а некоторые анестезирующие медикаменты могут оказывать подавляющее действие на ребенка, и после операции ему может потребоваться помощь для восстановления дыхательной функции. По сравнению с эпидуральной, спинномозговая анестезия проще в техническом исполнении, действует она быстрее и эффективнее, но после нее чаще бывают осложнения (головная боль и пониженное кровяное давление).

 

Преимущество эпидуральной анестезии в том, что вы получаете обезболивание сразу после родов. Перед тем как вы покинете операционную, анестезиолог может сделать вам инъекцию обезболивающего средства длительного действия. Обычно это морфин, он действует в течение 24 часов и облегчает боль без обычных побочных эффектов, которые наблюдаются при введении обезболивающего внутривенно или внутримышечно. Если вы не будете страдать от боли, то быстрее сможете почувствовать себя матерью. Когда действие эпидуральной анестезии закончится, вы сможете принимать обезболивающие препараты в таблетках, не мешающие вам кормить грудью.

 

Эпидуральная анестезия является самым лучшим выбором, если только ситуация не требует неотложного вмешательства. Во время операции вы будете в сознании и сможете увидеть, как ваш ребенок появляется на свет. Вы не будете чувствовать, как вам делают разрез, но тянущие и пульсирующие ощущения родов вы сможете испытать.

 

Кесарево сечение является операцией, но все же это роды, поэтому к ним следует подходить не только с позиций безопасности и эффективности, но воспринимать с достоинством и благоговением. Вы сможете добиться этого, если обсудите с вашим врачом план кесарева до того, как начнутся роды.

 

Во время родов вокруг вас будут находиться пять профессионалов: два хирурга, педиатр, хирургическая медсестра и анестезиолог. Кроме того, в операционной будут операционная медсестра и медсестра, помогающая педиатру ухаживать за новорожденным. Операционная медсестра протирает ваш живот обезболивающим и накрывает вас стерильными салфетками. Отец ребенка обычно сидит рядом с анестезиологом в голове операционного стола и держит вас за руку во время родов, оказывая эмоциональную поддержку. Перед тем как сделать разрез, хирург сделает несколько проверочных уколов и спросит, чувствуете ли вы Что-нибудь. Через несколько минут после начала действия анестезии обычно ощущаются небольшая дрожь и тошнота. Сообщите о том, что вы чувствуете, анестезиологу, и он сможет дать нам лекарства, уменьшающие чувство дискомфорта.

 

Во время родов

В этот момент вы и ваш партнер можете почувствовать страх и волнение. Постарайтесь переключить все ваше .внимание на роды и ;ребенка и не зацикливаться да. операции. Не надо отвлекаться на расслабленную и шутливую атмосферу, которая обычно царит в операционной. Как говорил один хирург взволнованному отцу: «Волноваться надо, когда мы перестанем шутить». Под этой несерьезностью скрывается напряжение, всегда присутствующее во время хирургической операции. Вы должны подготовиться к наступлению величайшего момента. Хирург делает горизонтальный разрез непосредственно над лобковой костью, который называется «разрез бикини», а также разрез в нижней части матки. После такого разреза остается шов, который затем скрывается жировой складкой или волосами лобка. Нижний разрез обычно хорошо заживает, шов получается достаточно крепким, чтобы позволить осуществить повторные роды вагинально. Помимо скальпеля хирург обычно использует электрический нож, который жужжит, рассекая кожный покров. Когда ваша матка будет вскрыта, вы услышите шипящий звук — это отсасывают околоплодную жидкость.

 

Вы можете попросить приспустить (но не убирать совсем) шторку, отделяющую вас от операционного пространства. Тогда вы сможете увидеть сами или при помощи зеркала, как появляется на свет ваш ребенок. Когда врач будет доставать ребенка, вы ощутите толчки и пульсацию. Ребенка поднимут вверх, и вы увидите своего новорожденного на фоне голубых и зеленых шапочек людей в масках. Вся операция от момента разреза до доставания ребенка занимает от пяти до десяти минут. Акушер отсосет слизь изо рта и носа ребенка и передаст новорожденного педиатру. Тот положит ребенка на подогретый стол, отсосет остатки слизи, даст ребенку глотнуть кислорода и, возможно, сделает ему интенсивный массаж спины. Это необходимо для того, чтобы заставить ребенка дышать, так как он не был стимулирован во время прохождения по родовым путям. Некоторые дети начинают издавать протестующие крики уже в момент вытаскивания их из матки.

 

После того как все системы заработали нормально, педиатр или медсестра завернут ребенка и дадут его вам на руки. Возможно, вы почувствуете себя неуклюжей, прижимаясь щекой к щечке вашего ребенка, в то время как ваш партнер будет обнимать вас обоих. В этот момент анестезиолог обычно превращается в фотографа и делает массу снимков родителей и ребенка. После недолгого свидания с ребенком медсестра забирает новорожденного, а чаще всего уводит с собой отца. В это время врачи накладывают швы, и вы засыпаете. Через некоторое время (15—30 минут) у вас удаляют плаценту. Затем вы отправляетесь в реабилитационную или родильную палату, где медсестра проверяет ваше состояние и помогает справиться с физическим и, возможно, эмоциональным дискомфортом. Отцы обычно не знают, к кому им идти — к ребенку или жене. Один расчувствовавшийся папочка однажды признался мне: «Трудно радоваться ребенку, когда жена все еще в операционной». Мы посоветовали ему отправиться в детское отделение, чтобы начать выполнять свои отцовские обязанности. Когда с матерью и ребенком все будет в порядке (обычно на это уходит от нескольких минут до нескольких часов), вы снова встретитесь втроем в реабилитационной палате.

 

После родов

После родов матери и ребенку требуется небольшой отдых. В первый день многие дети, родившиеся через кесарево сечение, часто не могут полностью освободиться от слизи. Поэтому им понадобятся еще день или два, чтобы прочистить легкие, а также дополнительный кислород и уход специально обученной медсестры. Но некоторым детям специальная помощь не требуется. Они рады оказаться в этом мире и с нетерпением стремятся приступить к выполнению своих обязанностей. Если ребенок здоров, а вы чувствуете себя хорошо и скучаете по нему, попросите приносить его к вам как можно чаще. Если ребенка не приносят через десять минут, попросите еще раз. Возможно, вам даже придется проявить настойчивость. Детские медсестры иногда столь привязаны к новорожденным, что им приходится напоминать о том, кто здесь настоящая мать! «Мы слишком заняты», — не может считаться удовлетворительным объяснением. Если ребенок здоров, то вы можете практически немедленно получить его после кесарева сечения. По нашему опыту мы знаем, что лучшим обезболивающим после операции является ребенок, которого нужно ласкать, баюкать и кормить.

 

Современные хирургические роды безопасны и эффективны, однако послеоперационный период у всех проходит по-разному. Некоторые оправляются очень быстро и могут заботиться о ребенке и кормить его уже через шесть часов после родов. Другие приходят в себя по нескольку дней. В зависимости от того, какие препараты вы принимаете для обезболивания, неприятные ощущения могут наблюдаться еще сутки или двое. В первые дни вы можете быть не слишком подвижны из-за боли в области разреза, но медсестры помогут вам ухаживать за собой и за вашим ребенком.