Критичность человеческой души. Часть I: Мышление

Категория: Дети | 28 октября 2015, 04:50

Оно — инструмент отображения и деятельности. Чтобы делать дело хорошо, человеку нужно отражать предмет действий. А чтобы по-человечески его отражать, нужно его осмыслить: как и что делать, понять те или другие качества и признаки предмета, нужно умело пользоваться орудиями. А если их нет, создавать новые, предвидеть последствия действий, которые ведут к цели.

 

Если предмет, с которым взаимодействует человек, всегда имеет бесконечное количество свойств, то и мышление должно охватить эту бесконечность, определяя границы и мерки — правила изготовления желаемого. И главное — не ошибаться.

 

В процессе мышления и действия человек и предмет не только взаимодействуют, как это кажется на первый взгляд. Волей-неволей и переплетаются, и взаимопревращаются: человек мыслью погружается в предмет, а он, воздействуя на нас, определяет и корректирует наши действия — и свой образ в нашей душе — структуру целостности предмета наших действий и систему своих качеств.

 

В акте мышления и действий человек опять, хочешь — не хочешь, приходит к самому себе. То, что он сделал, исполняет роль зеркала, в котором человек имеет единственную возможность посмотреть на себя. В сделанном предмете — рассматривать себя, как в зеркале. Потому что человек — мера всех вещей. А они — зеркало, в котором человек может увидеть себя в натуральную величину: узнать свои недостатки и свои достоинства. Это зеркало не искажает и не добавляет лишнего к сути того, кто создал данную вещь, предмет или процесс, Они — непредубеждённые свидетели реализации способностей души — её состояния. Хорошо сделано, хороший предмет, мы можем сказать и какой человек его смастерил — с гармоничной душой. И наоборот — сделан предмет так-сяк: такова и душа человека — дисгармонична.

Что бы человек ни делал, куда бы ни шёл, о чём бы не мыслил — он переносит в себе процессы: работу, пройденную местность, изготовление предмета, прочитанную книжку. Всё это независимые от него явления: человек отражает это всё и носит его в себе. Что это такое? Название ему — опыт.

Читайте также:  Разочарование, терпение, отсроченное удовлетворение

Мыслящий разум, углубляясь в предметы, учится и укрепляется в действиях над ним. Это происходит точно также, как и изучение продуктов ноосферы: человек проходит мышлением, переживаниями, чувствами и воображением процесс их создания талантами и гениями человечества, открытия законов природы. Поскольку это богатейшее содержание мыслится, приоткрывается и переживается как действительный процесс его выработки, то, став усвоенным, оно превращается в средство развития таланта.

 

Отсюда, технология развития механизма мышления может быть построена на изучении ходов мысли, ведущих человека к получению нового знания, зафиксированных в истории ноосферы. В частности, известных человечеству:

 

• процессов создания новых мыслей;

• открытия новых чувств или их сочетаний в искусстве;

• конструирования техники и технологии промышленного производства, образования и воспитания подрастающего поколения.

 

Лишь такой метод развития механизма таланта — метод изучения ходов мыслей, работы чувств, конструктивности воображения — способен обуздать мышление ученика и вести его мысли в глубину неведомого в предметах и явлениях вне нас. Такой технологический путь есть не что иное, как воссоздание учеником теории в своей учебной деятельности, теории предметов и явлений. Метод, благодаря которому мысль не будет убегать и прятаться при встрече с неизвестным: а как же! Неизвестное страшное и пугает слабых. А кто на это шёл, то проявлял глубокую волю духа.

 

Некритическому мышлению достаточно уловить высказанную мысль, идею. Оно мало сомневается в точности и глубине смысла, не подозревает, что находится в факте — и оказывается неспособным даже повторить идею или факт.

 

Это мышление не останавливается перед чужой мыслью — даже более интересной, не касается факта — удивительного потому, что объединяет в себе:

 

• раз и навсегда запечатлённый в памяти стереотип;

• возможность подозревать, будто «что-то» можно мыслить иначе.

 

Неявность закоренелого стереотипа мышления приводит к тому, что встреча с фактом или оригинальной чужой мыслью поражает человека, полная рассогласованность с собственным образом вызывает дискомфорт. Почему? Потому что он и не подозревает о существовании и применении другого способа мышления, чем тот, которым он пользовался, потому он не может мыслить иначе, чем раньше.

Читайте также:  Совместный сон с ребёнком

 

Вот почему так важно изучать историю открытия мыслей о предметах, отражающих его знаковыми системами.

 

 

Если мышление и правда отражает действительность и имеет смысловой характер, то оно должно иметь своего носителя. Смысловые законы и ансамбли общественных отношений, существующие в действительности, воплощаются в человеческое «Я». Но «Я» существует не одиноко.

 

Его возникновение фиксируется существованием противоречий между мыслящим «Я» и не-«Я» — природой. Они — противоположные, но не враждебные стороны взаимодействия. При помощи чего решаются противоречия между ними?

 

«Я» и не-«Я» объединяются и взаимопроникают одно в другое при помощи действий и деятельности. Активность человека, его действия, деятельность имеют цель:

 

• сохранение не-«Я» в формах и проявлениях, созданных самой природой;

• преобразование не-«Я» — природного вещества в другую форму и придание ей новых свойств;

• создание того, чего не существовало в природе или обществе.

 

Преобразование не-«Я» и создание нового — продукты действия — предметы культуры.

Итак, вещество природы после переработки приобретает ценность и самодостаточность. Создавать новое — значит, прежде всего, открывать принцип конструирования новых предметов или явлений. . А этот принцип становится непосредственным руководителем действий, способом создания предмета.

И, наоборот, такое «Я», которое не способно превращать или сохранять не-«Я» соответственно своей или естественной цели или у него вообще отсутствует цель, — не может быть деятелем культуры. А без этого невозможно развитие в человеке ни культуры мышления, ни культуры вообще.

 

Труд, целесообразные действия, способность мыслить не-«Я» — послужили условием самопознания человека — мышления себя самого как отдельного предмета.

 

Подобно мышлению, самопознание позволило человеку осознать не только окружающее, других людей, но и самого себя. Самопознание проходит те же этапы в своём развитии, что и мышление. Соответственно, кто плохо мыслит, тот и сам себя не знает, не имеет власти над собой.

Читайте также:  Научиться основам доверия и нужды в других людях

 

Итак, парадокс человека не только в мышлении, ной в самопознании.

 

Представьте себе, сколько нужно было времени, сил, умения сосредоточиться, чтобы в действиях с предметами, которые человека окружали, научиться различать чувства, которые:

 

• идут от предмета, вдохновляя душу разноцветной гаммой чувств;

• появляются в сознании от собственного тела;

• разграничивают и создают два отражения: своего «Я» и своих действий над превращением не-«Я».

 

Опредмечивание чувств и накопленный человеком опыт связались и скрепились в одно целое — самосознание

 

Что же нового принёс человеку механизм самосознания? Человек приобрёл способности:

 

• сосредоточиваться на собственном внутреннем мире;

• познавать самого себя как внешний предмет;

• перестраивать себя изнутри на основе забытых знаний.

 

Владея этими тремя способностями, человек не просто приобрёл возможность мыслить и преодолевать себя самого. Появились и другие способности:

 

• знать себя не вообще, а человеком действующим;

• осознавать и пользоваться тем, что знаешь;

• знать о своём незнании и осознавать его как задачу.

 

То есть если ты знаешь себя, то должен знать и то, что находится за границей твоего знания. А за ней находится огромный слой незнания. И чем больше знает человек, тем с большим незнанием он сталкивается — и переживает состояние дискомфорта. И так до бесконечности, потому что человек обречён познавать, чтобы мочь; мочь, чтобы лучше действовать; лучше действовать, чтобы ярче жить и оставить свой след на земле.

 

Итак, сознание человека — сфера, наполненная предметным смыслом, продуктами чувств в том же содержании, приобретениями воображения, способная заглядывать в будущее и создавать цель — созданный предмет. Предметное содержание этой сферы — количественная характеристика сознания, а продукты чувств и воображения — качественная, которая обеспечивает беспредельность поэтической души человека, взгляд в бесконечность.

 

Чем же можно этого достичь? Мышлением, обобщённым информацией и энергией чувств; силами критичности воображения, разрушающими привычные стереотипы и выходящими за пределы сознания, чтобы проложить путь действиям.