Ложные ценности

Категория: Искусство быть родителями | 12 октября 2015, 18:22

Ложные ценности

 

Наше общество выработало ложную систему ценностей, которая беспощадно разрушает в людях чувство собственного достоинства. Нам нужно знать и понимать эти разрушительные факторы, если мы хотим помочь подрастающему поколению успешно преодолеть период становления.

1. Красота. Если ваш ребенок родился красивым, у него появляются явные преимущества. Человеческое общество высоко ценит красоту. К трем или четырем годам ребенок уже усваивает, что может сулить ему приятная внешность. Красивый ребенок знает, что взрослые относятся к нему благосклонно. Люди улыбаются ему, говорят ему, какой он «милый», и поднимают вокруг него много шума. На ребенка с заурядной внешностью никто не обращает внимания, тогда как его более симпатичные братья и сестры вызывают повышенный интерес у окружающих. Возможно, вы тоже воркуете с красивым ребенком и бурно изливаете свой восторг, оставляя без внимания его менее привлекательного братишку или сестренку. Такова человеческая природа.

Д-р Джеймс Добсон в книге «Прятаться или искать» ссылается на статью «Красавица и чудовище» в журнале «Психология сегодня» и показывает на редкость пристрастное отношение взрослых к миловидным детям:

1). Факты говорят о том, что привлекательность ребенка влияет на оценки, которые он получает в учебных заведениях.

2). Когда взрослым показывали фотографии учеников одного класса и просили их указать на того ребенка, который, по их мнению, является зачинщиком беспорядков в классной комнате (или каких-то нехороших поступков), взрослые люди, как правило, выбирали внешне непривлекательного ребенка Некрасивого ребенка чаще считали нечестным, чем его миловидного сверстника. Как выразились авторы статьи, несмотря на все разговоры о характере и душевных качествах, мы лучше думаем о симпатичных людях. И уже с начальной школы почти не возникает споров о том, кто на самом деле красив.

Читайте также:  Параметры самоуважения

3). Карен Дион пришла к выводу, что решение дисциплинарных вопросов связано с внешней привлекательностью ребенка Другими словами, к одному и тому же проступку относятся менее сурово, если его совершает симпатичный подросток, и более сурово, если его совершает некрасивый школьник.

4). Установлено самое важное, и это совпадает с моими наблюдениями: внешняя привлекательность имеет большое значение уже в детском саду! Миловидные трехлетки пользуются большей популярностью среди своих сверстников, К большому сожалению, определенные физические недостатки, такие, как полнота, не остаются без внимания и провоцируют негативное отношение к ребенку в столь хрупком возрасте».

В подростковый период эта проблема еще более обостряется. Внешне привлекательная девочка быстро узнает о том, что «весь мир лежит у ее ног». Красивый, спортивный мальчик вскоре понимает, что он главный. Остальные уныло плетутся в хвосте, переживая по поводу своих юношеских угрей. Несмотря на то, что мать-природа сурово обошлась с ними, они все же питают надежду и молятся о том, чтобы кто-нибудь обратил на них внимание. Какие извращенные ценности! Судить о человеческом достоинстве по внешней привлекательности — вот воистину ложная ценность!

 

2. Умственная одаренность. Еще один важный фактор, по которому мы судим о достоинстве человека, это его природная умственная одаренность. Родители всегда крайне болезненно переносят любые намеки на то, что у их ребенка недостает умственных способностей.

Интересно понаблюдать, как ведут себя родители новорожденного: они как будто соревнуются со всеми другими родителями и хотят, чтобы их ребенок был первым во всем. Они играют в игру под названием «хвастовство». Они хвалятся тем, что у их ребенка прорезались первые зубки (как будто это каким-то образом зависело от него!), что в четыре месяца он уже научился сидеть, в пять начал говорить «папа», а в восемь месяцев сделал первые шаги. Можно подумать, что все это делает их ребенка более достойным! Чем раньше младенец начинает совершать известные детские подвиги, тем больше мы его ценим. В значительной степени родители оценивают достоинство своего ребенка по его умению создавать им хорошую репутацию.

Читайте также:  Пороть или не пороть?

Что происходит с ребенком, который не дотягивает до уровня, определенного для него родителями? (Помните, что этот уровень во многом отражает общественные ожидания). Что случается с ребенком, который демонстрирует средние умственные способности в школе или даже учится ниже среднего уровня?

Примерно 22 процента всех детей в Соединенных Штатах имеют коэффициент умственной одаренности от 70 до 90, что свидетельствует о том, что они не способны быстро усваивать школьную программу. К тому времени, когда эти дети оканчивают первый класс, в их душе уже образуются глубокие шрамы от сознания собственной несостоятельности. Почти половина всех детей в стране борются с горькими чувствами, потому что они никак не могут дотянуть до требуемого уровня, отучившись одиннадцать лет в средней школе.

Умственно отсталый ребенок может сохранить самоуважение в первые годы своей жизни, но когда он достигает школьного возраста, картина резко меняется. Теперь его будут сравнивать с другими учениками в классе, и ему понадобится совсем немного времени, чтобы понять: он не может соперничать со своими более одаренными одноклассниками. До сих пор родителям удавалось защищать его, но теперь ребенок может пережить настоящую катастрофу, потому что сверстники будут поднимать его на смех, придумывать обидные прозвища. Это открытие омрачает и подавляет его ранимую душу. Его не хотят включать в команду, поскольку он допускает грубые ошибки в игре и все портит. Догадайтесь, у кого возникает желание убежать и спрятаться от мира? Сколько горьких слез проливается в молчаливом уединении!


Читать дальше…