Макробиотика – старое на новый лад

Категория: Продукты и питание | 10 февраля 2016, 17:53

Теория древних китайцев была возрождена в середине двадцатого века японцем Юкиказу Сакуразавой, который позже стал называть себя Джорджем Озавой -сложное японское имя американцам было трудно запомнить. Свое возрожденное учение Озава назвал «макробиотико», что в переводе означает ни много, ни мало «большая жизнь».
Согласно философии макробиотики, она приближает человека к природе и гармонии с окружающей средой. В соответствии с макробиотикой, человек считается здоровым, если инь и Ян в нем гармонично сочетаются. Главное требование – строгое вегетарианство. Озава, вслед за древними китайскими врачами, убежден, что питание мясом вредно для человека, ибо засоряет его, тормозит умственную деятельность и развязывает животные инстинкты.

Макробиотака уделяет особое внимание адаптации человека к климату через потребление тех продуктов, которые произрастают именно в данной местности. Иными словами, русская поговорка «где родился, там и пригодился» буквально отражает основной принцип макробиотки.


Наиболее ценным источником белка макробиотика считает зерновые, бобовые, овощи,Ю семена, орехи. Употреблять же мясо нецелесообразно, поскольку ведет к болезням.

Чтобы следовать макробиотике совсем необязательно использовать все разнообразие пищи в один прием. Усредненная макробиотическая диета содержит чашку супа, блюдо, приготовленное из одного-двух зерновых, немного овощей, порцию салата. Что же касается кулинарной обработки, то лучше есть пищу, приготовленную на пару, вареную или печеную. Продукты из сои –важный ежедневный компонент диеты. А вот фрукты, наоборот, не считаются хорошим продуктом питания. Их можно есть время от времени исключительно для разнообразия.

В ежедневном рациона 50-60% должно приходится на зерновые, 20-30% -на овощи, 5-10% на бобы и морские водоросли, и только 5 % на дополнительные продукты типа фруктов и орехов. В принципе, такая диета с невысоким содержанием жира и калорий, свойственна многим горным народам, отличающихся продолжительностью жизни.
Минусами макробиотического течения в вегетарианстве является сложность выполнения требований и постоянное скрупулезное подсчитывание процентного соотношения продуктов питания, съедаемых за день. Надуманным кажется принцип употребления в пищу овощей, выросших в той же местности, где живет человек. Согласно макробиотике северянину придется зимой употреблять только зерновые и те немногие орехи и сушенные ягоды и грибы, что произрастают здесь.