Мамин взгляд на то, что могут сделать родители

Категория: Советы на все случаи жизни | 07 ноября 2015, 00:40

Я могу с полной уверенностью заявить, что у родителей практически нет никаких шансов доказать детям опасность употребления алкоголя и курения. И это ужасно, ведь со временем алкоголь может оказаться самой опасной вещью в жизни ребенка.

 

Подростки не разделяют проблему алкоголя и курения: ни алкоголь, ни никотин не являются, по их мнению, наркотиками, поэтому о них вообще следует говорить отдельно.

 

«Подростки употребляют алкоголь просто по двум причинам, — говорит доктор Ямпольский. — Этим они отличаются от взрослых, но сами того не знают. Они говорят: «Мама и папа так поступают». Но, там где в поступках взрослых присутствует социальный контекст, социальная атмосфера, подростки пьют просто, чтобы охмелеть или в качестве самоутверждения».

 

И действительно, пока вы, взрослые, можете весь вечер смаковать бокал вина или потягивать одну бутылку пива, подросток этим не ограничится… мы пьем, чтобы опьянеть. И меня это тоже заставляет вздрогнуть от страха. Интересно, именно ли в этом подростки видят свое отличие от взрослых, считая себя при этом правыми, а взрослых — нет?

 


Мне также интересно, а знают ли дети, что они уже проявляют безумие (даже если они с этим и не согласны), говоря: «Вы, родители, можете пить, зная норму, нам же, крутым подросткам, это не подходит» и также добавляя: «Мы пьем не так уж много».

 

Согласно исследованиям, которые провел Дэн Сегрист, доктор философии, профессор психологии в Саусвестерн Иллинойс колледже, обычно подростки считают, что выпивают меньше своих друзей. Фактически Сегрист обнаружил, что обычный мальчик-подросток полагает, что его друг пьет вдвое больше: мальчик, который напивается допьяна дважды в месяц, считает, что его друзья делают это четыре раза.

 

Это основывается ни на чем другом, как на желании так думать. «Нет у меня никаких проблем с алкоголем. Какого черта, все пьют гораздо больше, чем я! Знаю, выпил на вечеринке четыре порции, и что с того? А все остальные парни приняли семь или восемь порций».

 

Может быть, эту рискованную информацию попробовать в разговоре с опытным подростком-спорщиком: «Все пьют больше меня? Понимаешь, это доказывает, что у меня нет проблем. Никто не пьет больше меня? Видишь, это доказывает, что с подростками все в норме, и нет никакой проблемы».

 

Каждый раз, когда кто-то старается принять обе стороны, это означает, что в этом скрывается вина, и воспользоваться этим обстоятельством — самое лучшее в данной ситуации. Как и везде, здесь главное — общение. Не считайте, что вы не добились своего. Мы всегда добиваемся больше, чем того хотелось бы подросткам.

 

Вдобавок ко всему доктор Ямпольский подчеркивает, как много значит хороший пример. «Вам необходимо быть реалистами. Общество принимает алкоголь. Но вы можете свернуть горы, показывая пример своим собственным поведением».

 

 

«Не скрывайте тот факт, что выпиваете, — ваш ребенок все равно узнает».

 

«Показывайте хороший пример. Выпивайте разумно, ведите себя разумно. Вы — главная модель поведения для вашего ребенка».

 

«Продолжайте беседы и общение. Установите нормы. Будьте рациональны — будьте в курсе того, что ваш ребенок не всегда придерживается норм, но укажите ему на реалистические последствия их нарушения».

 

Рекомендую всем родителям пользоваться следующим правилом: скажите своему ребенку следующее: «Если ты находишься в ситуации, где в результате употребления алкоголя возникли проблемы — ты пьяны, ты на вечеринке — и дела принимают нежелательный для тебя оборот — тот, кто собирался тебя отвезти, тоже нетрезв, где бы ты не был, ты звонишь мне в какое угодно время, и я приезжаю за тобой. У тебя есть амнистия… на 24 часа. В течение этих 24 часов я не задаю тебе вопросы, не читаю нотаций, не наказываю. А после этого да, будут соответствующие последствия. Поступки всегда вызывают последствия. Но на первом месте — вытащить тебя из сложной ситуации, без осуждения и расспросов».

 


А теперь то, что касается общения. Я совершенно случайно обнаружила, что подростки слышат больше, чем сами того хотят. Дочь моего старшего брата Кайли рассказала, что бывала на вечеринках, где подростки старались напиться как можно больше и как можно быстрее. Потом их рвало прямо в ботинки или они начинали критиковать своих друзей. Девушка сказала, что ненавидит все это, но она не знает, как можно было бы выкрутиться из этого, не уронив свой авторитет в среде подростков.

 

«Почему бы не сказать, что ты принимаешь антигистаминные средства от аллергии и тебе нельзя пить?» — предложила я.

 

Она одарила меня классическим испепеляющим взглядом подростка: «Это самая бессмысленная и глупая идея, о которой мне приходилось слышать, — ответила она. — Никогда бы не пошла на это».

 

Конец разговора. Спустя четыре-пять месяцев я как-то раз пришла в гости к своему брату и нечаянно подслушала как Кайли разговаривала с подругой по телефону. Я услышала следующее: «Думаю, я не пойду на вечеринку. Я принимаю антигистаминные средства от аллергии, и мне вообще нельзя ничего пить».

 


Если ваш ребенок употребляет алкоголь в качестве самолечения, то это очень серьезная проблема. Здесь необходимо вмешательство, консультации специалистов и все, что из этого следует. Доктор Ямпольский указывает, что есть очевидная связь между употреблением алкоголя и неспособностью учиться. И слишком часто родители не понимают этого. Мы покупаемся на подростковые вечеринки. Мы забываем о том, что даже среди подростков есть пьяницы-одиночки, прячущиеся от мира, в котором они не могут найти себе место.

 


Курение, говорит доктор Ямпольский, совсем другая вещь. Дети пьют, чтобы охмелеть или заняться самолечением. Но курят они, чтобы выглядеть крутыми.

 

«Подростковое курение возникает вследствие стремления к единству, к солидарности. Это одна из самых основных потребностей подростков, но они не всегда осознают ее. Опросы среди подростков показывают то же самое. Ни один из опрошенных не сказал, что нуждается в солидарности с кем-то, чтобы быть таким же, как друзья».

 

Вы наверняка не сможете уберечь своего ребенка от курения. И также не сможете оградить его от давления со стороны сверстников. Но вы можете указать на эту связь и обсудить общие проблемы давления со стороны. Это должно быть постоянной темой бесед с подростками, но беседы не должны проходить на уровне: «Если все начнут нырять в колодец, ты тоже нырнешь?».

 

Что работает против курения? Доктор Ямпольский делает ударение на следующем: тактика запугивания не поможет. Вы не можете сказать ребенку, что, возможно, произойдет с ним через 30 лет, и ожидать, что он это оценит. Лучше всего найти способы заставить тинейджера видеть это недостойным сейчас. («Тебе на самом деле нравится желтый налет на зубах?»)

 

Безнадежно? Все дети намереваются употреблять алкоголь и курить, несмотря на все усилия родителей? Статистика заставляет это принять. Но я задумалась, и вот что пришло мне в голову: меня тоже следовало бы включить в эту статистику, где семь из десяти пробовали курить и восемь из десяти пробовали пить.

 

Однажды, когда я была подростком, я попробовала курить. Меня затошнило, и я решила, что это не для меня. У меня есть друзья с аналогичным опытом в употреблении алкоголя. Вкусили раз и больше не стали. Но нас следовало бы включить в ту же статистику.

 

В том же опросе Центра контроля за болезнями и их профилактики также говорится, что:

— 52 % студентов, по крайней мере, принимали спиртное один раз за месяц до опроса;

— около 33 % студентов принимали пять раз и более спиртное, по крайней мере, по одному поводу за месяц до опроса (т. е. принимали участие в эпизодической попойке).

 

Такова пугающая — и здравая — статистика. Но их не восемь из десяти. Не все подростки принимают алкоголь. Не все подростки напиваются допьяна. И у вас есть шанс уберечь своего ребенка. Не оставляйте попыток.