Интервью с Марией Порошиной: миром правит любовь. Продолжение

Категория: Люди | 21 июля 2015, 13:26

Расскажите о работе с Хабенским.
Он очень талантливый. При любой возможности готов откликнуться на благотворительное предложение, предложение сыграть в малобюджетном фильме, нос гениальным сценарием или уехать в другой город ставить спектакль для детей. При этом его график занятости уже расписан на три года. На съемках он оберегал меня, знал, что беременна. Вот такие человеческие вещи. Еще в то время была жива жена Кости Настя… Костя — замечательный артист. И безмерно щедрый человек.

Вы уже 12 лет счастливы в браке с Ильей Древновым (актер театра “Современник”). Как Илья ухаживал?
Мы очень много разговаривали. Это была притирка людей, которые испытали боль и предательство в прежних отношениях. Мы не хотели никакой любви. Только дружба! Опять сходиться и наступать на одни и те же грабли не хотелось ни ему, ни мне. Долго присматривались друг к другу, пока не поняли, что нам надо быть вместе.

Вашу среднюю зовут Серафима, а младшую — Аграфена. Такие необычные имена.
Как говорит мой любимый актер Александр Феклистов, “Раньше всех называли Лена, Катя, Света, а сейчас у всех старорусские имена — Макар, Лука”. Это, наверно, хорошо. Мы сошлись с Ильей именно на этих именах. Не сговариваясь. Сначала скрыли друг от друга, что имя Серафима понравилось, а потом Илья говорит: “Знаешь, а мне больше вот это имя нравится, но, думаю, ты скажешь “нет”. Ая обрадовалась. С Груней похожая история. Моя бабушка только долго не могла привыкнуть — подходила к кроватке, Груня что-то лепетала, а бабушка: “Ах ты мое солнышко”. Потом поворачивалась ко мне: “ Как ее зовут?” (Улыбается.) Цепочки любят свои имена.

Три дочери. И у каждой характер…
…но у всех хорошее чувство юмора. Сейчас еще Серафима и Груня подтягиваются — острят по-своему. Груня готовит суп, например, и любит комментировать, что у нее варится: “Тут, конечно же, рис, тыква, звериная нога, яйцо и змея. А кто будет чай с лимон ом?” Она у нас хозяйка, мы ее зовем Золушкой — туалет кошачий она убирает, пельмешки она вылавливает, мясо перекручивает, свет за всеми выключает.

Получается уделять равное количество времени и внимания всем дочерям?
Прихожу домой поздно. Сначала к маленькой — почитать сказку на ночь. Потом со средней обсуждаем ее учебу в школе. А когда я тихо прохожу мимо Полининой двери, она меня зовет: “Мама, а ко мне? На чуть-чуть”. И… на полтора часа. Мы с ней можем говорить обо всем. И в час ночи я иду ужинать.

2

У вас в семье 3 девочки. Муж хочет сына?
Он девчонок обожает. Ему, конечно, было бы интересно воспитывать сына. Да и я бы с удовольствием родила, пока есть силы и желание. Посмотрим. (Улыбается.) Но у девчонок с папой какие-то особые отношения. С мальчиком он мог бы вести себя жестче, а здесь — поцелуют, обнимут, на шпагат сядут. “Папочка любимый, ушко почесать?” И Илья чувствует себя королем.

Вы говорили, что постоянно сомневаетесь в себе. До сих пор?
Конечно. Всегда есть момент неуверенности. А правильно ли ты делаешь? А может, переждать и пойти на новый виток? Или в кино попробовать себя в роли стервозной женщины? И в театре все время волнуюсь — там нет права на ошибку. И когда мне делают замечания в жесткой форме, у меня сразу же руки опускаются.

Я заметила, вы не едите мясо…
Я ем все, чего хочется в данную минуту. Когда-то сидела на диете, а потом поняла, что с моим безвольным характером это бессмысленно. Я худею, потом бросаю это дело, снова набираю вес. Я терпеливый человек, но… без правильной системы питания. (Улыбается.)

Что бы вы пожелали читательницам?
Любви.

3

Мария советует
Надо раньше ложиться спать! В 22.00 или хотя бы в 23.00. Медики говорят, что в два ночи — самый здоровый сон, в это время идет “перезагрузка” организма. Это я хочу постоянно делать и сама, но, к сожалению, не получается.

Берегите себя. Силы нужны для себя, для семьи и профессии. У меня был момент, когда много снималась и работала 5 месяцев без выходных — так нельзя! И это становится особенно понятно с годами.

Очень важно быть доброжелательными. Как? Да просто представьте, что эта ситуация произошла с вами. Поставьте себя на место другого человека. И тогда будете относиться к людям более лояльно. И еще совет: если злитесь на человека, представьте его маленьким ребенком, который пускает мыльные пузыри. Тогда вся злость мгновенно пройдет.