Методы общения с ребенком

Категория: Искусство быть родителями | 15 октября 2015, 16:46

Меры предосторожности в пути

Вместе с тем
активное слушание не является методом, помогающим подтолкнуть ребенка к вашей
точке зрения как к правильному ответу. Если вам кажется, что вы освоили новый метод манипулирования мышлением вашего ребенка, значит, вы
не понимаете ценности активного слушания. Хотя одна из главных задач родителей — привить ребенку определенные ценности, ее
нельзя решить непосредственно с помощью активного слушания. Сейчас не то время, и это не лучший метод.

Родителям также не следует поощрять ребенка открыто выражать свои чувства, чтобы потом предлагать ему готовые решения или пытаться исправить его. Дети понимают, что данный метод используется родителями с целью вытянуть из них информацию, и считают это унижением.

Пусть факты не смущают вас и не сбивают с толку, на
чувства отвечайте чувствами. Попытайтесь понять, что ощущает ваш ребенок, решаясь откровенно рассказать вам о случившемся. Поставьте себя на
его место. Один отец разочаровался после первой своей попытки активно выслушать дочь. Он сказал, что его дочь запретила ему повторять все ее слова. Поначалу вам трудно будет определить, что на самом деле чувствует ребенок, и вы можете пойти по пути наименьшего сопротивления: просто повторять все, сказанное ребенком.

Улавливайте
такие моменты, когда ваш малыш не настроен обсуждать с вами свои проблемы. Не прощупывайте его
после того, как он дал вам понять, что закончил обсуждение. Уважайте его
право на личную жизнь и не прибегайте к активному слушанию, когда ребенок просит у вас конкретной информации, например: «Сколько молока мне нужно купить?» или: «Когда ты вернешься домой?»

В ходе применения метода активного слушания с вами может произойти следующее: когда вы действительно начнете распознавать чувства другого человека, ваши личные установки или мнения изменятся. Когда вы сосредоточиваетесь, пытаясь понять чужие переживания, то получаете возможность переоценить собственные переживания. Это может быть страшно, поскольку человек, привыкший занимать оборонительную позицию, не позволит себе выслушивать идеи и мнения, отличающиеся от его собственных. Однако гибкий человек не боится изменений.

Господь создал нас с двумя ушами, но с одним языком, и когда родителям удается обуздывать язык и открывать оба уха, они становятся свидетелями удивительных перемен в застольных беседах.

Выслушивайте своего ребенка, маленького человечка, выражающего удивление, любопытство и рвение. Слушайте его голос ушами, глазами и сердцем. Иногда ребенок будет радостно щебетать, что-то вам рассказывая, иногда он будет говорить вам о своем отчаянии и нужде, расспрашивать вас и проявлять нерешительность; иногда его голос будет звучать воодушевленно, и он будет рассказывать вам о той мудрости и знании, которые неожиданно открылись его юному уму. Подарите малышу величайший подарок: самого себя. Сделайте ваш дом местом обмена идеями и мыслями, чтобы никто не боялся оказаться униженным и осмеянным. Ваши дети начнут разговор о всевозможных проблемах, которые они до этого никогда с вами не обсуждали, и ваш дом станет местом их роста и развития.

Активное слушание — это не только действенный инструмент, позволяющий сообщить о благосклонном отношении и развивающий теплые взаимоотношения, но и исключительный метод обучения ребенка искусству правильного выбора и принятия ответственности за свое поведение. Поскольку во время активного слушания вы не пытаетесь повлиять на выбор вашего ребенка, он узнает, что вы верите в его способность принимать мудрые решения. Овладев навыками активного слушания, вы поможете своему ребенку более творчески подходить к решению возникающих у него проблем. Фразы типа: «А, может быть, это случилось, потому что…», или: «Как ты думаешь, что явилось причиной этого происшествия?», или: «Как ты думаешь, с чего все это началось?» помогут ребенку обдумать возникшую ситуацию. Иногда помогает инверсия ролей. Вы играете роль ребенка, а ваш ребенок становится родителем

И снова следует подчеркнуть, что вы должны овладеть искусством активного слушания до того, как попытаетесь воспользоваться данными советами. Если вы опробуете наши последние рекомендации до того, как у вас в доме установится атмосфера доброжелательности и доверия, ваш проницательный подросток сочтет это еще одной разновидностью манипулирования. Далее на этом этапе решения проблемы вашим мотивом не должна быть попытка влиять, направлять или заставлять ребенка принять ваши решения. Ваша цель в данном случае — всего лишь помочь малышу научиться справляться со своими чувствами и развивать способность ясно мыслить и решать проблемы.