По следам майя. Продолжение

Категория: Туризм | 05 апреля 2015, 11:48

Расширяем кругозор
Утром (начинается оно к обеду из-за разницы часовых поясов) хочется на белоснежный пляж. В невероятно голубой воде снуют рыбки, взлетая иногда над поверхностью; над головой кружат пеликаны, а на песке можно заметить странные следы, как от трактора, ведущие в воду. Это ночью выползали морские черепахи, у них на Канкуне место гнездования.

В Мексике, особенно в Канкуне, такая богатая морская фауна, что, если ты любишь дайвинг или просто плавать с маской, долго пролежать на пляже тебе не даст любопытство. Рыбалка и морские прогулки — это недостаточно экзотично, даже несмотря на подводный музей скульптур с человеческий рост. А вот поплавать с акулами… С катера — в открытый океан, и, хватая быстрее трубку, преследуешь китовую акулу (это огромная, десятиметровая, которая не кусается). А еще можно поплавать с настоящими, опасными. Но придется лезть в клетку. А еще есть короткие круизы к острову Козумел, где один из самых красивых на свете рифов, второй по величине. Там кормят разноцветных рыбок с руки, как птичек или бабочек. Другое развлечение для тех, кто любит необычное, — это так называемые ценоты. Уникальные пещеры, находящиеся прямо под землей. Внизу пресная вода идеальной прозрачности, а сверху, в «потолке», дыра. Некоторые пещеры оборудованы приличным спуском, лесенками и даже раздевалками, и там можно купаться. Если, конечно, не боишься глубины: до дна не менее 50 метров.

И его видно! Мелкие черные рыбки под ногами, летучие мыши над головой, а в дыру, куда свешиваются корни деревьев, растущих наверху, падают струи тропического ручья и яркие солнечные лучи. Ни на что не похожее чувство единения с природой.

2

Тем, кто хочет приобщиться к культуре Мексики, лучше отправиться в заброшенные города майя, к пирамидам. Самый известный комплекс пирамид — Чичен-Ица. На экскурсии показывают, как живут в деревнях современные майя (да, этот народ существует и сегодня), и везут к знаменитому храму Кукулькана.

Местный колорит

3

Испаноговорящее большинство населения Мексики живет очень бедно. Но, как известно, весело. Город обладает и налетом печали от бедности, и утонченным колониальным шармом — все эти старые домики в испанском стиле. Приезжай в повседневный Канкун в выходной, когда на главной площади танцуют зажигательные карибские танцы, где продают с лотков простую домашнюю утварь, где веселятся, пьют и едят национальное. Устраивайся в кафешке, закажи традиционные блюда: такое, тоститос, фахитас, буррито или забавные кукурузные чебуреки энчиладас. Улыбайся и, когда предлагают, не отказывайся от зеленого чили, даже если он острый.


<<К началу статьи (http://www.of-md.com/mexma/)