«Мне это не может повредить»

Категория: Советы на все случаи жизни | 16 октября 2015, 14:19

Очень многие подростки знают о пагубном воздействии табака и алкоголя, но все же продолжают курить и выпивать. Это может быть связано с «синдромом Супермена», о котором я говорил в предыдущей главе. Синдром заставляет нас чувствовать себя неуязвимыми. Для большинства подростков «завтра» не находится в поле видимости, значение имеет только «сегодня». Следовательно, что беспокоиться из-за пары порций текилы и полпачки сигарет? Чем они мне навредят?

 

Я не алкоголик. Выпиваю в уик-энд вместе с другими. Я знаю, как все отражается на моей печени, но я не собираюсь травить ее. Такое случится, если я буду пить каждый день в течение 20 лет.

Ральф, 16 лет, Овенсборо, Кентукки.

 

Я курю, но кому какое дело? Я навредил здоровью. Я знаю все о смоле и прочей дряни, которая убивает легкие, но мне все равно. Я не собираюсь курить всю жизнь. Просто мне нравится этим заниматься с друзьями, и я брошу курить, как только захочу.

Грейс, 13 лет, Бурбанк, Калифорния.

 

 

Я не собираюсь взирать на Грейс и Ральфа сверху вниз, потому что сам такой же, как они. Я знаю, что курение разрушает альвеолы (о них говорила Грейс). Я знаю, что алкоголь является причиной образования рубцов на печени. Я знаю все это, но, тем не менее, время от времени поступаю так, как поступаю. Это головоломка: как помочь тому, кто не хочет, чтобы ему помогали? Раз дети все знают о своих поступках, конечное решение принадлежит им. А если они принимают неверное решение?

 

Мне совершенно понятно, что этим детям необходим диалог с родителями о том, что скрывается за фактами. Сами факты этого не сделают.