Методика лечения грыжи межпозвоночного диска. Часть II

Категория: Мир вне моды | 21 ноября 2016, 14:03

Причины формирования межпозвоночных грыж поясничного отдела

Основная причина – остеохондроз. В этом случае утолщается мембрана, через которую межпозвоночный диск получал питание и воду. Хрящевое кольцо его становится более тонким и хрупким, но нагрузку он продолжает получать такую же, если не больше, с возрастом. Из-за этого пульпозное ядро потихоньку выдавливается в окружающую его ткань, расслаивает ставшие более мягкими волокна, и в итоге выпячивается в спинномозговой канал. Там оно сдавливает спинной мозг, отдельные нервные корешки или конский хвост. Это выпирание части диска и называют межпозвоночной грыжей.

Если давление в диске оказалось довольно высоким, «выстреливший» диск способен не просто сдавить, а перерубить волокна, идущие к ногам и тазовых органам. В итоге – необратимый паралич, импотенция, нарушение функций тазовых органов (самопроизвольное опорожнение мочевого пузыря и кишечника).

При остеохондрозе вышеописанный процесс происходит довольно медленно.

2

Другие причины, вызывающие формирование межпозвоночной грыжи, такие:
— Врожденные или приобретенные нарушения со стороны тазобедренного сустава или костных структур позвоночника;
— Сколиоз;
— Длительное пребывание в сидячем положении (за рулем более 2 часов в сутки или дольше 4 часов подряд — за компьютером);
— Курение (при этом нарушается кровоснабжение диска);
— Травма позвоночника (особенно при ДТП);
— Частое неправильное поднятие тяжестей, когда человек не переносит вес на ноги, а «нагружает» спину;
— Лишний вес;
— Монотонные движения, в которых участвует поясница (когда приходится что-то тянуть, толкать, выгибаться и так далее).

3

Симптомы межпозвоночной грыжи поясничного отдела

Проявления грыжи в поясничном отделе зависят от:
— стадии ее развития;
— того, между какими позвонками она расположена;
— насколько она велика;
— куда распространяется: вперед, в канал, или в сторону, к одному из корешков.

Читайте также:  Мастера художественных искусств на службе интерьерных новаций

1. Если грыжа еще невелика, то есть не выступает в канал и не давит на корешки, человек чувствует только боль в пояснице. Боль в поясничном отделе, возникает периодически, имеет тупой характер, никуда не отдает. Усиливается такая поясничная боль при поднятии тяжести, беге, длительном стоянии, кашле или чихании, длительном сидении (особенно в согнутом положении).

4

2. Прогрессирование заболевания характеризуется появлением «корешковых» симптомов: боль отмечается не только в пояснице, но распространяется на ягодицу, живот, ноги. Она может быт стреляющей, из-за чего невозможно сделать определенное движение (ее люди называют «радикулит»). Могут быть и такие жалобы:
— боль под коленом или в области икроножных мышц, в стопе (особенно в большом пальце). При этом усиливается она при кашле, чихании, стоянии, движениях;
— нога немеет, «не чувствуется», «не слушается», «печет»; прикосновение к полу становится нечувствительным, появляется ощущение «ползающих мурашек»;
— иногда человек может заметить, что икроножные мышцы стали дряблыми, уменьшились в объеме; или идти ему больно, приходится часто останавливаться (при условии того, что человек продолжает свою обычную деятельность, а не предъявляет такие жалобы после длительного лежания ввиду тяжелой болезни/операции).

3. Позже отмечается, что сгибать спину в пояснице или поворачиваться становится все труднее. Могут появиться опасные симптомы: снижение двигательной активности ног (вплоть до паралича), недержание мочи или ее задержка, изменения в работе кишечника (запоры, поносы), импотенция. Эти симптомы могут быть «логическим завершением» медленно текущего дегенеративного процесса в диске, а бывает, что появляются остро, после ощущения «прострела током» в области поясницы.

Содержание:

1. Часть I;
2. Часть II (Вы читаете данный раздел);
3. Часть II.