Мужчина как отец

Категория: Искусство быть родителями | 06 ноября 2015, 13:16

К сожалению, мужчины плохо готовятся к исполнению отцовских обязанностей. Молоденькая девушка может приобрести какой-то опыт сиделки, а затем записаться на занятия по организации семейной жизни. Но мне неизвестно о какой-либо системе подготовки отцов к выполнению их важной миссии. Вместе с тем важно, чтобы мужчины понимали свою неоценимую роль в развитии эмоционально здорового ребенка.

Когда молодой человек назначает свидания своей предполагаемой невесте и ухаживает за ней, он сохраняет определенную независимость. После женитьбы муж быстро учится включать в свои планы жену, но все же сохраняет некоторую самостоятельность. С появлением ребенка он во все большей степени утрачивает независимость и обнаруживает, что жена зависит от него еще сильнее, чем раньше, и нуждается в особенно сильной любви, нежности и ободрении, а также в ощущении безопасности. Мужчина должен понимать эту потребность жены и оказывать ей полноценную поддержку. В таком случае и ребенку будет передаваться та уверенность, которую супруги обретают, трудясь сообща.

Хотя мать чаще остается с малышом, не следует недооценивать роль отца. Отцы вносят многоразличный вклад в рост и развитие ребенка, самая важная часть которого — воспитать сына настоящим мужчиной. Мальчик перенимает у отца мужские качества характера, и они становятся неотъемлемой частью его личности. Именно у отца молодой человек учится тому, как должен вести себя настоящий мужчина. Если отец хочет, чтобы у его сына развилось здоровое отношение к женщинам, он обязан на собственном примере показывать ему уважительное отношение к его матери, поскольку ребенок будет формировать свою систему ценностей, глядя на то, как мама и папа ладят друг с другом. Если сын замечает, что отец пренебрежительно относится к женщинам, он начнет подражать ему. Если отец фамильярно ведет себя с подругами своей жены, его сын быстро научится копировать ею поведение и будет думать: именно так мужчина и должен обращаться с женщинами.

Девочки не меньше мальчиков нуждаются в хороших взаимоотношениях со своими отцами. Девочка должна постигать, в чем разница между мужской и женской ролью, а задача отца — помочь ей развивать женственность. Отцам необходимо понять, что растущая девочка нуждается в положительной отцовской оценке. Ей нужно одеваться таким образом, чтобы ему было приятно на нее смотреть, и вести себя, как подобает девочке. Одна из причин, по которой так мало взрослых женщин чувствуют настоящую близость, комфорт и понимание во взаимоотношениях с мужчинами, заключается в том, что их отцы в детские годы не давали им возможности развивать подобные чувства.

Заботливые взаимоотношения между юной девушкой и ее отцом впоследствии оказывают большое влияние на ее сексуальное поведение и исполнение женской роли. Д-р Сеймур Фишер из государственного университета штата Нью-Йорк исследовал различия между женщинами с высокой и низкой сексуальной чувствительностью. Он обнаружил, что способность женщины испытывать оргазм самым тесным образом связана с ее мнением по поводу того, можно ли доверять людям в целом и мужчинам в частности.

Женщины, способные испытывать полноценный оргазм, имели в детские годы эмоционально здоровые отношения со своими отцами. Они еще в детстве убедились, что мужчины призваны заботиться об интересах женщины и всячески оберегать ее.

Женщины, не испытывающие полноценный оргазм, не имели в детстве этого стабилизирующего фактора. Они считали, что люди, которые многое значат в их жизни, либо уходят, либо подводят их, а потому они не могут на них положиться. Они пришли к выводу, что не могут довериться своим мужьям и расслабиться в их объятиях. Вышеперечисленные опасения лишили их способности отвечать на мужскую ласку.

Исследователь пришел к следующему выводу: «Чем ниже у женщины способность испытывать оргазм, тем больше вероятность того, что ее отец, по ее мнению, относился к ней «легкомысленно», не предпринимая сознательных попыток управлять собой или брать на себя какие-то обязательства; он был беззаботным и беспечным вместо того, чтобы требовать соблюдения четких правил. Иначе говоря, чем выше у женщины способность испытывать оргазм, тем менее либеральным и более требовательным, по ее мнению, был ее отец».

Совершенно ясно, что в значительной степени отец задает тон в ранние годы дочери и оставляет в ее сознании неизгладимый след, от которого во многом зависит, чего она будет ожидать от будущего супруга. Девочка, отец которой проявляет живой интерес к ее жизни, уделяет ей свое время и силы, очень рано узнает, что мужчине действительно есть дело до того, как будет развиваться ее дальнейшая жизнь. Маленькой девочке нужно иметь отца, который поможет ей формировать нормы поведения в последующей жизни.

Стабилизирующая роль отца выходит далеко за рамки материальной поддержки и создания уюта в доме. Когда в семье нет отца или он не интересуется жизнью семьи, у детей развиваются серьезные недостатки в области общественно-нравственных отношений со своими матерями, сверстниками и соседями. Чем непосредственнее отец руководит семьей и направляет ее, тем выше вероятность того, что его семья будет стабильной, а дети будут отличаться большей эмоциональной устойчивостью.

Если отец предполагает, что может полностью взвалить на жену бремя воспитания детей, значит, он не принял на себя отцовской ответственности. Родительское воспитание — это работа для двоих, особенно если учесть ту сложную среду, в которой мы живем. Ребенку нужно совсем немного времени, чтобы уяснить для себя, насколько хорошо отец выполняет свою роль.