Научиться основам доверия и нужды в других людях

Категория: Дети | 20 октября 2015, 06:21

Ребенок начнет понимать, что отношения — лучшая форма человеческого существования. В первые месяцы жизни он еще не вполне осознает, что мать — другой человек, но он уже ощущает ее тепло, ее любовь, начинает верить, что эти благие дары всегда ждут его, в какое бы время они ему ни понадобились.

 

Научиться основам доверия — значит обрести способность воспринимать мир отношений как нечто, несущее в себе благо. Ребенок старается установить контакты, он знает, что это имеет смысл и что это не так уж страшно. Дети, которые приобрели способность к первичному доверию, и в более позднем возрасте никогда не утратят надежду: они знают, что хорошие отношения станут для них поддержкой, даже если их собственные ресурсы исчерпаются.

 

Вы можете способствовать развитию первичного доверия, будучи «достаточно хорошим» родителем, то есть в нужный момент правильно реагируя на потребности ребенка, не превращаясь при этом в совершенство, — достаточно и того, что хорошего в вас гораздо больше, чем плохого. В более поздние годы вы поможете своим детям совершенствовать доверие, выявляя их неуверенность, страх перед близостью, не бросая их наедине с этими проблемами, вознаграждая, когда они отваживаются на риск, всячески побуждая их доверять самим себе и другим надежным людям. Допустим, отец обратил внимание на то, что сын-подросток чем-то угнетен, но хранит мрачное молчание. Парень скорее всего опасается, что, открывшись отцу, он вновь сделается зависимым, утратит свою драгоценную свободу. Отец должен «разговорить» сына, пообещать ему, что — если только речь не идет о нарушении одного из наиболее важных правил — он не станет вмешиваться, просто выслушает и постарается понять. Благодаря этому подросток поверит, что довериться близким — это благо.