Наверное, сейчас уже ничто не покажется странным. Бренд-культура завоевала умы и сердца и прочно вошла в нашу жизнь в виде «Луи Вьютонов» и «Ягуаров». Однако, появилось такое явление как no-brand, словно специально созданное в противоположность, дабы избежать диссонанса.
Основоположницей данного течения стала Наоми Кляйн, которая заявила о скором крахе бренда, предъявив претензии к всемирно известным богачам. Наоми работала журналисткой в Канаде, а в 2000 году выпустила бестселлер, поднявший большую шумиху. No Logo — так называлась работа, обличающая благие намерения мировых корпораций и искусно связавшая проблемы потребителей с движением антиглобалистов. Кляйн утверждала, что бренды захватили наше пространство и право выбора, а их единственная цель — это банальная нажива. Немало споров возникло на почве идей этого бестселлера, конечным же результатом явилось появление целого движения no-brand. Его сподвижники безо всяких колебаний меняли узнаваемые бренды на первоначальное и ставили во главе сам продукт.
В последние годы к движению стали присоединяться и достаточно известные компании. Например, японская « Muji» выдвинула девиз: «No label, quality goods» (качественная продукция без ярлычков). Теперь её цель — создавать простую доступную продукцию в сочетании с приятно невысокой ценой. Главенствующая идея, навеянная направлением no-brand, выражается у « Muji» в простом незатейливом оформлении витрин, минимальных затратах на рекламу. Основным пиаром, таким образом, стало «сарафанное радио», когда одни довольные клиенты привлекают других. Американская фирма American Apparel также прослыла сторонницей движения. Возможно, на это указал её повышенный интерес к темам, на первый взгляд, совершенно не связанным с производством одежды. Это расовое неравенство, миграция, права трудового населения. Впрочем, занимаясь этими вопросами, они не забыли отрекламировать себя. Типичным представителем направления no-brand, как ни странно, можно назвать сеть IKEA. Её продукция произведена абсолютно разными дизайнерами, и подчас ярлычок и вовсе отсутствует на ней. Но тогда напрашивается вывод, что только известный бренд может создать удачный no-brand?
По словам Леры, которая создала интернет-сайт одежды no-brand, это вовсе не так. Она утверждает, что достаточно укрепить свои позиции на рынке, а понятие бренда произошло от желания выделиться,быть замеченным среди остальных. Поэтому, если твоя продукция неповторима и востребована, то вовсе не обязательно, чтобы её имя было на слуху. Хороший товар всегда заметят. Поэтому no-brand — это совсем не движение тех, кому не повезло.
Холли Белм, создательница сайта Fashionspace.com, где помогают продвижению молодых дарований, высказывает совершенно противоположное мнение. Она считает, что границы понятия no-brand слишком размыты. Кто-то понимает это как сокращение рекламного бюджета, кто-то как отсутствие ярлыка. Кому-то нравится идея доступных цен, а также есть и те, кто понимает no-brand как активность в социуме. «Наша задача — выявлять таланты, поэтому нас не особо заботит раскрутка своего имени. А вот нашим дарованиям я бы дала совет поработать над брендингом, чтобы работы выделялись среди остальной массы», — говорит Холли Белм.
Вот и пришла эра no-brand. Правда, неизвестно, что конкретно под этим подразумевается, и как за это бороться. Но это неважно. Это популярно, доступно, а, главное, уже раскручено.
И в итоге мы имеем бренд под лозунгом no-brand!