«Откажитесь от лекций», чтобы говорить с подростком на «ТЫ»

Категория: Советы на все случаи жизни | 26 ноября 2015, 00:02

Уверен, что в прошлом вы сами прослушали массу лекций от собственных родителей и преподавателей. И вам они наверняка не нравились так же, как сейчас они не нравятся нам. И все же дети мне продолжают громко и четко заявлять, что им по-прежнему читают лекции на тему наркотиков вместо более продуктивной формы общения — беседы.

 

Интересно, когда дети считают, что им читают лекцию, родители полагают, что ведут беседу?

 

Мы с мамой разговаривали о наркотиках, или, лучше сказать, мама выступала с докладом о наркотиках. Я не смогла вставить и слово, она просто все это время разговаривала сама с собой.

Кейша, 12 лет, Пало-Апьто, Калифорния.

 

Если вы выговариваете подросткам, а не ведете с ними разговор, скорее всего, они примут такое положение вещей за нотацию, чем, по определению, оно и является. Если мы почувствуем, что с нами ведут настоящий диалог, мы будем участвовать в нем. Но, когда мы понимаем, что нам читают проповедь, мы отключаемся и не слышим родителей. Возможно, я привожу не совсем удачную аналогию, но постарайтесь меня понять: если вы пытаетесь приручить к себе животное, то самая обычная техника — это склониться над ним и опустить голову до его уровня, чтобы оно не чувствовало страха. Как только вы оказываетесь на его уровне, вы больше не пугаете его своим присутствием, и животное чувствует себя спокойно. Почти то же самое нужно делать с подростками — нужно спуститься до их уровня. Когда вы выговариваете нам или еще хуже — разговариваете с нами, обращаясь сверху вниз, мы чувствуем, что вы давите на нас. Вы создаете пропасть между нами, из-за чего мы не можем раскрыться и вести искренний разговор. Но, когда вы ведете себя с нами как собеседник, мы оказываемся с вами наравне и, подобно кошке или собаке, чувствуем себя намного комфортней. Вы получаете гораздо больший шанс добиться от нас честного обмена мыслями и мнениями. Конечно, будучи родителем, вы занимаете главенствующее положение, но откровенный разговор — это не лучшее время, чтобы напоминать нам об этом.

 

С другой стороны, я видел много подростков, которые вызывающе разговаривают с родителями. И вы знаете, к чему это приводит: родители еще больше расстраиваются и переживают из-за своего чада-всезнайки. Иногда наши поступки вызваны желанием компенсировать с лихвой тот факт, что родители так долго разговаривали с нами подобным образом. Или мы пытаемся воспользоваться преимуществом там, где видим какую-то слабость со стороны взрослых, или родители не уделяют достаточного внимания нам как подросткам. В любом случае, я думаю, что невозможно добиться конечного результата, если любая из сторон отказывается от честного разговора. Даже если вы полагаете, что вина в этом ложится на вашего ребенка, вы, как взрослый, все еще обязаны ее исправить. Никто не хочет иметь плохие отношения со своими родителями, но, если мы не желаем налаживать их, придется это делать вам.